Гид по завариванию: Френч-пресс
Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Ваш город: Хабаровск
Ваш город

Хабаровск (Россия, Хабаровский край )?

Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гид по завариванию: Френч-пресс

10 апр 2020
#Гид по завариванию
#Сорта кофе

1.jpg

1. Не жалейте заварки

Основа идеальной чашки – правильное соотношение кофе и воды. Отправной точкой в поиске своего идеального вкуса будут пропорции 1:15. На френч-пресс объемом 300 мл возьмите 20 гр кофе.

  • Если хотите получить более крепкий и плотный напиток, используйте больше кофе
  • Для более легкого вкус, наоборот, возьмите меньше кофе

2. Помол: свежий и равномерный

  • Используйте качественную кофемолку, которая делает равномерный помол нужного размера. Электрические бытовые кофемолки не подходят, они рубят кофе, помол получается очень разным: от мелкой пыли до больших кусочков 

  • Смалывайте кофе непосредственно перед завариванием. Молотый кофе быстро теряет аромат

  • Если у вас дома нет подходящей кофемолки, вы можете помолоть кофе в кофейне, но в небольших количествах, на 3-5 дней вперед, чтобы сохранить аромат

3. Используйте хорошую воду

Кофе на 98% состоит из воды. Используйте только чистую и свежую воду. Спросите у бариста в Кафеме вашего города, какой выбрать фильтр для очистки воды или бутилированную воду. 

4. Не обжигайте кофе 

Не рекомендуется заливать кофе кипятком или сильно горячей водой. Оптимальная температура 90-96°С. Если температура будет слишком высокой, вы получите плоский или очень горький вкус.

После того, как вода в чайнике закипела, откройте крышку и подождите 3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы получить воду нужной температуры.

5. Следите за временем заваривания

Многим кажется, что френч-пресс можно заваривать бесконечно. Но это не так. Оптимальное время заваривания: 6 минут. Максимум (если вы задумались или увлеклись взбиванием омлета) – 10 минут.

Молотый кофе непрерывно заваривается все время пока контактирует с водой. Если слишком долго настаивать кофе, он переэкстрагируется и станет очень горьким.    

2.jpg

Параметры заваривания:

  • Общее время заваривания: 6 минут

  • Свежий кофе: 23 гр 

  • Вода: 300 гр

  • Помол: крупный (как сахар), 30 щелчков на Comandante

  • Температура: 90°С (пара минут после того, как вода дошла до кипения)

Готовим:

1. Прогреваем посуду – обдаем френч-пресс горячей водой. Так можно быть уверенным, что температура будет равномерной на начальном этапе заваривания

2. Смалываем кофе. Или берем кофе, смолотый накануне, пару дней назад (не больше недели!) и нужного нам размера. Это важно! Например, если взять помол под эспрессо или турку (очень мелкий), кофе перезаварится и будет пустым и горьким

3. Засыпаем кофе во френч-пресс. Заливаем водой температуры 90-95°С. Стараемся заливать как можно быстрее: чем скорее весь объем воды встретится со всем объемом молотого кофе, тем равномернее пройдет экстракция, ровнее и сбалансированнее будет вкус

4. Через минуту можно слегка перемешать кофе ложечкой и накрыть френч-пресс крышкой

5. Через 4 минуты опускаем поршень вниз и сразу разливаем напиток по чашкам

6. Еще пару минут даем кофе настояться и немного остыть

Наслаждаемся!

Важно помнить: если вы хотите изменить один параметр, остальные надо менять в соответствии. 

Используя эти рекомендации, вы будете получать стабильный результат и научитесь управлять вкусом напитка. Не бойтесь отступать от правил и экспериментировать, только так можно найти свой любимый вкус!

 
3.jpg

Подборка кофе для френч-пресса

Шоколад и орехи

  • Бразилия Ипанема Дульче – мягкий карамельный сорт с оттенками какао и орехов. Теплый аромат свежей выпечки, жареного фундука и арахиса – то, за что любят кофе из Бразилии во всём мире!

  • Перу – нежный и теплый сорт со сливочной текстурой, вкусом овсяного печенья, злаков и орехов, мягкой фруктовой кислинкой

Мед и молочный шоколад

  • Мексика Чиапас – цветочно-медовый кофе, сладкий и обволакивающий, с букетом из кешью, карамели и пряностей
  • Никарагуа Марагоджип – сочная арабика с игривой винной горчинкой и потрясающим фруктовым послевкусием. Средняя кислотность со сладким медовым оттенком, плотный и насыщенный вкус
Ягоды и цитрусовые

  • Кения AA Mount Selection – кофе с ярко выраженной, искристой кислотностью, нотами красной смородины, зеленых яблок, сладких вяленых томатов и легким ягодным послевкусием 

  • Гондурас Las Marias Lempira – сладкий, медово-ягодный кофе с округлым телом, мягкой кислотностью красных ягод, с нотами карамельной гранолы, орехов, цукатов вишни и апельсина

Вино и тропические фрукты

  • Колумбия Finca El Boton – необычный кофе анаэробной ферментации. Сладкий и ароматный, с оттенками вяленой груши, сухофруктов, спелых яблок, корицы, яблочного бренди, рома и меда

  • Сальвадор Las Duanas Lot 24 – звездный кофе! Легенда сальвадорского урожая кофе 2019 года. Во вкусе клубника, черешня, папайя, грейпфрут, апельсин, лайм, персик, инжир, карамель, шоколадный ликер, ром и грецкий орех. Сложный и многогранный аромат, искристая кислотность и насыщенная сладость. Повстречаться с таким кофе хоть раз в жизни - огромная удача! 

Пейте кофе с любовью!