1. Не жалейте заварки
Основа идеальной чашки – правильное соотношение кофе и воды. Отправной точкой в поиске своего идеального вкуса будут пропорции 1:15. На френч-пресс объемом 300 мл возьмите 20 гр кофе.
- Если хотите получить более крепкий и плотный напиток, используйте больше кофе
- Для более легкого вкуса, наоборот, возьмите меньше кофе
2. Помол: свежий и равномерный
-
Используйте качественную кофемолку, которая делает равномерный помол нужного размера. Электрические бытовые кофемолки не подходят, они рубят кофе, помол получается очень разным: от мелкой пыли до больших кусочков
-
Смалывайте кофе непосредственно перед завариванием. Молотый кофе быстро теряет аромат
-
Если у вас дома нет подходящей кофемолки, вы можете помолоть кофе в кофейне, но в небольших количествах, на 3-5 дней вперед, чтобы сохранить аромат
3. Используйте хорошую воду
Кофе на 98% состоит из воды. Используйте только чистую и свежую воду. Спросите у бариста в Кафеме вашего города, какой выбрать фильтр для очистки воды или бутилированную воду.
4. Не обжигайте кофе
Не рекомендуется заливать кофе кипятком или сильно горячей водой. Оптимальная температура 90-96°С. Если температура будет слишком высокой, вы получите плоский или очень горький вкус.
После того, как вода в чайнике закипела, откройте крышку и подождите 3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы получить воду нужной температуры.
5. Следите за временем заваривания
Многим кажется, что френч-пресс можно заваривать бесконечно. Но это не так. Оптимальное время заваривания: 6 минут. Максимум (если вы задумались или увлеклись взбиванием омлета) – 10 минут.
Молотый кофе непрерывно заваривается все время пока контактирует с водой. Если слишком долго настаивать кофе, он переэкстрагируется и станет очень горьким.
Параметры заваривания:
-
Общее время заваривания: 6 минут
-
Свежий кофе: 23 гр
-
Вода: 300 гр
-
Помол: крупный (как сахар), 30 щелчков на Comandante
-
Температура: 90°С (пара минут после того, как вода дошла до кипения)
Готовим:
1. Прогреваем посуду – обдаем френч-пресс горячей водой. Так можно быть уверенным, что температура будет равномерной на начальном этапе заваривания
2. Смалываем кофе. Или берем кофе, смолотый накануне, пару дней назад (не больше недели!) и нужного нам размера. Это важно! Например, если взять помол под эспрессо или турку (очень мелкий), кофе перезаварится и будет пустым и горьким
3. Засыпаем кофе во френч-пресс. Заливаем водой температуры 90-95°С. Стараемся заливать как можно быстрее: чем скорее весь объем воды встретится со всем объемом молотого кофе, тем равномернее пройдет экстракция, ровнее и сбалансированнее будет вкус
4. Через минуту можно слегка перемешать кофе ложечкой и накрыть френч-пресс крышкой
5. Через 4 минуты опускаем поршень вниз и сразу разливаем напиток по чашкам
6. Еще пару минут даем кофе настояться и немного остыть
Наслаждаемся!
Важно помнить: если вы хотите изменить один параметр, остальные надо менять в соответствии.Используя эти рекомендации, вы будете получать стабильный результат и научитесь управлять вкусом напитка. Не бойтесь отступать от правил и экспериментировать, только так можно найти свой любимый вкус!
Подборка кофе для френч-пресса
Шоколад и орехи-
Бразилия Ипанема Дульче – мягкий карамельный сорт с оттенками какао и орехов. Теплый аромат свежей выпечки, жареного фундука и арахиса – то, за что любят кофе из Бразилии во всём мире!
-
Перу – нежный и теплый сорт со сливочной текстурой, вкусом овсяного печенья, злаков и орехов, мягкой фруктовой кислинкой
- Мексика Чиапас – цветочно-медовый кофе, сладкий и обволакивающий, с букетом из кешью, карамели и пряностей
- Никарагуа Марагоджип – сочная арабика с игривой винной горчинкой и потрясающим фруктовым послевкусием. Средняя кислотность со сладким медовым оттенком, плотный и насыщенный вкус
-
Кения AA Mount Selection – кофе с ярко выраженной, искристой кислотностью, нотами красной смородины, зеленых яблок, сладких вяленых томатов и легким ягодным послевкусием
-
Эфиопия Gelana Lato Heirlooms – сочный и чистый вкус с нотами черники, смородины и черного чая, освежающими цветочными и цитрусовыми оттенками
Вино и тропические фрукты
-
Колумбия El Jardin – необычный кофе анаэробной ферментации. Сладкий и пряный вкус с нотами клубники, красных апельсинов, корицы, дыни, персиков, игривыми алкогольными оттенками и долгим сладким послевкусием
-
Сальвадор Las Duanas Lot 24 – звездный кофе! Легенда сальвадорского урожая кофе 2019 года. Во вкусе клубника, черешня, папайя, грейпфрут, апельсин, лайм, персик, инжир, карамель, шоколадный ликер, ром и грецкий орех. Сложный и многогранный аромат, искристая кислотность и насыщенная сладость. Повстречаться с таким кофе хоть раз в жизни - огромная удача!
Пейте кофе с любовью!