«Настоящий шоколад горьким быть не должен»: интервью с Каталиной Веленцеи, амбассадором какао Fino de aroma в Кафеме
Ваш город: Москва
Ваш город

Москва (Россия )?

E-mail
(ранее был логин, в данный момент авторизация по e-mail)
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
E-mail
(ранее был логин, в данный момент авторизация по e-mail)
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

«Настоящий шоколад горьким быть не должен»: интервью с Каталиной Веленцеи, амбассадором какао Fino de aroma в Кафеме

1 авг 2024
Array
(
    [DATE] => 1 авг 2024
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => Интервью
            [1] => Шоколад Bean-to-bar
            [2] => Какао Fino de Aroma
        )

    [ADDITIONAL] => Array
        (
            [NEWS] => Array
                (
                    [0] => 8550
                )

        )

)
#Интервью
#Шоколад Bean-to-bar
#Какао Fino de Aroma
Два года назад в Кафеме началось развитие направления спешиалти-какао и шоколада Fino de aroma. Развитием новой продуктовой линейки занимается Каталина Веленцеи. Подробности о том, как развивается шоколадное направление в Кафеме читайте в этом интервью.  

Katalina - cocoa


— Как началась ваша любовь к шоколаду?

Я работаю в Кафеме уже 17 лет и просто обожаю всё дегустировать. К счастью, это часть моей работы. 

Я никогда не любила шоколад и сочетание «кофе плюс шоколадка». И знаете, один мой друг повар говорит, что все люди мира делятся на людей, которые любят фруктовые десерты и десерты шоколадные. Я была тот человек, который любит только фруктовые десерты и никогда не шоколадные. 

А всё дело в том, что я просто не пробовала настоящий шоколад. И когда я попробовала впервые шоколад Fino de aroma, тогда поняла насколько привычный нам «горький шоколад» отличается по всем параметрам от спешиалти-какао. 


— Каким шоколад должен быть на вкус?

Секрет в том, что настоящий шоколад горьким быть не должен. Он должен быть сбалансированный, он должен быть сладко-кислотный, возможно. Возможно, баланс будет уходить больше в сладость, но это будет естественная сладость. Где-то баланс будет уходить в яркие искристые кислоты. Естественно, присутствует терпкость, танинность. Тело, физические ощущения во рту играют здесь важную роль. 

По букету: часто я могу встретить такой шоколадный профиль, когда что-то подвяленное, заизюмленное. Много оттенков косточковых в шоколаде бывает. Также встречаются оттенки карамелизации, естественно. Всё, как и в спешиалти-кофе. 

Шоколад — это целый новый мир, который для меня открылся при встрече с какао Fino de aroma.  


— Почему какао Fino de Aroma удивляет?

Это получается примерно как и со спешиалти-кофе. Работая в этой индустрии около 20 лет, я привыкла к тому, что я могу ожидать от кофе интересных оттенков. Это, конечно, впечатляет и удивляет меня до сих пор. По-прежнему, как в первый раз. 

Тем не менее, шоколад для меня явился новым и свежим вдохом и настоящим вдохновением. Это продукт, от которого я не ожидала такого спектра вкусов и ароматов. И сейчас я действительно, как ребенок, радуюсь каждый раз, пробуя новую шоколадку. Есть шоколад обычный, из ординарных какао-бобов, это как коммерческий сегмент в кофе. А есть шоколадный «спешиалти» — это Fino de aroma. Вот он и приносит настоящее удовольствие и много радости!


— Какое какао есть на полке в Кафеме? И как вы его выбирали?

У нас в Кафеме на данный момент есть прекрасная возможность попробовать на вкус сразу несколько регионов какао. Прямо сейчас у нас на полке есть какао из Уганды, Перу, Индонезии и Гондураса. Все четыре профиля абсолютно разные. Мы подбирали это какао по степени непохожести друг друга и интересности.


— Почему вы рекомендуете обратить особое внимание на какао из Гондураса и Уганды? 

Все четыре наших региональных какао вы можете попробовать либо в виде шоколадки, либо в стопроцентном виде какао. Приготовить его дома или заказать у нас в кофейнях, на воде, на альтернативном молоке или на коровьем. По-разному можно его пробовать. Бариста вам с радостью подскажут рецепты, как приготовить какао дома. 

Очень рекомендую попробовать как интересный сенсорный опыт какао из Гондураса. Наш Гондурас — это на самом деле не какао, а копченый чернослив. Вы просто попробуйте это. 

Мой «guilty pleasure» — это Уганда. Она земляничная и дынная, очень тонкая и изящная.


— Что вы ещё рекомендуете попробовать?

Шоколад Перу в тубусах — это невероятный вкусовой опыт. Помимо шоколадки в форме плитки, мы выпускаем примерно раз в сезон региональный кусковой шоколад в тубусах. Сейчас это Перу: это такое что-то очень теплое, такое домашнее, обволакивающее. 

Для меня это шоколад с оттенками всего оранжевого: свежие абрикосы, курага, сочная запеченная тыква с пряностями. Такой букет ароматов и вкусов вы можете себе представить, когда пробуете шоколад Перу.


— Какой шоколад скоро появится на полке в Кафеме? 

Региональное какао у нас на полке меняется время от времени. В ближайшее время мы планируем поменять одну азиатскую позицию, Индонезию, на другую. Скорее всего, это будет Таиланд. Мы попробовали, и это восхитительный профиль, которого как раз не хватает у нас в линейке. Что-то очень тонкое, изящное, цветочно-цитрусовое. Это супер воздушный шоколад, очень легкий, романтичный. 


— Какие у вас планы на развитие шоколадного направления в Кафеме и ваши профессиональные планы? 

Друзья, вы, наверное, уже поняли, что какао и шоколад — это целый прекрасный мир. Мы планируем дальше развиваться в этом направлении. 

В прошлом году я закончила курсы в Международном институте дегустации шоколада и какао. Базовые и продвинутые уровни. И я думаю, что в линейке у нас будет пополняться и пополняться еще интересных шоколадных продуктов. Ну, а сейчас их уже очень много. 

Пожалуйста, дорогие друзья, пробуйте шоколад! Ведь помимо того, что он просто очень вкусный, он дарит очень много радости, легкости, это совершенно другие ощущения для ума и организма.



Рекомендуемые товары:

Brujo de Kampot, темный шоколад 70% какао

Какао тертое Kafema Uganda Semuliki Forest, 100% какао

Какао тертое Kafema Indonesia West Bali Jembrana, 100% какао

Какао тертое Kafema Honduras Asopropib, 100% какао