
— Как началась ваша любовь к шоколаду?
Я работаю в Кафеме уже 17 лет и просто обожаю всё дегустировать. К счастью, это часть моей работы.
Я никогда не любила шоколад и сочетание «кофе плюс шоколадка». И знаете, один мой друг повар говорит, что все люди мира делятся на людей, которые любят фруктовые десерты и десерты шоколадные. Я была тот человек, который любит только фруктовые десерты и никогда не шоколадные.
А всё дело в том, что я просто не пробовала настоящий шоколад. И когда я попробовала впервые шоколад Fino de aroma, тогда поняла насколько привычный нам «горький шоколад» отличается по всем параметрам от спешиалти-какао.
— Каким шоколад должен быть на вкус?
Секрет в том, что настоящий шоколад горьким быть не должен. Он должен быть сбалансированный, он должен быть сладко-кислотный, возможно. Возможно, баланс будет уходить больше в сладость, но это будет естественная сладость. Где-то баланс будет уходить в яркие искристые кислоты. Естественно, присутствует терпкость, танинность. Тело, физические ощущения во рту играют здесь важную роль.
По букету: часто я могу встретить такой шоколадный профиль, когда что-то подвяленное, заизюмленное. Много оттенков косточковых в шоколаде бывает. Также встречаются оттенки карамелизации, естественно. Всё, как и в спешиалти-кофе.
Шоколад — это целый новый мир, который для меня открылся при встрече с какао Fino de aroma.
— Почему какао Fino de Aroma удивляет?
Это получается примерно как и со спешиалти-кофе. Работая в этой индустрии около 20 лет, я привыкла к тому, что я могу ожидать от кофе интересных оттенков. Это, конечно, впечатляет и удивляет меня до сих пор. По-прежнему, как в первый раз.
Тем не менее, шоколад для меня явился новым и свежим вдохом и настоящим вдохновением. Это продукт, от которого я не ожидала такого спектра вкусов и ароматов. И сейчас я действительно, как ребенок, радуюсь каждый раз, пробуя новую шоколадку. Есть шоколад обычный, из ординарных какао-бобов, это как коммерческий сегмент в кофе. А есть шоколадный «спешиалти» — это Fino de aroma. Вот он и приносит настоящее удовольствие и много радости!
— Какое какао есть на полке в Кафеме? И как вы его выбирали?
У нас в Кафеме на данный момент есть прекрасная возможность попробовать на вкус сразу несколько регионов какао. Прямо сейчас у нас на полке есть какао из Уганды, Перу, Индонезии и Гондураса. Все четыре профиля абсолютно разные. Мы подбирали это какао по степени непохожести друг друга и интересности.
— Почему вы рекомендуете обратить особое внимание на какао из Гондураса и Уганды?
Все четыре наших региональных какао вы можете попробовать либо в виде шоколадки, либо в стопроцентном виде какао. Приготовить его дома или заказать у нас в кофейнях, на воде, на альтернативном молоке или на коровьем. По-разному можно его пробовать. Бариста вам с радостью подскажут рецепты, как приготовить какао дома.
Очень рекомендую попробовать как интересный сенсорный опыт какао из Гондураса. Наш Гондурас — это на самом деле не какао, а копченый чернослив. Вы просто попробуйте это.
Мой «guilty pleasure» — это Уганда. Она земляничная и дынная, очень тонкая и изящная.
— Что вы ещё рекомендуете попробовать?
Шоколад Перу в тубусах — это невероятный вкусовой опыт. Помимо шоколадки в форме плитки, мы выпускаем примерно раз в сезон региональный кусковой шоколад в тубусах. Сейчас это Перу: это такое что-то очень теплое, такое домашнее, обволакивающее.
Для меня это шоколад с оттенками всего оранжевого: свежие абрикосы, курага, сочная запеченная тыква с пряностями. Такой букет ароматов и вкусов вы можете себе представить, когда пробуете шоколад Перу.
— Какой шоколад скоро появится на полке в Кафеме?
Региональное какао у нас на полке меняется время от времени. В ближайшее время мы планируем поменять одну азиатскую позицию, Индонезию, на другую. Скорее всего, это будет Таиланд. Мы попробовали, и это восхитительный профиль, которого как раз не хватает у нас в линейке. Что-то очень тонкое, изящное, цветочно-цитрусовое. Это супер воздушный шоколад, очень легкий, романтичный.
— Какие у вас планы на развитие шоколадного направления в Кафеме и ваши профессиональные планы?
Друзья, вы, наверное, уже поняли, что какао и шоколад — это целый прекрасный мир. Мы планируем дальше развиваться в этом направлении.
В прошлом году я закончила курсы в Международном институте дегустации шоколада и какао. Базовые и продвинутые уровни. И я думаю, что в линейке у нас будет пополняться и пополняться еще интересных шоколадных продуктов. Ну, а сейчас их уже очень много.
Пожалуйста, дорогие друзья, пробуйте шоколад! Ведь помимо того, что он просто очень вкусный, он дарит очень много радости, легкости, это совершенно другие ощущения для ума и организма.