Интервью с основателем Кафемы Владимиром Ткаличем
Ваш город: Москва
Ваш город

Москва (Россия )?

E-mail
(ранее был логин, в данный момент авторизация по e-mail)
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
E-mail
(ранее был логин, в данный момент авторизация по e-mail)
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Интервью с основателем Кафемы Владимиром Ткаличем

3 июл 2024
Array
(
    [DATE] => 3 июл 2024
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => Кофе-магазины Kafema
        )

    [ADDITIONAL] => Array
        (
            [NEWS] => Array
                (
                    [0] => 6428
                )

        )

)
#Кофе-магазины Kafema
Интервью с Владимиром Ткаличем, основателем Кафемы, об истории и ценностях компании: как Кафема на протяжении более 20 лет растёт, развивается в разных направлениях, подстраивается под разные условия и при этом сохраняет свою суть. 

В. В. Ткалич «Делай сегодня хорошо, и завтра будет тоже хорошо»


Сначала был кофе-магазин

— 3 июня 2002 года, когда вы открывали свой первый кофе-магазин, представляли ли, что через 22 года Кафема приобретет такой масштаб?

Владимир: Деятельность компании началась с того, что я привёз две эспрессо-машины и четыре килограмма кофе. Мы торговали тогда итальянским кофе. Тогда кроме него ничего нормального не знали. Первую кофемашину и первые четыре килограмма кофе я продал в феврале 2002 года в казино в Комсомольске-на-Амуре. С этого начиналась Кафема. 

3 июня состоялось официальное открытие первого юридического лица. Первое название было «Специализированный кофе-магазин», чтобы никого не путать. Название должно было чётко отражать суть происходящего. И первое имя компании было «ООО «Кофе-магазин».

Нет, конечно, не представлял. Просто делал и делал. Нет идей представлять, что будет через 100 лет. 

«Делай сегодня хорошо, и завтра будет тоже хорошо» - это жизненный принцип: надо думать не о том, что будет завтра, а о том, насколько ты хорошо делаешь сегодня. 

Это сейчас я думаю, что будет через 10 лет. И моя главная работа и главная ответственность на сегодняшний день — угадать тенденции развития рынка. 

Тогда, в 2002 году, задачи ставились краткосрочные: выручка сегодняшнего дня, выручка завтрашнего дня, программа на год. Мы много уделяли внимание выставкам. Поэтому выставки расписывались на год. Программа действий была годовой.

 

Когда вы начинали, сколько вас было человек?

Владимир: Двое — я и ещё помощник, Саша Бондаренко. Первый магазин был крошечный. Это был отдел в шесть квадратных метров в универсаме, в Хабаровске на центральной улице Муравьева-Амурского. 


— И вы попеременно стояли с Сашей за прилавком?

Владимир: Либо он там постоянно, либо я. 


—  Вы начинали сами за кофемашиной? 

Владимир: Конечно, я всегда сам начинал. И первые кофемашины я продавал, когда ещё даже магазина не было. Я был дилером компании Saeco в городе Хабаровске. Saeco тогда были лидером в мировой кофейной индустрии. 

Совсем недолго у нас был отдельчик в универсаме. И тогда же, в 2002 году, я снял помещение на Волочаевской, 181 Б. Кофе-магазин по этому адресу просуществовал лет 15. Это было офисное здание, и на первом этаже был магазин и даже небольшая кофейня. 

Оттуда и пошли эти столики. Хотя принцип дегустации был всегда заложен в работу нашего кофе-магазина, даже первого маленького отдела. Мы продавали чашечку кофе. Можно было около крохотного столика постоять, попробовать выпить за 30 рублей чашечку эспрессо. 

Это знаменитые три вопроса, которые мне тогда задавали. 

  1. Почему так дорого, 30 рублей? — Я отвечал: «Это настоящий итальянский эспрессо».

  2. Почему так мало? — Это классический эспрессо 25 мл. 

  3. Зачем вы туда мне сливки налили? — Это не сливки. Это крема.

Мы так заходили в рынок, совсем такой дикий.


—  Что значит дикий рынок? 

Владимир: Он был совершенно новый для этого вида бизнеса. 


—  Вы понимали, что вам придется людей образовывать в плане кофе? Что вам придется людям рассказывать, давать попробовать? 

Владимир: Это и сейчас актуально. Я думаю, что это будет вечно. Потому что многие пьют горький кофе с молоком и сиропом, чтобы он не был такой горький. И для них неожиданность, что кофе без молока и без сахара гораздо вкуснее. 


—  Когда у вас люди стали появляться? Когда открыли кофе-магазин на Волочаевской? 

Владимир: На Волочаевской у нас уже было три человека, которые работали в магазине, появился офис, бухгалтер, позднее товаровед и небольшая ремонтная мастерская. И оттуда начало всё расти. С деятельности на Волочаевской мы открыли кофе-магазин в Комсомольске-на-Амуре. 


Ценности Кафемы, проверенные временем

—  Какие ценности вы изначально закладывали? 

Владимир: Это перфекционизм и качество. И без мажорства. Всё должно быть просто и качественно. Умеренная цена. Глубокая компетентность и желание поделиться этим. 

«Перфекционизм без снобизма»


—  Можно сказать, что на протяжении 22 лет эти ценности не изменились?

Владимир: Вообще не изменились. По-прежнему в основе Кафемы лежат эти качества. 


—  Что добавилось со временем? 

Владимир: Кадровый менеджмент — это наша главная ценность сейчас. Создание качественного продукта — это коллективная работа. Просто не сделаешь качественно, если у тебя нет подходящей команды. И я часто повторяю своим коллегам: «Помните, что мы кадровая компания. Наша работа — это собрать кадры».

«Мы делаем качественно и понятно».


—  Что изменилось в подборе команды спустя 22 года? 

Владимир: Это всегда сложно: и раньше, и сейчас. Просто сейчас у нас большой коллектив творческих людей, больше чем 150 человек. Когда ты набираешь первых двоих-троих, есть у меня определенный опыт, это технология создания маленьких команд. Но это отдельная история часа на два разговора. По этой теме я читаю лекции в разных городах России.


Люди, созвучные Кафеме

—  Люди, которые приходят и говорят «Мы хотим открыть Кафему в своем городе?», какими качествами они должны обладать? 

Владимир: Четыре основных качества. Они не изменились за 22 года.

  1. Это должны быть смышленые люди, у которых острый ум.

  2. Должна быть энергия. Как говорится «шило в одном месте». 

  3. Человек должен любить этот предмет. Любить. Знаешь, как в анекдоте про сосиски. 

  4. Это важное качество: ему должна нравится команда, с которой он работает. Мы как люди ему должны быть симпатичны. Без этого качества опыт просто не передаётся. 


—  Бывает такое, что человек приезжает и говорит «Я хочу открыть Кафему в моем городе», а ты понимаешь, что этот человек вообще не кафемный? 

Владимир: И мы отказываем. Это обычная практика. У нас из трех запросов может быть один интересный. 


—  И вы лично с этими людьми общаетесь? 

Владимир: У нас есть доверенные люди, сертифицированные. Двое из которых должны сказать «Этот человек наш, подходит». Это коллегиальное решение. Есть определенная процедура, как уточнить, случайный это человек или это наш человек. И те ли мы люди. Может, мы какие-то странные для него. Нужно какое-то время, чтобы он понял, что ему интересно. 


—  Я знаю, что в команде есть люди, которые годами, десятилетиями с вами работают. Кого бы вы назвали? Кто кроме вас играет ключевую роль? 

Владимир: Самое долгое время у нас работают Татьяна Борисова и Лариса Ткалич. По 15 лет работают многие. В этой же истории и Вова Лисовой, и Каталина. Эти две фигуры самые заметные. Есть еще невидимый фронт, бухгалтерия и товароведы, немедийные личности. 

«Наш опыт держится на людях. Каждый привносит в компанию что-то своё»


—  Я знаю, что Кафема внесла большой вклад в проведение кофейных чемпионатов и конкурсов регионального и международного уровня. Расскажите об этом?

Владимир: Раньше на Дальнем востоке мы проводили региональные соревнования два раза в год. Это очень полезное шоу. Возможность для ребят себя потренировать и показать. Мы проводили международные чемпионаты в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Хабаровске. К нам приезжали международные судьи и организаторы ассоциации Ultimate Barista Challenge. Нас тоже приглашали судить чемпионаты в другие страны. Например, в Китай. 


Открытие в Москве, как стратегическое решение

—  Когда началась экспансия на Запад? Почему ты понял, что недостаточно быть в азиатской части России?

Владимир: Когда ты работаешь только на Дальнем Востоке, ты — дальневосточная компания. Для развития это является некоторым препятствием. Надо было задержаться в Москве. Это было стратегическое решение, которое воплощалось в жизнь в несколько этапов. Было нелегко. 

«Чтобы говорить о себе в мире, как о российской компании, мы должны быть в Москве»

Для иностранцев Россия — это Москва. Когда начинаешь говорить «нет-нет, мы не из Москвы, это 7000 километров, 8 часов на самолете», это мешает беседе, мешает тому, чтобы продолжать разговор. 

Важно находится в Москве, потому что вся тусовка здесь, а не там. Надо быть рядом с тусовкой или внутри ее. Поэтому в Москве потихонечку появились три кофе-магазина. 


—  Сейчас у Кафемы сорок точек в России и две в Испании. Ты считаешь, что это масштабно?

Владимир: Нет, это не масштабно, конечно. Посмотрите, у наших коллег по 100, по 200 точек. У нас специфическая история. Мы в первую очередь кофе-магазин, а потом уже кофейня. На каждом углу такой формат не востребован. Когда появляется человек с избытком, с радостью, он может приехать из какого-то города и открыть там. Нет человека, и желания экспансии нет. 


—  Амбиций захватить Россию нет? 

Владимир: Амбиций нет. Но это естественное состояние предприятия, что ему нужно развиваться на 20% в год . Против этого не пойдешь. Если этого не будет, будут проходить определенные плохие процессы. Развитие — это как способ существования предприятия. 

«Это как езда на велосипеде: если остановишься, то упадешь»


Кафема видела много разных «чёрных лебедей»

—  Как происходят 20% роста?

Владимир: Естественным образом. Это текущая работа, которая возникает в процессе, и ты ее делаешь. Если ты ее делаешь хорошо, то она имеет дальнейшее развитие. Если ты ее делаешь плохо, то она заканчивается. 

Это естественный ход вещей: всё течёт, поворачивается, где-то возникают, как их называют «чёрные лебеди», события, типа COVIDа. Они неожиданно врываются в нашу жизнь и откидывают деятельность предприятия на пять лет назад. 


—  Это же интересная история: с 2002 года сколько было таких событий. Кризис 2008, кризис 2014, потом COVID, потом…  

Владимир: Постоянно что-то происходит, каждые четыре года. Мы начинали, когда доллар стоил 30 рублей. Потом резко вырос до шестидесяти. Нам пришлось закрыть три очень дорогих магазина. Ну и потом дальше-больше. Много скачков было. 

«Каждый четыре года точно скачок. Иногда даже чаще»

COVID нас накрыл в 2020. Потом СВО 2022. Потом доллар заполз с 60 рублей на 100 в прошлом году. Учитывая, что кофе — это всегда импортный товар, это тоже сильно большой стресс. 


—  Какое основное качество Кафемы, которое позволяет ей выживать несмотря на кризисы? 

Владимир: Как здесь заметили некоторые, нестандартность решений. У нас же нет инструкций в Кафеме. 

«Мы мимикрируем под происходящее»

С одной стороны, в спокойном существовании, когда ты весь такой гибкий, это не очень хорошее качество. Это смотрится как-то странно, что Кафемы все разные. Но ты заходишь и понимаешь, что это Кафема. Я допускаю такую гибкость. И, по всей видимости, это помогает выживать. Отсутствие чётких критериев — это наша особенность. 


Планы на будущее

—  В чём заключается ваша работа сейчас? 

Владимир: Моя работа — это работа директора. И еще у меня есть хобби — инжениринг. Создание новых машин для обжарки кофе. Это меня сильно увлекает. 


—  Вас можно назвать изобретателем? 

Владимир: Да, я не поленился и один патент сделал на обжарку. На ростер «Малыш» есть патент. 


—  Какие у вас планы на ближайшие годы? 

Владимир: На 10 лет вперед я должен угадать, что будет на нашем рынке. Я уверен, что искусственный интеллект, безусловно, очень многие профессии заменит. Но я думаю, что в сфере человеческих отношений, когда люди приходят и порадоваться, и поплакать, в общении с искусственным интеллектом ты будешь чувствовать и знать, что это алгоритмы. И я хочу, чтобы мы остались «натуралами», живыми и для людей. Это будет сильно дороже. 

«Я делаю прогноз на то, что мы для людей. Люди для людей. Так было. И так будет».

Если говорить о планах на земле: мы потихоньку расширяемся на Западе. Мы строим фабрику недалеко от Москвы. Я занимаюсь эспрессо-машинами. Я считаю, что это не только моё хобби. Это перспективная деятельность.

Мы занимаемся изготовлением ростеров для себя. Может быть, появится какое-нибудь акционерное общество ООО «Кафема Инжиниринг». И она станет знаменитым в сфере кофейного оборудования. 


—  Кофе-магазины вы не планируете переформатировать?

Владимир: Нет, мы в этом же формате будем дальше работать. Наверное, за счет своих средств мы не будем делать экспансию. А если франшизы будут расти, то сложится рынок франшиз. Мы особенно не развиваем сами это направление. Кто-то приходит, это хорошо. Мы работаем вместе. 

Если не приходит, у нас есть чем заниматься самим, есть много задач. Даже задач по выживанию. Обстановка вокруг меняется так быстро, что говорить про отличительные особенности Кафемы, не всегда актуально. 


В. В. Ткалич «Я делаю прогноз на то, что мы — для людей. Люди для людей. Так было. И так будет»


Послание настоящим и будущим сотрудникам Кафемы

—  Вы же сейчас не так много ездите по городам? Не всех знаете на точках?

Владимир: Я даже у себя в городе, в Хабаровске, не всех знаю. 


—  Это интервью с вами все прочитают. Какое послание вы хотели бы донести до всех сотрудников Кафем?

Владимир: Любите свою работу. Не делайте то, что вам не нравится. Потому что то, что вам не нравится, вы никогда за дорого не продадите. Это главная особенность Кафемы. 

«Любить свою работу. И в этой работе быть сильно вежливым к окружающим вам людям, даже если вы их не понимаете»

Надо следить за речью. Не обижайте тех, кто вокруг. От этого зависит и ваш заработок, и продукт, который вы делаете. И просто ваше душевное, личное здоровье. Это важно. Наша работа предполагает развитие вас, как личности. Это очевидная вещь. 

«Кафема — это место для взгляда на жизнь. Здесь вы можете понять, как можно жить интересно». 


—  Если человек чувствует, что он выгорел в Кафеме? 

Владимир: Значит надо идти дальше, если человек считает, что есть что-то дальше. Есть примеры, когда люди развиваются внутри компании. Есть примеры, когда уходят из нашей компании и открывают свой бизнес. Это тоже развитие. Прекрасно! 

Из Кафемы вышло много выдающихся людей за 22 года. После наших чемпионатов. Мы до сих пор встречаемся с ребятами, которые помнят все эти чемпионаты. Как-то месяц назад мне бросили такую фразу во Владивостоке:

«Мы тут все из Кафемы» 

Мы как коллектив проделали очень многое для становления других людей и компаний. Есть те, кто сменил специальность, вышел из кофейного бизнеса. Мы общаемся. И это известные люди. Главное — развитие. 

Конечно, есть лёгкий эгоизм в том, что кто-то работает-работает, становится более опытным, более талантливым и развивает компанию. Но по большому счету я рад, что Кафема даёт толчок, и человек начинает своё развитие. Если это в Кафеме, то хорошо. Если это в другой компании, то тоже хорошо. Если это личный рост, то тоже хорошо. 


—  Или, например, встретить любимого человека и пожениться…

Владимир: Да-да, это сплошь и рядом. Потому что здесь работают близкие по духу люди. 

Кроме того я понимаю, что когда-нибудь я стану пенсионером. Буду ходить по городу старенький и встречать приятных людей. Эти приятные люди откроют приятные заведения, рестораны, кофейни, парикмахерские, закусочные. И я буду говорить: «Божечки, какой красивый город»! 

«Мы просто улучшаем мир вокруг нас, внутри нас»

Ты просто любишь то, что ты делаешь. И это сильно заметно. Тебе нравятся люди. И вокруг тебя появляются приятные люди. Поэтому здесь, когда ты завариваешь чай, а я кофе, видно, что ты мастер своего дела. И рядом с тобой люди расслабляются и получают удовольствие. И ты получаешь удовольствие от этого коллектива. Это такая обоюдная история. 




Рекомендуемые товары:

Интенсив «Как открыть кофейню?»

Профессия Бариста Эксперт

Профессия Бариста Базовый