Воздушный ростер Sivetz
Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Ваш город: Хабаровск
Ваш город

Хабаровск (Россия, Хабаровский край )?

Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Воздушный ростер Sivetz

29 авг 2020
#Обжарка
#Индустрия кофе

Первая обжарка на фабрике Кафема состоялась 29 августа 2009 года. С тех пор прошло 11 лет и производство значительно расширилось. Сегодня компания производит собственные ростеры, которые полностью разрабатывают и собирают инженеры Кафемы. Маленькие воздушные ростеры успешно работают в Москве, Липецке, Хабаровске, Владивостоке и Гонконге.

Но это не единственные машины, на которых мы обжариваем кофе. Основную работу выполняет могучий американский ростер Sivetz, который появился на фабрике в Хабаровске одиннадцать лет назад.

Ростер Sivetz

Сегодня в большинстве барабанных ростеров во время обжарки в камеру подается горячий воздух. Но первым, кто внедрил этот метод в обжарочное оборудование был инженер Майкл Сиветц, создатель ростеров Sivetz. Об изобретателе мы расскажем чуть ниже, а для начала разберемся в методах кофейной обжарки.

Основная задача обжарки – хорошо и равномерно пропечь зеленое зерно и таким образом развить его вкусо-ароматические свойства. Делать это можно двумя способами:

  1. При помощи соприкосновения зерна с горячим металлом – кондукция (drum roasters)

  2. Обжаривать кофе в потоке горячего воздуха – конвекция (fluidized bed air roasters)

В современном обжарочном оборудовании используют оба способа передачи тепла в разном процентном соотношении. Когда в барабанный ростер подается горячий воздух, зерно частично получает тепло методом конвекции, но в основном обжарка происходит за счет контакта зерна с раскаленной поверхностью барабана.

Во время обжарки в ростере Sivetz кофе левитирует на воздушной подушке из горячего воздуха. Зерно находятся в постоянном движении, пропекается равномерно и не обжигается о горячую поверхность. Такая обжарка делает вкус кофе очень чистым, без примесей. Помогает раскрыть изначальный потенциал зерна, его сладость и терруарные особенности.

Первая обжарка на фабрике Кафема

Кофе глазами инженера

Если бы в кофейном мире как у рок-музыкантов был свой Зал славы, Майкл Сиветц вошел бы в него одним из первых.

Майкл Сиветц – американский инженер-химик, многолетний консультант крупных кофейных компаний и изобретатель принципа обжарки кофе в потоке горячего воздуха. Сиветц запатентовал свой принцип обжарки в 1976 году. Это был первый настоящий прорыв в производстве кофейных ростеров почти за сто лет. 

Майкл Сиветц с одной из первых моделей ростера

Как все начиналось? В кофейную индустрию Майкл попал случайно. В начале 50-х инженера Сиветца пригласили спроектировать два огромных завода по производству растворимого кофе в Никарагуа и Бразилии. Главной его задачей было обеспечить эффективность производственных процессов. Качество обжарки его тогда не слишком интересовало. В случае с производством растворимого кофе главным требованием было, чтобы ростеры работали 24 часа в сутки без перерыва.

Ни один из существующих на тот момент ростеров на этом континенте и в соседней Северной Америке не мог вынести такой нагрузки. Подшипники горели как спички, машины быстро выходили из строя. Перед Майклом стояла непростая задача.

Ростеры начала XX века

В 50-х лучшие ростеры собирали в Германии. Для сравнения: один и тот же объем зерна немецкие машины обжаривали за 20 минут, а бразильские примитивные ростеры за 60-75 минут.

После долгих поисков для своих южноамериканских проектов Майкл заказал два аппарата из Германии. Но когда ростеры прибыли, инженер с сожалением обнаружил в них целый ряд недостатков. Он даже обратился к производителям с предложением совместно проработать и устранить дефекты, но управляющие фирмы обиделись и отказали.

Майкл закончил работу над проектами и вернулся в Штаты. Совершенно разочарованный состоянием кофейной индустрии, он продолжал размышлять о способах усовершенствования ростеров. Но время применить инновационные идеи еще не пришло.

Производство кофе в Бразилии

В 60-х инженера пригласили участвовать в проектах американского индустриального короля Генри Кайзера, конструировать новейшие химические производства. Для магниевого завода он разработал систему с кипящим слоем воздуха для удаления молекул воды в гранулах магния. Подобные системы часто применялись для работы с микрочастицами в химической промышленности. Майкл был первым, кто задумался о переносе принципа кипящего слоя в другой масштаб: в область обжарки кофейного зерна.

Майкл поспешил проверить новую теорию. В 1974 в своём гараже он собрал первое устройство, работающее от небольшой газовой горелки. Аппарат обжаривал кофе в восходящем потоке горячего воздуха: масса зерна непрерывно циркулировала и вращалась, не задевая стенок ростера. Обжарка проходила быстро и аккуратно.

Ростер Sivetz, современная модель

Майкл остался доволен результатами и совсем скоро представил свои идеи мировому кофейному сообществу – выступил с докладом о новом принципе обжарки и подал заявку на патент. Когда изобретатель получил свой первый патент, он еще не осознавал сколько важных задач одновременно решает его изобретение: возможность равномерной обжарки, быстрый и эффективный перенос тепла, сокращенное время цикла обжарки, турбулентность, убирающая мусор с поверхности зерна и многое другое.

Его концепция заинтересовала крупнейшего на тот момент производителя ростеров. Майкла пригласили к неофициальному сотрудничеству: предлагали финансирование и помощь в развитии идей. На деле же оказалось, что главная задача компании: удерживать рынок и постоянный спрос на единственно известные миру барабанные ростеры. Инновация оказалась угрозой стабильности. Работа над воздушным ростером постоянно откладывалась, и вскоре Майкл понял, что действовать надо самому.

Он вернулся в гараж и в 1974 году организовал там собственное микро-производство. С этого дня началась история компании Sivetz Coffee Company. В 1980 Сиветц перенес производство в старое здание церкви в Корваллисе, где спустя 29 лет мы и приобрели наш первый ростер, но об этом чуть дальше. 

Офис Sivetz Coffee

Кафема и Sivetz Coffee Company

Обжарка – один из самых сложных, трудоемких и интересных процессов в производстве кофе. Не каждая кофейная компания может позволить себе собственную фабрику, но если придерживаешься качества и хочешь контролировать процесс на всех этапах – без своего производства не обойтись.

Когда в компании встал вопрос об организации фабрики, основатель Кафемы Владимир Ткалич, предварительно изучив рынок обжарочного оборудования на европейских специализированных кофейных выставках, отправился в Соединенные Штаты Америки на поиски своего идеального ростера.

Компании Sivetz в изначальных планах не было. Был великий и могучий завод по производству барабанных ростеров Diedrich, профессиональное обучение в Atlas coffee, посещение еще нескольких крупных производств. Уже в середине своего путешествия Владимир узнал о компании Майкла Сивица и решил его навестить. Владимир приехал в Корваллис и лично познакомился с инженером и его изобретением, непохожим на другие ростеры.

Владимир Ткалич и Майкл Сиветц

Несмотря на колоссальную разницу в оборудовании, все они имели свои преимущества. Поэтому в путешествие Владимир взял небольшой мешок зеленого зерна и на каждом производстве просил обжарить немного на самом лучшем оборудовании производителя. 

Образцы он привез в Хабаровск и устроил слепой каппинг, на котором фокус-группа почти единодушно выбрала кофе, обжаренный на ростере Sivetz. Так и было принято решение купить машину у Майкла Сивица – великолепный 17-килограммовый ростер, которому 29 августа 2020 года исполнилось 11 лет.

Все наши фирменные эспрессо-смеси и большинство моносортов мы обжариваем на этом ростере. Мы ценим его за стабильность, гарантию качества и вкуса.

Попробуйте наши фирменные бленды