Кофе из Мьянмы
Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Ваш город: Хабаровск
Ваш город

Хабаровск (Россия, Хабаровский край )?

Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Кофе из Мьянмы

21 янв 2021
#Наши фермеры
#Мьянма
#Наши поездки
#Кофейные страны

Первый релиз 2021 года: долгожданные лоты из Мьянмы!

Этот кофе несколько лет занимает лидирующую позицию в списке фаворитов наших покупателей. Прекрасно сбалансированный, сладкий и плотный вкус – идеальный кофе на каждый день для любого способа заваривания. 

В статье рассказываем об особенностях производства кофе в Мьянме и о том, как кофехантеры Kafema открыли новую страну для российского кофейного рынка.

Мьянма – восходящая звезда в мире specialty кофе

Зарождение кофейной культуры Мьянмы

Впервые арабика была завезена в Бирму в 1885 году британскими колонизаторами, примерно в то же время, когда первые кофейные деревья прибыли в Латинскую Америку. Но у маленькой азиатской страны не было никаких шансов получить такой же импульс к развитию, который превратил Новый Свет в мировой центр кофе. Десятилетия политических волнений, военная диктатура и одна из самых продолжительных гражданских войн в мире заморозили кофейную культуру Мьянмы.

Долгое время страна находилась за «бамбуковым» занавесом и занимала второе место в мире по производству опиума

Долгие годы мьянманские фермеры выращивали кофе очень низкого качества в незначительных объемах и продавали его по неофициальным каналам в соседние Китай, Лаос и Таиланд. Страна впервые открылась для международной торговли в 2014 году и почти сразу получила статус восходящей звезды мира specialty кофе.

Появление Мьянмы на мировой кофейной карте

В 2017 году в поисках особенного кофе кофехантеры Kafema, Каталина Школа и Алексей Гомольский, отправились в Мьянму и привезли в Россию один из первых урожаев кофе, выращенных и обработанных по новым стандартам качества. Первый мьянманский кофе, соответствующий стандарту specialty.

Кофе из Мьянмы был впервые привезен в Россию компанией Kafema

Мьянма – редкая азиатская страна, которая доминантно выращивает арабику по отношению к робусте (80/20%). Ближайшие соседи отдают предпочтение культивированию сорта катимор – гибридной разновидности, выведенной путем скрещивания сортов катурра и тимор (селекция робусты), которая обеспечивает высокую урожайность и устойчивость к болезням. Мьянма же производит сорта S-795, SL-34, катурру, катуаи, блю маунтин и даже гейшу!

Климат высокогорья Мьянмы – жаркие дни и прохладные ночи – идеально подходит для выращивания кофе. А относительная предсказуемость погодных условий в период сбора урожая (сухие и жаркие дни) создает великолепные условия для сухой обработки. Хотя довольно большой процент мьянманского кофе, который производят крупные кооперативы штата Мандали, обрабатывается традиционным мытым способом.


Фермеры Мьянмы выращивают преимущественно арабику сорта катуаи

«Золотые фермеры» штата Шан

Качественный кофе натуральной обработки делают фермеры из штата Шан, области вокруг городка Иванган. Именно с этого региона началась история нашей дружбы и сотрудничества с местными фермерами. 

В состав штата входит двадцать деревень. В каждой деревне – сорок-пятьдесят дворов. Большая часть жителей занимается производством кофе. Фермеры объединяются в коммьюнити. Например, сообщество деревни Га Нья Ньяр называется «Шве та тун» – в переводе «Золотой фермер» – и насчитывает тридцать фермеров, которые вместе выращивают, собирают и обрабатывают кофе натуральным способом. 

Сухой, жаркий и ветреный климат округа Шан идеально подходит для обработки кофе натуральным способом

Программа поддержки фермеров

Деятельность кофейных коммьюнити активно поддерживают местное правительство и международные организации, заинтересованные в повышении уровня качества кофе во всем мире.

Стремительное развитие кофейной культуры Мьянмы произошло благодаря вовлеченности организаций Winrock и USAID, поддерживающих фермеров по всему миру, научному подходу института CQI (Coffee Quality Institute) и таких кофейных компаний как Kafema, которые ежегодно посещают фермы и дают обратную связь. 

Марсело Перейра, один из лидеров программы развития мелких кофейных сообществ, Евгений Щукин и Екатерина Копер на ферме в деревне Да Ла Пин, 2018

Институт кофе проводит образовательные программы, а волонтерские программы помогают улучшить инфраструктуру. Но даже со всеми этими усилиями, столь быстрого улучшения качества кофе в Мьянме не произошло бы без вовлеченности самих фермеров. Можно позавидовать их открытости и тому, как быстро и умело они интегрируют новые знания в жизнь.

Качество кофе улучшается с каждым годом, спрос постоянно растет, а успехи фермеров мотивируют жителей окрестных деревень заниматься выращиванием кофе. 

Мы по-настоящему счастливы поддерживать, работать над этим проектом и расти вместе! 

Кофейные соревнования Мьянмы

Еще один показатель повышения качества кофе в стране – результаты ежегодного чемпионата Best of Myanmar. 

В 2020 году соревнования состоялись в шестой раз. В финальный этап вышло рекордное число лотов-участников – 73 сэмпла в категориях Natural Dry (сухая обработка), Fully Washed (мытая обработка) и Others (другие, экспериментальные виды обработки). Для сравнения, в соревнованиях 2015 года общее число участников едва превышало 50 лотов, а в финал вышел всего 21 лот.

Оценки, полученные финалистами по форме SCA (Specialty Coffee Association) в 88-89 баллов, также были недосягаемой вершиной для местных фермеров еще несколько лет назад. В 2020 году было установлено несколько рекордов: самые высокие баллы в истории страны набрали кофе мытой и хани обработки.

Подробнее о том, как проходили соревнования Best of Myanmar 2020, читайте в нашей статье Лучший кофе Мьянмы 2020

7.jpg

Профиль вкуса 

Кофе натуральной обработки из Мьянмы – исключительно чистый и яркий. Насыщенный фруктовый аромат, высокая сладость, плотное обволакивающее тело, выразительный и многогранный букет с отчетливыми дескрипторами создают узнаваемый профиль мьянманского кофе. Во вкусе характерны ноты тропических фруктов и косточковых, ягод и сухофруктов.

Приглашаем вас вместе отпраздновать торжественное прибытие кофе из Мьянмы в Россию.
Нас ждет целых четыре роскошных лота!

Следите за новостями!