19 мар 2020
С 1 по 8 марта 2020 года в Янгоне состоялся шестой ежегодный чемпионат среди производителей кофе Best of Myanmar. Соревнования организованы ассоциацией Myanmar Coffee Association.
Международное жюри, в числе которых был тренер-бариста Кафемы, постоянный судья COE и Q-грейдер, Евгений Щукин, оценивало 73 лота лучшего кофе страны в категориях ‘Natural Dry’ (сухая обработка), ‘Fully Washed’ (мытая обработка) и другие, экспериментальные виды обработки.
Евгений Щукин рассказал, как прошли соревнования в Мьянме, о развитии индустрии и результатах пяти лет совместных усилий местной кофейной ассоциации и производителей.
Возрождение кофейной культуры
«Это Бирма. Она не похожа ни на одно место, о котором вы знаете», – писал об этой стране Редьярд Киплинг. О кофе из Мьянмы (современное название Бирмы) можно сказать в точности то же самое. Этот кофе ни с чем не спутаешь.
В 2017 году высококачественный кофе из Мьянмы был впервые завезен в Россию компанией Kafema. На тот момент это были результаты первых урожаев кофе, который местные фермеры начали выращивать и обрабатывать по новым стандартам качества. Иными словами, первый specialty кофе из этой далекой и сказочно беспечной буддийской страны. Он по прежнему считается большой редкостью не только в России, но и во всем мире.
Развитие сельского хозяйства Мьянмы при поддержке правительства и международного кофейного сообщества началось пять лет назад, в конце 2014 года. Фермы пребывали в полнейшем упадке, лишь немногим удавалась оставаться на плаву за счет продажи мытого кофе очень низкого качества. В стране существовал всего один драй-милл (станция сухой обработки) в Пин о Лвин, а кофе в основном продавался в Китай и Таиланд по неофициальным каналам. И практически даром.
Наконец, в 2014 году стартовал проект развития сельского хозяйства и ситуация начала меняться с невероятной скоростью:
Чемпионат Best of Myanmar 2020 состоялся в Янгоне. С 1 по 4 марта прошел национальный отбор с местными судьями, а с 5 по 8 марта лучшие лоты оценивали и описывали международные судьи, приглашенные из других стран.
Из-за опасности распространения коронавируса многие судьи не смогли приехать, а каппинги проходили по специальному протоколу, рекомендованному SCA. Однако это не помешало выбрать победителей и вновь отметить, как стремительно развивается кофейная культура в Мьянме и как с каждым годом улучшаются результаты.
Изначально в конкурсе участвовали 73 лота: 38 лотов натуральной обработки, 24 – мытой, 11 – хани или другого редкого типа обработки. На национальном этапе отсеивались лоты не набравшие 80+ баллов. В финале международные судьи определили пять лучших лотов натуральной и мытой обработки и три – других типов обработки, – хани, pulped natural и semi-washed, – объединенных в одну категорию «Другое».
Первые места получили оценки в 88-89 баллов. Для Мьянмы это очень хорошие показатели. Были даже установлены местные рекорды: победитель в категории ‘Fully Washed’ (мытая обработка) и зерно хани обработки, занявшее первое место в категории ‘Other Category’ (другое), набрали самые высокие баллы в истории страны (см. таблицу ниже).
Большинство победителей, как и в прошлые годы, представляли регионы Мандалей и Иванган, штат Шан, производящие основной объем кофе в стране. Но начали появляться и новые регионы – восходящие звездочки.
По вкусу мьянманский кофе выделяется яркими тропическими нотами, оттенками косточковых фруктов: абрикосов и персиков, клубники и других ягод.
Попробовать великолепный кофе из Мьянмы можно во всех кофе-магазинах Kafema страны!
Победители соревнований Best of Myanmar 2020
Международное жюри, в числе которых был тренер-бариста Кафемы, постоянный судья COE и Q-грейдер, Евгений Щукин, оценивало 73 лота лучшего кофе страны в категориях ‘Natural Dry’ (сухая обработка), ‘Fully Washed’ (мытая обработка) и другие, экспериментальные виды обработки.
Евгений Щукин рассказал, как прошли соревнования в Мьянме, о развитии индустрии и результатах пяти лет совместных усилий местной кофейной ассоциации и производителей.
Возрождение кофейной культуры
«Это Бирма. Она не похожа ни на одно место, о котором вы знаете», – писал об этой стране Редьярд Киплинг. О кофе из Мьянмы (современное название Бирмы) можно сказать в точности то же самое. Этот кофе ни с чем не спутаешь.
В 2017 году высококачественный кофе из Мьянмы был впервые завезен в Россию компанией Kafema. На тот момент это были результаты первых урожаев кофе, который местные фермеры начали выращивать и обрабатывать по новым стандартам качества. Иными словами, первый specialty кофе из этой далекой и сказочно беспечной буддийской страны. Он по прежнему считается большой редкостью не только в России, но и во всем мире.
Развитие сельского хозяйства Мьянмы при поддержке правительства и международного кофейного сообщества началось пять лет назад, в конце 2014 года. Фермы пребывали в полнейшем упадке, лишь немногим удавалась оставаться на плаву за счет продажи мытого кофе очень низкого качества. В стране существовал всего один драй-милл (станция сухой обработки) в Пин о Лвин, а кофе в основном продавался в Китай и Таиланд по неофициальным каналам. И практически даром.
Наконец, в 2014 году стартовал проект развития сельского хозяйства и ситуация начала меняться с невероятной скоростью:
- Кофейные соревнования и выставки стали регулярными и с каждым годом все больше привлекают внимание международного кофейного сообщества. В 2020 году в Янгоне прошел уже шестой национальный чемпионат среди производителей кофе в Мьянме
- Бариста и ростмастеры из разных стран выбирают бирманский кофе для участия в чемпионатах по завариванию и обжарке
- Индустрия specialty кофе внутри страны тоже укрепляется и растет. Местная молодежь увлечена производством кофе: проходит обучающие программы и участвует в соревнованиях
- Построены или приведены в порядок пять новых драй-миллов. Фермеры вступают в коллаборации с европейским и американскими компаниями, улучшают и обновляют оборудование, внедряют новые технологии и быстро учатся
- Годовой объем производства кофе на 2019 год оценивается примерно в четыре тысячи тонн, около пятисот тонн идёт на экспорт в США, Россию, Великобританию, Францию, Австралию и Корею
Чемпионат Best of Myanmar 2020 состоялся в Янгоне. С 1 по 4 марта прошел национальный отбор с местными судьями, а с 5 по 8 марта лучшие лоты оценивали и описывали международные судьи, приглашенные из других стран.
Из-за опасности распространения коронавируса многие судьи не смогли приехать, а каппинги проходили по специальному протоколу, рекомендованному SCA. Однако это не помешало выбрать победителей и вновь отметить, как стремительно развивается кофейная культура в Мьянме и как с каждым годом улучшаются результаты.
Изначально в конкурсе участвовали 73 лота: 38 лотов натуральной обработки, 24 – мытой, 11 – хани или другого редкого типа обработки. На национальном этапе отсеивались лоты не набравшие 80+ баллов. В финале международные судьи определили пять лучших лотов натуральной и мытой обработки и три – других типов обработки, – хани, pulped natural и semi-washed, – объединенных в одну категорию «Другое».
Первые места получили оценки в 88-89 баллов. Для Мьянмы это очень хорошие показатели. Были даже установлены местные рекорды: победитель в категории ‘Fully Washed’ (мытая обработка) и зерно хани обработки, занявшее первое место в категории ‘Other Category’ (другое), набрали самые высокие баллы в истории страны (см. таблицу ниже).
Большинство победителей, как и в прошлые годы, представляли регионы Мандалей и Иванган, штат Шан, производящие основной объем кофе в стране. Но начали появляться и новые регионы – восходящие звездочки.
По вкусу мьянманский кофе выделяется яркими тропическими нотами, оттенками косточковых фруктов: абрикосов и персиков, клубники и других ягод.
Попробовать великолепный кофе из Мьянмы можно во всех кофе-магазинах Kafema страны!
Победители соревнований Best of Myanmar 2020
- Fully Washed Category. Кофе мытой обработки
-
Dry Natural Category. Кофе сухой обработки
-
Other Category. Кофе хани обработки, pulped natural и semi-washed