Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Лучший кофе Мьянмы 2020

19 мар 2020
#Фермы
#Конкурсы кофе
#Наши поездки
С 1 по 8 марта 2020 года в Янгоне состоялся шестой ежегодный чемпионат среди производителей кофе Best of Myanmar. Соревнования организованы ассоциацией Myanmar Coffee Association. 

Международное жюри, в числе которых был тренер-бариста Кафемы, постоянный судья COE и Q-грейдер, Евгений Щукин, оценивало 73 лота лучшего кофе страны в категориях ‘Natural Dry’ (сухая обработка), ‘Fully Washed’ (мытая обработка) и другие, экспериментальные виды обработки.

Евгений Щукин рассказал, как прошли соревнования в Мьянме, о развитии индустрии и результатах пяти лет совместных усилий местной кофейной ассоциации и производителей. 

мьянма1.JPG

Возрождение кофейной культуры 

«Это Бирма. Она не похожа ни на одно место, о котором вы знаете», – писал об этой стране Редьярд Киплинг. О кофе из Мьянмы (современное название Бирмы) можно сказать в точности то же самое. Этот кофе ни с чем не спутаешь.

В 2017 году высококачественный кофе из Мьянмы был впервые завезен в Россию компанией Kafema. На тот момент это были результаты первых урожаев кофе, который местные фермеры начали выращивать и обрабатывать по новым стандартам качества. Иными словами, первый specialty кофе из этой далекой и сказочно беспечной буддийской страны. Он по прежнему считается большой редкостью не только в России, но и во всем мире.

Развитие сельского хозяйства Мьянмы при поддержке правительства и международного кофейного сообщества началось пять лет назад, в конце 2014 года. Фермы пребывали в полнейшем упадке, лишь немногим удавалась оставаться на плаву за счет продажи мытого кофе очень низкого качества. В стране существовал всего один драй-милл (станция сухой обработки) в Пин о Лвин, а кофе в основном продавался в Китай и Таиланд по неофициальным каналам. И практически даром. 

Наконец, в 2014 году стартовал проект развития сельского хозяйства и ситуация начала меняться с невероятной скоростью: 
  • Кофейные соревнования и выставки стали регулярными и с каждым годом все больше привлекают внимание международного кофейного сообщества. В 2020 году в Янгоне прошел уже шестой национальный чемпионат среди производителей кофе в Мьянме
  • Бариста и ростмастеры из разных стран выбирают бирманский кофе для участия в чемпионатах по завариванию и обжарке
  • Индустрия specialty кофе внутри страны тоже укрепляется и растет. Местная молодежь увлечена производством кофе: проходит обучающие программы и участвует в соревнованиях
  • Построены или приведены в порядок пять новых драй-миллов. Фермеры вступают в коллаборации с европейским и американскими компаниями, улучшают и обновляют оборудование, внедряют новые технологии и быстро учатся
  • Годовой объем производства кофе на 2019 год оценивается примерно в четыре тысячи тонн, около пятисот тонн идёт на экспорт в США, Россию, Великобританию, Францию, Австралию и Корею
Best of Myanmar 2020

Чемпионат Best of Myanmar 2020 состоялся в Янгоне. С 1 по 4 марта прошел национальный отбор с местными судьями, а с 5 по 8 марта лучшие лоты оценивали и описывали международные судьи, приглашенные из других стран. 

Из-за опасности распространения коронавируса многие судьи не смогли приехать, а каппинги проходили по специальному протоколу, рекомендованному SCA. Однако это не помешало выбрать победителей и вновь отметить, как стремительно развивается кофейная культура в Мьянме и как с каждым годом улучшаются результаты. 

Изначально в конкурсе участвовали 73 лота: 38 лотов натуральной обработки, 24 – мытой, 11 – хани или другого редкого типа обработки. На национальном этапе отсеивались лоты не набравшие 80+ баллов. В финале международные судьи определили пять лучших лотов натуральной и мытой обработки и три – других типов обработки, – хани, pulped natural и semi-washed, – объединенных в одну категорию «Другое». 

мьянма2.JPG

Первые места получили оценки в 88-89 баллов. Для Мьянмы это очень хорошие показатели. Были даже установлены местные рекорды: победитель в категории ‘Fully Washed’ (мытая обработка) и зерно хани обработки, занявшее первое место в категории ‘Other Category’ (другое), набрали самые высокие баллы в истории страны (см. таблицу ниже). 

Большинство победителей, как и в прошлые годы, представляли регионы Мандалей и Иванган, штат Шан, производящие основной объем кофе в стране. Но начали появляться и новые регионы – восходящие звездочки.  

По вкусу мьянманский кофе выделяется яркими тропическими нотами, оттенками косточковых фруктов: абрикосов и персиков, клубники и других ягод.  

Попробовать великолепный кофе из Мьянмы можно во всех кофе-магазинах Kafema страны!
 
мьянма3.JPG

Победители соревнований Best of Myanmar 2020 
  • Fully Washed Category. Кофе мытой обработки 
89379242_4086619594685102_2553583100873408512_n.jpg
88163922_4086619688018426_3868466988988760064_n.jpg
  • Dry Natural Category. Кофе сухой обработки 

85155110_4086619758018419_8609882786649604096_n.jpg
88248424_4086619824685079_601107718484262912_n.jpg
  • Other Category. Кофе хани обработки, pulped natural и semi-washed 

87813984_4086619878018407_4778323340693602304_n.jpg