Intellectual Barista Championship: результаты чемпионата
Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Ваш город: Хабаровск
Ваш город

Хабаровск (Россия, Хабаровский край )?

Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Intellectual Barista Championship: результаты чемпионата

15 ноя 2021
Array
(
    [DATE] => 15 ноя 2021
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => Индустрия кофе
            [1] => Конкурсы кофе
            [2] => Интервью
            [3] => Kofevostok
            [4] => SCA
        )

    [ADDITIONAL] => Array
        (
            [NEWS] => Array
                (
                    [0] => 5507
                )

        )

)
#Индустрия кофе
#Конкурсы кофе
#Интервью
#Kofevostok
#SCA
Intellectual Barista Championship (IBC) — это новый кофейный чемпионат, объединяющий зрелищность и профессиональный подход к работе с кофе. Первый чемпионат прошел в Москве в 2019 году. 6 и 7 ноября в тренинг-центре кофе-магазина «Кафема» во Владивостоке состоялся четвертый IBC. Это первый IBC, который прошел на Дальнем Востоке.

В чемпионате участвовали профессиональные бариста, задача которых была за 12 минут приготовить 14 эспрессо и 16 капучино, соблюдая стандарты качества приготовления и порядок подачи. Участники выступали парами друг напротив друга, в равных условиях — все оборудование было предварительно одинаково настроено. Для выступления партнеры чемпионата компании «Мадиан» и «Франко» предоставили кофемашину Dalla Corte MINA, кофемолку Mahlkoenig E65GbW и Puqpress для автоматической темперовки.

Intellectual Barista Championship

Из 21 участников первого раунда в полуфинал прошли восемь человек. На финальных этапах бариста сражались за лучший результат не только в парах, но и среди всех конкурсантов. Победителем чемпионата стала Анастасия Сотникова (Кафема Владивосток), второе место заняла Дарья Гавриш (Кафема Владивосток), третье место — Андрей Селиванов (Кафема Хабаровск).

Идея проведения чемпионата принадлежит Александру Цыбаеву, судье международных и национальных чемпионатов бариста World Barista Championship. Он предложил провести первый IBC на Дальнем Востоке.

«Прекрасный формат, отражающий работу бариста в реальной жизни — качество, точность, стабильность и скорость, — поделилась впечатлениями главный организатор чемпионата IBC во Владивостоке и региональный директор «Кафема» Каталина Школа. — Это чрезвычайно полезный чемпионат для организации работы в кофейне. А для бариста — возможность показать себя и получить роскошные призы. Основными трофеями стало профессиональное оборудование от спонсоров, компаний «Мадиан», «Франко» и «Кафема», общей стоимостью 170 тысяч рублей».

Задача участников – приготовить 14 эспрессо и 16 капучино за 12 минут, соблюдая стандарты качества приготовления и подачи

Судьи чемпионата: Олеся Баклушина (Тольятти), Анастасия Нелюбова (Владивосток), Евгений Щукин (Владивосток), Ефим Ефимов (Владивосток). Участника одновременно оценивали двое технических судей, каждый следил за разными параметрами. Судьи не оценивали напитки на вкус, эспрессо получал оценку за внешний вид, объем и качество экстракции, молочный напиток — за правильное приготовление, вливание, соотношение светлой и темной частей на поверхности.

Олеся Баклушина, судья чемпионата IBC и технический судья Российских Чемпионатов Бариста с 2015 года рассказала, чем эти соревнования отличаются от классических: «Чемпионат бариста более традиционный. В нем больший акцент ставится на презентации бариста, много времени уделяется проработке напитков и подготовке выступления, важно то, что участник говорит, как хорошо он знает зерно и технологии.
А здесь не нужно ничего рассказывать, просто выходишь и отрабатываешь как бариста-профессионал. Соревновательный момент еще немного раззадоривает. Можно показать себя во всей красе — быстро и интересно».

На площадке тренинг-центра «Кафема» была праздничная и дружелюбная атмосфера, которую отметили все участники. Бариста, несмотря на дух соперничества, поддерживали друг друга и делились своим опытом с остальными.

Соревновательный момент раззадоривает

Бариста «Кафемы» во Владивостоке и победительница чемпионата Анастасия Сотникова поделилась, что для нее самым главным в чемпионате стали: «Драйв, сплоченность и поддержка друзей. Я сама поддерживала коллег из нашей «Кафемы» и других мест. Классно смотреть как ребята профессионально выросли». Анастасия отметила, что участие в подобных соревнованиях очень полезно всем бариста, независимо от стажа работы: «Полезный навык, чтобы справляться с большими потоками клиентов. Потому что гость должен получать все самое горячее и вкусное».

Анастасия Сотникова чемпион IBC 4

Как подготовиться к чемпионату и победить?

Отвечают финалисты

Чемпион Intellectual Barista Championship

Анастасия Сотникова

— Первое — внимательно прочитать регламент, второе — потренироваться, и самое главное — верить в себя. Все!

Второе место Intellectual Barista Championship

Дарья Гавриш

— Самое сложное — убрать суету. Можно готовить спокойно и все успеть, но в какой-то момент почему-то решаешь поторопиться и начинается суета. Еще из сложностей: запомнить порядок напитков, они обозначены двумя буквами и визуально в них легко запутаться. Для победы нужно тренироваться. И одно из главных преимуществ чемпионата: есть возможность поработать на том же оборудовании до выступления. Организована специальная тренинг-зона, где любой участник может записаться и подготовиться.

Intellectual Barista Championship в Кафеме Владивосток

Андрей Селиванов

— Сложность не в том, чтобы сделать много напитков за короткое время. Самая большая проблема — это волнение. Нужно справиться с собой, победить себя и тогда все получится. Еще один лайфхак, который поможет непосредственно на площадке: готовить следующий эспрессо до вливания капучино. Готовишь эспрессо, взбиваешь молоко, ставишь следующий рожок вариться, и только после этого вливаешь капучино. Очень экономит время.

Поздравляем ребят с победой!

Мы очень гордимся и радуемся, что все три призовых места заняли бариста «Кафема»!

Появление подобных чемпионатов наглядно демонстрирует изменения, которые происходят в кофейной индустрии. С каждым годом стандарты качества повышаются: больше качественного кофе, более высокий уровень профессионализма среди работников сферы, более высокотехнологичное оборудование.

Изменения определяют вектор движения мировой кофейной культуры и задают новые тенденции. Личный вклад волонтеров, конкурсантов, судей и зрителей чемпионата в сумме оказывает огромное влияние на развитие индустрии и формирует представление о кофейной культуре.