Фото cafeshow.com
Кофейный мир огромен и разнообразен, но почему на крупных международных событиях всегда встречаются одни и те же компании и их представители? В действительности, блестящие умы, которые формируют вектор развития индустрии: выпускают оборудование и аксессуары, придумывают оригинальные решения и создают что-то новое, – это небольшой круг энтузиастов и предпринимателей, которые живут кофейной культурой и по-настоящему заботятся о ее процветании.
В этом ноябре весь авангард кофейного мира снова собрался на главном ежегодном кофейном событии Азии – Cafe Show Seoul. Команда Кафемы посещает выставку каждый год. Рассказываем о самых ярких впечатлениях этого путешествия со слов Каталины Школы и Владимира Лисового, амбассадоров и кофехантеров нашей компании.
Про выставку
Выставка Cafe Show Сеул – одно из самых грандиозных событий мировой кофейной индустрии. Здесь презентуют новинки, рассказывают о самых актуальных разработках, открытиях и инженерных успехах. На выставке можно увидеть все, что через несколько месяцев взлетит на вершину популярности, чему будут подражать, возможно, завидовать и пытаться превзойти.
Вместе с тем это огромный праздник, встреча старых друзей и возможность найти новых. Судьи чемпионатов, владельцы крупных кофейных компаний, фермеры, байеры, производители оборудования – все съезжаются в Сеул!
Поэтому на вопрос: «Зачем ехать на выставку в Сеул?» – ответить можно двумя способами. Если ты постоянно вращаешься в кофейных кругах или хочешь к ним примкнуть, это уникальная возможность увидеть срез современной культуры кофейного производства и познакомиться в одном месте сразу, в буквальном смысле, со всеми. Можно попробовать лоты-победители соревнований, лучший урожай гейши из разных стран, кофе экспериментальной обработки и необычных типов ферментации.
Фото: Каппинг Колумбии на выставке Cafe Show Seoul
На выставке можно увидеть все, что через несколько месяцев взлетит на вершину популярности, чему будут подражать и пытаться превзойти
Например, мы остались под сильным впечатлением от кофе, прошедшего ледяную ферментацию и нескольких эпатажных лотов одного колумбийского фермера, который ферментировал зерно в бочках от рома и виски и добился вкуса кофе, который с открытыми глазами не отличишь от вкуса этих благородных напитков. Кофе, правда, получился безалкогольным, но подождем, куда приведут его эксперименты в следующем году...
На выставке есть возможность познакомиться с фермерами из стран Африки и Америки и неплохо сэкономить на поездках. Увидеть крупные компании, которые возят «зеленку» в Европу и Азию. Пообщаться с чемпионами по обработке, обжарке, знаменитыми бариста, судьями, изобретателями… список можно продолжать бесконечно.
Фото: Владимир Лисовой и Рейчел Петерсон, производитель самой дорогой в мире гейши, многократного чемпиона всевозможных конкурсов
Туристу здесь тоже не будет скучно. Четыре дня выставки поделены на программу дня специалистов и развлекательные мероприятия, дегустации и прочие увеселения для всех желающих. Каппинги доступны для всех. Кроме того предусмотрена обширная и интересная программа лекций и презентаций. А по размеру выставка раз в десять превышает российский ежегодный ПИР.
Фото: Кафема и Рикардо, фермер из Панамы, у которого мы закупаем гейшу и катурру
Про институт ароматики Scentone
Мы рады, что на выставке удалось поработать на стенде корейского института ароматики Scentone вместе с коллегами и другими официальными представителями института из Бразилии, Таиланда и еще десятка стран.
Напомним, что Scentone создал универсальную и практичную систему для определения ароматов. Он разработал и выпустил несколько наборов с наиболее часто встречаемыми в кофе ароматами, которые совпадают с колесом вкуса, одобренным международной ассоциацией Specialty Coffee (SCA).
Институт существует четыре года и на сегодняшний день системе обучают и применяют на практике более чем в 20 странах. Каждый месяц Scentone получает новые запросы, – наборы и метод завоевывают популярность не только в кофейном мире, их с успехом используют для тренировки профессиональных навыков чайные специалисты и сомелье.
Кроме того в ближайшем будущем систему начнут внедрять в программу обучения судей. Значит, можно ожидать, что очень скоро интернациональный кофейный мир заговорит на одном языке. Универсальном, понятном всем, без разночтений и культурологических и географических влияний.
Из новинок института мы презентовали и привезли в Россию новый набор Aroma Kit 44 – оптимально удобный тренировочный комплект!
Фото: Новый набор Aroma Kit 44 от Scentone
Цель института Scentone – создать универсальный кофейный язык, удобный и понятный для всех
Кафема – единственный официальный представитель института Scentone в России, которая обучает специалистов по ароматике, проводит соревнования и поставляет уникальные наборы ароматов из Южной Кореи.
Здесь можно почитать подробнее о наборах и российском чемпионате Aromaster .
Еще одна замечательная новость: договорились, что следующий финал чемпионата мира World Aromaster Championship of Flavorist проведем в Москве! Еще есть время потренироваться!!
Фото: Основатель института Джейк Ан (Jake Ahn), Настя Сотникова, бариста из Кафемы Владивосток, и Владимир Лисовой на стенде Scentone
Сертификация в Global Coffee School
Программа выставки была потрясающе насыщенной, но ей одной мы не ограничились.
Фото: Вручение сертификатов Global Coffee School
Через несколько дней после выставки Каталина Школа, руководитель дальневосточного филиала Кафемы и кофехантер компании, и Владимир Лисовой, амбассадор бренда и судья многочисленных кофейных чемпионатов, прошли сертификацию в Global Coffee School и получили дипломы бариста 1 и 2 уровня. Теперь у нас два представительства в России: во Владивостоке и в Москве, где можно проходить обучение и получать официальные дипломы бариста.
Новинки от компании December
В Сеуле мы встретились с представителями компании December, нашими друзьями, чьи великолепные воронки уже успели заслужить признание и любовь наших покупателей. Мы рады сообщить, что теперь компания Кафема – эксклюзивный представитель December в России!
Фото: Нижняя часть воронки December. 12 дырочек на дне воронки соответствуют количеству месяцев в году, отсюда и название – декабрь
Пару лет назад основатели December, двое экспертов в области specialty кофе из Южной Кореи, придумали и разработали дизайн воронки, которая сможет удовлетворить их собственные профессиональные требования к завариванию и облегчить жизнь любителям пуровера по всему миру.
Они запустили краудфандинговый проект и при поддержке кофейных друзей собрали сумму необходимую для запуска производства. Они изобрели December – первую в истории воронку с несколькими режимами регулировки пролива. Меняя режимы, можно использовать ее как для иммерсионного заваривания, так и достигать максимального контроля над скоростью во время заваривания проливом. С ней стало гораздо удобнее и точнее подбирать рецепты и получать сбалансированный и полноценный вкус каждой чашки.
Фото: Кафема и December
В этом году на выставке Cafe Shoe Seoul компания представила новое чудо креативной мысли – керамическую воронку December Bottomless, с которой можно использовать разные фильтры и заваривать кофе разными способами. Первые образцы уже прибыли в Москву и Владивосток. И очень скоро новая воронка появится во всех Кафемах страны!
Фото: Новый December Bottomless
А как же кофе?
Возвращаться из таких поездок без трофеев неприлично. Поэтому из Сеула мы привезли новый потрясающий микролот – Colombia Caturra Tabi, второе место на конкурсе Cup of Excellence Colombia North 2019.
Этот кофе долго путешествовал по миру, но очевидно, все его странствия были дорогой в Кафему! Впервые мы попробовали его на конкурсе Cup of Excellence Colombia, в котором участвовали в судействе. Соревнования этого года превзошли самые смелые ожидания судей. Впервые за историю конкурса девять из 29 финалистов набрали более 90 баллов по стобалльной системе и получили президентскую награду.
Лот, занявший второе место на конкурсе Cup of Excellence в Колумбии, приехал в Россию!
Несколько лотов глубоко запали нам в сердце. Первые места улетели с молотка в Корею, но мы все равно хотели заполучить хотя бы маленький кусочек. Тогда мы подумали, что с таким количеством кофейных друзей в Корее, во время выставки Cafe Show в Сеуле непременно удастся найти лоты у кого-то из знакомых и, может быть, они захотят поделиться…
Так и случилось: с помощью друзей из сообщества и при поддержке сарафанного радио, мы их нашли! Оказалось, что лот, который занял второе место на конкурсе и за которым мы так охотились, купили ребята из Mesh Coffee, с которыми мы давно дружим. Они с охотой согласились поделиться с нами этим особенным кофе. И по закону мгновенной кармы тут же сами получили кусок крутого лота-чемпиона соревнований в Сальвадоре от другой дружественной кофейной компании.
Прекрасная история любви к кофе, дружбы и щедрости!
Фото: Каталина Школа и Hyunsop Kim из Mesh Coffee
Совсем скоро великолепный лот Колумбия Caturra Tabi CoE #2 появится на наших полочках!
От Кафемы с любовью.