Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Золотой нос России: Российский Чемпионат Aromaster 2019

15 Окт 2019
#Aromaster

11 октября уже в третий раз компания Кафема совместно с корейским институтом Scentone провели Российский Чемпионат Aromaster 2019 среди дегустаторов кофе.
Национальные конкурсы Aromaster проходят в разных странах, а их победители принимают участие в мировом первенстве по ароматике World Aromaster Championship of Flavorist, который проходит при самом институте Scentone в Корее.

С 2018 года Scentone принял решение устраивать мировые чемпионаты раз в два года. Кафема, единственный официальный представитель института в России, решила оставить российский этап ежегодным, чтобы дать возможность участникам больше тренироваться и улучшать результаты.

Scentone создал практичную и универсальную систему для определения ароматов. Он разработал и выпустил несколько наборов с наиболее часто встречаемыми в кофе ароматами, которые совпадают с колесом вкуса, одобренным международной ассоциацией Specialty Coffee (SCA). В новейшем сете Scentone Theorem – 144 аромата, включая дефекты и кислоты.

Умея различать эти ноты, специалист получает возможность более тщательно и аккуратно выбирать кофе, распознавать потенциал зерна: как его сильные, так и слабые стороны. А значит гарантировать качество и высокие вкусоароматические характеристики продукта конечному потребителю. Кроме того, ароматические наборы Scentone великолепно подходят для тренировки и развития навыков распознавания ароматов в вине и чае.

Сотрудничество Кафемы с институтом Scentone началось в 2014 году. Именно Кафема впервые привезла тренировочные наборы в Россию. Единственные сертифицированные тренеры Scentone в России – Каталина Школа, региональный директор Кафемы во Владивостоке, и Владимир Лисовой, амбассадор компании Кафема.

Специалисты по ароматике из Кафемы ежегодно посещают институт Scentone: проходят курсы повышения квалификации, обмениваются знаниями, участвуют в чемпионатах и привлекают все больше талантливых дегустаторов. В этом году команда Кафемы едет на выставку в Сеул в ноябре, где у них пройдет ежегодный семинар с создателем метода и основателем института Джейком Ан (Jake Ahn).

В 2017 году Кафема впервые устраивала национальное первенство, победительница российского этапа Виолетта Ябловская также заняла первое место в мире. В 2019 – в чемпионате приняли участие 31 человек из разных городов: бариста, обжарщики и дегустаторы с разным уровнем подготовки и опытом. Борьба шла за главный приз: новейший набор ароматов Scentone Theorem. А следующем году победитель конкурса отправится на чемпионат в Корею!

Задача участников конкурса – наиболее точно и быстро распознать тот или иной аромат. Соревнования проходят в три этапа: в первом раунде нужно определить десять моно-ароматов, выбрать одну из ста карточек ароматов, подходящую к каждому конкретному семплу. Во втором – распознать в смеси из двух ароматов каждый тон. В финале, до которого в этот раз дошли восемь участников, – называть каждый отдельный компонент композиции из трех ароматов. Победительницей конкурса в этом году стала Кузикова Мария из Воронежа! Второе и третье место заняли Курганова Кристина и Магина Татьяна.

Мария Кузикова уже принимала участие в конкурсе в прошлом году, но не заняла призовых мест. На этот раз она была решительно настроена победить и в течение последних трех месяцев каждый день практиковалась. С такой уверенностью в своих силах и качественной подготовкой она легко и точно распознала все ароматы и заняла первое место!

С каждым годом интерес к искусству ароматики среди кофейных энтузиастов возрастет, так что можно смело предположить, что к 2020 году число специалистов в России увеличится, а значит поднимется и уровень кофейной индустрии, что не может оставить равнодушным и простого любителя кофе.