10 мая 2018
Дальневосточные отборочные туры национальных чемпионатов Бариста, Латте-арт и Брюерс Кап (чемпионат по завариванию) пройдут во Владивостоке с 6 по 8 июля на третьем ежегодном фестивале кофейной культуры KOFEVOSTOK 2018.
Эти чемпионаты – часть World Coffee Events (Мировые Кофейные События), главного проекта ассоциации Specialty Coffee, объединяющей тысячи кофейных профессионалов по всему миру: фермеров, трейдеров, обжарщиков и бариста.
Чемпионаты привлекают внимание к качеству кофе, улучшая его во всем мире, мотивируют бариста к развитию профессиональных навыков, повышают значимость профессии и имидж продукта в целом.
Крупнейший и наиболее известный чемпионат, как по охвату стран и городов, так и по количеству участников, – классический Чемпионат Бариста.
В России отборочные туры проходят в 6-10 регионах ежегодно – такого числа отборочных нет больше ни в одной стране мира. Каждый год в чемпионате участвуют от 100 бариста, 36 из которых переходят в национальный этап, а победитель получает возможность представлять Россию на мировом первенстве.
Чемпионат Бариста посвящён эспрессо и напиткам на его основе. Бариста за 15 минут выступления должен презентовать судьям четыре эспрессо, четыре молочных и четыре авторских напитка, ярко и интересно рассказать о выбранном кофе, приготовленных им напитках, описать их вкус, состав и раскрыть идею выступления. Судьи оценивают вкус, презентацию и технику приготовления.
Чемпионат по Латте-арту – самый зрелищный и художественный. Искусство рисования молочной пеной по кофе привлекает как бариста, так и посетителей кофеен всех возрастов. А рост потребления напитков с молоком стимулирует развитие этой дисциплины. Соревнования состоят из нескольких этапов, но региональный тур пройдёт по правилам финала, где за десять минут бариста приготовят шесть напитков с собственным уникальным дизайном. Визуальные судьи оценят идентичность, креативность, сложность и качество исполнения.
Чемпионат Brewers Cup (Брюерс Кап или Чемпионат по завариванию) – один из самых популярных и престижных. Участие в нем требует хорошего опыта работы с моносортами, знания альтернативных методов приготовления кофе, высокого уровня профессионализма и глубокой вовлеченности в кофе.
Соревнования проходят в два этапа: обязательная и произвольная «подача». Во время обязательной подачи задача участников – заварить наилучшим образом заранее неизвестный кофе, используя любой способ. На знакомство с сортом и подготовку даётся всего пять минут и семь – для приготовления трех напитков судьям. Судьи оценивают кофе путем слепой дегустации, без презентации, в отдельной комнате.
Произвольная подача – это настоящее десятиминутное выступление с презентацией выбранного сорта и способа заваривания. Здесь важно всё: аромат, букет, кислотность, тело и послевкусие напитка, а также точность его описания участником. На Дальнем Востоке такой чемпионат пройдёт впервые!
Такие мероприятия не только объединяют самых увлеченных профессионалов и любителей кофе, дают им возможность общаться и делиться знаниями, но и определяют основные тенденции развития всей кофейной индустрии. Победитель регионального чемпионата получает почёт, признание и право представлять Дальний Восток на национальном чемпионате, а все издержки на перелет и проживание в Москве берут на себя организаторы.
Ознакомиться с правилами чемпионатов можно здесь:
Brewer's cup
Latte art
WBC 2018
Организатор фестиваля и чемпионатов – компания Кафема. Больше 10 лет проводим кофейные конкурсы и поддерживаем Specialty Coffee движение в России. Подать заявку на участие и узнать больше – kofevostok@kafema.net +7(423)2499669
Эти чемпионаты – часть World Coffee Events (Мировые Кофейные События), главного проекта ассоциации Specialty Coffee, объединяющей тысячи кофейных профессионалов по всему миру: фермеров, трейдеров, обжарщиков и бариста.
Чемпионаты привлекают внимание к качеству кофе, улучшая его во всем мире, мотивируют бариста к развитию профессиональных навыков, повышают значимость профессии и имидж продукта в целом.
Крупнейший и наиболее известный чемпионат, как по охвату стран и городов, так и по количеству участников, – классический Чемпионат Бариста.
В России отборочные туры проходят в 6-10 регионах ежегодно – такого числа отборочных нет больше ни в одной стране мира. Каждый год в чемпионате участвуют от 100 бариста, 36 из которых переходят в национальный этап, а победитель получает возможность представлять Россию на мировом первенстве.
Чемпионат Бариста посвящён эспрессо и напиткам на его основе. Бариста за 15 минут выступления должен презентовать судьям четыре эспрессо, четыре молочных и четыре авторских напитка, ярко и интересно рассказать о выбранном кофе, приготовленных им напитках, описать их вкус, состав и раскрыть идею выступления. Судьи оценивают вкус, презентацию и технику приготовления.
Чемпионат по Латте-арту – самый зрелищный и художественный. Искусство рисования молочной пеной по кофе привлекает как бариста, так и посетителей кофеен всех возрастов. А рост потребления напитков с молоком стимулирует развитие этой дисциплины. Соревнования состоят из нескольких этапов, но региональный тур пройдёт по правилам финала, где за десять минут бариста приготовят шесть напитков с собственным уникальным дизайном. Визуальные судьи оценят идентичность, креативность, сложность и качество исполнения.
Чемпионат Brewers Cup (Брюерс Кап или Чемпионат по завариванию) – один из самых популярных и престижных. Участие в нем требует хорошего опыта работы с моносортами, знания альтернативных методов приготовления кофе, высокого уровня профессионализма и глубокой вовлеченности в кофе.
Соревнования проходят в два этапа: обязательная и произвольная «подача». Во время обязательной подачи задача участников – заварить наилучшим образом заранее неизвестный кофе, используя любой способ. На знакомство с сортом и подготовку даётся всего пять минут и семь – для приготовления трех напитков судьям. Судьи оценивают кофе путем слепой дегустации, без презентации, в отдельной комнате.
Произвольная подача – это настоящее десятиминутное выступление с презентацией выбранного сорта и способа заваривания. Здесь важно всё: аромат, букет, кислотность, тело и послевкусие напитка, а также точность его описания участником. На Дальнем Востоке такой чемпионат пройдёт впервые!
Такие мероприятия не только объединяют самых увлеченных профессионалов и любителей кофе, дают им возможность общаться и делиться знаниями, но и определяют основные тенденции развития всей кофейной индустрии. Победитель регионального чемпионата получает почёт, признание и право представлять Дальний Восток на национальном чемпионате, а все издержки на перелет и проживание в Москве берут на себя организаторы.
Ознакомиться с правилами чемпионатов можно здесь:
Brewer's cup
Latte art
WBC 2018
Организатор фестиваля и чемпионатов – компания Кафема. Больше 10 лет проводим кофейные конкурсы и поддерживаем Specialty Coffee движение в России. Подать заявку на участие и узнать больше – kofevostok@kafema.net +7(423)2499669