Первый в истории Cup of Excellence Ethiopia
Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Ваш город: Хабаровск
Ваш город

Хабаровск (Россия, Хабаровский край )?

Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Первый в истории Cup of Excellence Ethiopia

18 фев 2021
Array
(
    [DATE] => 18 фев 2021
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => Чемпионаты2020
            [1] => Конкурсы кофе
            [2] => Cup of Excellence
            [3] => Индустрия кофе
        )

    [ADDITIONAL] => Array
        (
            [NEWS] => Array
                (
                )

        )

)
#Чемпионаты2020
#Конкурсы кофе
#Cup of Excellence
#Индустрия кофе

Эфиопия – родина кофе. Но лишь в 2020 году в стране впервые прошел самый престижный и значимый конкурс среди производителей кофе Cup of Excellence.

Этого конкурса ждали все: фермеры, судьи, трейдеры, обжарщики и поклонники великолепного кофе по всему миру. Каталина Школа, кофехантер компании Kafema и постоянный судья конкурса Cup of Excellence в разных странах, была приглашена в состав жюри первого чемпионата в Эфиопии, но пандемия нарушила планы и поездку пришлось отменить, как и многим другим судьям...

Конкурс Cup of Excellence в Эфиопии стал не только первым в истории страны, 
но и первым – в период пандемии. Организаторам пришлось проявить изрядную изобретательность и гибкость, чтобы конкурс прошел безопасно без нарушения регламента.
Первый в истории Cup of Excellence Ethiopia

Как проходит конкурс Cup of Excellence обычно?

С 1999 года ассоциация Alliance for Coffee Excellence (ACE) проводит конкурс Cup of Excellence среди производителей кофе, на котором определяют лучший кофе страны и награждают фермеров высокими оценками и, как следствие, высокой ценой за их лоты на аукционе. 

По правилам конкурса участвовать могут все фермеры страны: крупные и мелкие, частные и кооперативы. Любой производитель может выставить один лот на конкурс бесплатно, а за остальные – оплатить конкурсный сбор. Количество лотов неограниченно. 

Конкурс проходит в три этапа:

Предварительный отбор. Все лоты выставленные фермерами на конкурс – от 300 до 1000 в зависимости от страны, – оценивает национальное жюри, состоящее из местных кофейных специалистов. На этот период в страну проведения конкурса прилетает наблюдатель из совета ACE, чаще всего главный судья. Каппинги на всех этапах проходят вслепую.

Национальный этап. После первой серии отборочных каппингов 150 сэмплов проходят в программу конкурса. Национальное жюри в первом раунде сужает выборку до 90 образцов. Во втором – определяет 40 финалистов, которые перейдут в «высшую лигу» на суд международного жюри.

Международный этап. Кофе оценивает международное жюри, состоящее из 20-25 опытных судей из разных стран, и определяет победителей: до 30 лотов с оценкой 87+ баллов. Последний раунд международного этапа – каппинг TOP-10 победителей. Лучший кофе страны – это десять по-настоящему выдающихся, великолепных образцов. Поэтому, чтобы определить порядок мест, судьи еще раз оценивают лоты и выставляют финальные оценки. Независимо от места, все десять лотов считаются победителями.
Конкурс Сup of Excellence – редкая возможность для фермеров заявить о себе и своем продукте

Cup of Excellence в период пандемии

За 20 лет с момента основания ассоциации соревнования прошли в 12 кофепроизводящих странах. На родине кофе, в Эфиопии, конкурс Cup of Excellence должен был впервые состояться весной 2020 года. Это время совпало с первой волной пандемии COVID-19.

Публичные мероприятия были запрещены, а перевозка товаров строго ограничена. Перед организаторами встал вопрос: как провести Cup of Excellence Ethiopia дистанционно, оценить великолепный кофе и наградить фермеров, которые его выращивали, минимизируя риски для всех участников?
Организаторы не хотели отменять конкурс, ведь для большинства фермеров Эфиопии он мог стать едва ли не единственной возможностью заявить о себе и своем продукте.

Подготовка к конкурсу началась задолго до объявления карантинного режима. Чтобы информация о предстоящем конкурсе достигла максимального числа фермеров, представители ACE заранее посетили кофепроизводящие районы Эфиопии и сделали объявления на местных теле- и радиоканалах, а также в соцсетях. Они обращались к фермерам по всей стране сделать все возможное и выставить на конкурс свои лучшие образцы кофе.

Прием заявок на конкурс Cup of Excellence 2021Фермеры так и поступили и установили рекорд Cup of Excellence. На конкурс было подано 1459 лотов! Это на 400 образцов больше предыдущего рекорда COE.

Первый отборочный этап конкурса состоялся в Эфиопии. В феврале 2020 главные судьи COE Пол Сонгер и Джон Томпсон отправились в Аддис-Абебу, чтобы вместе с 16 национальными судьями отобрать из огромного количества образцов кофе, выставленных на конкурс, 150 лучших.

В качестве заявки на конкурс подают небольшой образец. Если кофе проходит предварительный отбор, фермер должен привезти лот целиком в хранилище Cup of Excellence. Размер лота может быть больше тонны!После этого началась главная программа конкурса: в первом раунде национальное жюри провело серию каппингов, отобрав из 150 образцов кофе 90 лучших. Следующий раунд должен был сократить отобранные лоты до 40. Но все случилось иначе.

В столице была объявлена пандемия нового коронавируса COVID-19. Не только международная команда COE не могла попасть в Эфиопию, но и национальные судьи вынуждены были остановить работу из-за запрета на проведение мероприятий.

Организаторы не могли позволить конкурсу не состояться. Было принято решение завершить национальный этап в штаб-квартире Cup of Excellence. 90 лучших образцов эфиопского кофе улетели в Портленд, штат Орегон. Были внесены изменения в конкурсный протокол оценки в соответствии с мерами по социальному дистанцированию.

Так национальный отборочный этап конкурса Cup of Excellence начался в Эфиопии и завершился в Портленде. Вместо национального жюри кофе оценивали Пол Сонгер (исполняющий обязанности главного судьи), Рики Дайсон и Даррин Дэниел (исполнительный директор ACE). Они отобрали 40 лучших образцов для международного этапа конкурса. 

Национальное жюри за работой

Международный этап – эта та часть, на которую обычно съезжаются судьи из разных стран. Специалисты Kafema ежегодно (до пандемии) принимают участие именно в этом этапе.

На этот раз международный этап прошел в карантинном режиме и сокращенном судейском составе: отобранные образцы были отправлены в лаборатории девяти международных судей COE по всему миру.

Международный этап COE Ethiopia прошел в шести лабораториях в разных странах с соблюдением строгих мер безопасности и нового протокола каппинга Individual Set Cupping Method (личный набор чашек для каппинга)

Наконец, из сорока лучших сортов кофе 28 лотов, набравших более 87 баллов из 100, приняли участие в аукционе Cup of Excellence, из них трое набрали свыше 90 баллов и получили Президентскую награду.

Онлайн-аукцион COE Ethiopia 2020 прошел в июне 2020 года. В торгах приняли участие более 135 компаний со всего мира. И это еще один рекорд Cup of Excellence: никогда прежде в онлайн-аукционе не участвовала столько покупателей!

Подготовка лотов-победителей к отправке покупателям по всему миру
Рекордно высокие цены, за которые кофе был продан на аукционе, делают конкурс COE Ethiopia 2020 абсолютным рекордсменом среди… установленных рекордов!

Лот победитель был продан двум японским кофейным компаниям за 220 361, 56 долларов США. 480 долларов за килограмм. Это самая высокая цена за эфиопский кофе в истории.

Общая сумма за все лоты-финалисты составила 1 348 690 долларов и побила предыдущий рекорд Cup of Excellence El Salvador 2011 в 830 245 долларов.

Kafema также приняла участие в аукционе и приобрела кофе от фермера Alemayehu Tilahun Butucho, высоко отмеченный судьями.
Эфиопия Tilahun Cup of Excellence

Ферма Алемайеху Тилахуна 

Алемайеху Тилахун выращивает кофе в маленьком районе Хало Барити в провинции Гедеб, зоне Гедео. Зона Гедео приобрела популярность в кофейном мире благодаря городку Иргачефе (Yirgachefe) и одноименной провинции, откуда произошли почти все известные миру сорта арабики и где растет эталонный эфиопский кофе.

Зона Гедео относится к южной части страны, а Гедеб – ее самый юго-восточный район. Хало Барити находится почти в центре района Гедеб. Географическая путаница в этой части Эфиопии обусловлена изначально размытыми границами между зонами и недавними изменениями в картах местности, которые еще больше усложнили систему регионов, веред, зон и объединений.

Станция мытой обработки

Алемайеху Тилахун владеет 20 гектарами земли и имеет собственную станцию мытой обработки. Это нетипично крупный размер для фермы в Эфиопии, а наличие собственной станции – еще более редкое явление. 

Ферма, основанная Алемайеху в 1998 году, расположена на высоте 1900-1950 метров над уровнем моря. Кофейные деревья растут в естественной среде, в такой же экосистеме, какая была здесь несколько столетий назад, еще до того как кофе начали культивировать.

Кофе растет на большой высоте в тени высоких деревьев – это способствует медленному созреванию ягод. Чем дольше зреет ягода, тем больше вкусоароматических качеств она развивает. Ежегодно ферма Алемайеху производит 6 тонн кофе мытой обработки разновидности 74112.

Дикая эфиопская арабика

Почти все известные сорта арабики – типика, бурбон, катурра, марагоджип и прочие – потомки эфиопского кофе, полученные в результате естественных или искусственных мутаций. Уникальность этого лота в том, что это не мутация, не результат скрещивания разных растений. Это зерно оригинального кофейного дерева, сохранившее изначальные вкусовые качества. 

Дикая эфиопская арабика

Разновидность 74112 – одна из многочисленных диких сортов эфиопской арабики, которые принято называть «природным наследием» или «дикими эфиопскими разновидностями». Вариация 74112 была отобрана в 1974 году Центром сельскохозяйственных исследований Джиммы (JARC) для определения и селекции сортов, устойчивых к кофейным заболеваниям. Начало номера «74» свидетельствует о годе, когда была произведена селекция. 

Сорт 74112 происходит от «материнского дерева» в лесах Мету-Бишари, в западной части страны. Деревья 74112 маленькие и компактные, с небольшими ягодами и листьями, дают хороший урожай и устойчивы к разным болезням.

Попробуйте настоящий дикий кофе, рожденный в тенистых лесах Эфиопии и столетиями сохраняющий великолепный вкус и аромат!

Участник конкурса Cup of Excellence Ethiopia 2020

Эфиопия Tilahun Cup of Excellence 

Сочный персик / Манго / Чай с бергамотом / Черная смородина / Цветы жасмина / Сладкие цитрусовые / Мед

Сорт: 74112 (Wild Ethiopian Heirlooms)
Обработка: Washed

Регион: Gedeb, Halo Bariti Kebele
Высота: 1900-1950 м
Кооператив: Halo Bariti
Производитель: Alemayehu Tilahun Butucho