26 янв 2024
С 3 по 4 февраля 2024 года в Хабаровске пройдет дальневосточный отборочный этап национальной премии «Бариста года».
Российский чемпионат «Бариста года» проводится с 2019 года. Судьи оценивают мастерство участников в приготовлении эспрессо, молочных напитков и работе с альтернативными методами заваривания. Участники выступают в равных условиях, используя одинаковый кофе, оборудование, молоко и воду.
С подробным регламентом чемпионата можно ознакомиться здесь:
Регламент Национальной премии Бариста Года 2024.
Главный судья и координатор чемпионата – Владимир Лисовой. Также от компании «Кафема» в судейской бригаде в этом году: Ефим Ефимов (главный судья) и Евгений Щукин (сенсорный судья). А среди участников: Александра Дьячук из «Кафемы» Владивосток, Данил Шимко и Ирина Ященко из «Кафемы» Хабаровск. Приходите поддержать наших смелых и талантливых участников!
Победитель отборочного тура получает гарантированное место в финале Национальной премии «Бариста года 2024» в Москве. Организатор также оплачивает победителю перелет из Хабаровска в Москву и обратно, и проживание во время чемпионата. Финал чемпионата состоится 17-18 апреля 2024 года на выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo, Main Stage, Москва.
4 февраля Евгений Щукин проведет открытый каппинг микролотов. Приглашаем всех желающих!
Место проведения: Хабаровск, Торговый центр «Макси Молл».
Расписание выступлений опубликуем на сайте и в соцсетях.
Специалист компании «Кафема», судья международных соревнований и тренер-бариста Владимир Лисовой провел первый чемпионат и выступил в качестве судьи в 2004 году. С тех пор он ежегодно возглавляет комиссии и участвует в судействе разных международных и национальных соревнований. Владимир является главным судьей и координатором национальной премии «Бариста года».
В прошлом году дальневосточный отборочный этап Национальной Премии «Бариста года» впервые прошел на Дальнем Востоке. Организовали чемпионат команда «Кафемы», соревнования прошли в «Кафеме Маримба» на набережной Владивостока.
Участники использовали один и тот же кофе и оборудование, но выступления и напитки получились абсолютно разными. Определить победителя оказалось непросто: двое финалистов набрали одинаковое количество баллов (258,5). В таком случае по регламенту более высокое место занимает участник с большим количеством баллов по критерию «Баланс и комбинация вкусов». Обе финалистки «Бариста года» – бариста «Кафемы» Владивосток.
Время выступления одного участника: 15 минут. За это время участник должен приготовить и презентовать три пары напитков: два эспрессо, два молочных напитка, два напитка, приготовленных альтернативным способом.
В судейскую бригаду входят: главный судья, двое сенсорных судей и технический судья. Выигрывает участник, набравший наибольшую сумму баллов по оценке судей. Чемпионат помогает выявлять лучших специалистов индустрии, укрепляет и расширяет сообщество кофейных экспертов, и, в целом, развивает кофейную сферу.
Участие в чемпионате «Бариста Года» – отличная возможность проверить собственные навыки, прокачать их во время подготовки, познакомиться с единомышленниками и заявить о себе в кофейной индустрии. Победа в отборочном и выход в финальный этап открывает новые возможности и расширяет горизонты мастерства и индивидуальных возможностей бариста.
Российский чемпионат «Бариста года» проводится с 2019 года. Судьи оценивают мастерство участников в приготовлении эспрессо, молочных напитков и работе с альтернативными методами заваривания. Участники выступают в равных условиях, используя одинаковый кофе, оборудование, молоко и воду.
С подробным регламентом чемпионата можно ознакомиться здесь:
Регламент Национальной премии Бариста Года 2024.
Главный судья и координатор чемпионата – Владимир Лисовой. Также от компании «Кафема» в судейской бригаде в этом году: Ефим Ефимов (главный судья) и Евгений Щукин (сенсорный судья). А среди участников: Александра Дьячук из «Кафемы» Владивосток, Данил Шимко и Ирина Ященко из «Кафемы» Хабаровск. Приходите поддержать наших смелых и талантливых участников!
Победитель отборочного тура получает гарантированное место в финале Национальной премии «Бариста года 2024» в Москве. Организатор также оплачивает победителю перелет из Хабаровска в Москву и обратно, и проживание во время чемпионата. Финал чемпионата состоится 17-18 апреля 2024 года на выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo, Main Stage, Москва.
4 февраля Евгений Щукин проведет открытый каппинг микролотов. Приглашаем всех желающих!
Место проведения: Хабаровск, Торговый центр «Макси Молл».
Расписание выступлений опубликуем на сайте и в соцсетях.
История конкурса
Чемпионат «Бариста года» придумали в России и впервые провели в 2019 году. Это молодой чемпионат, но и культура кофейных соревнование в нашей стране начала развиваться в начале 2000 годов. Первый чемпионат среди бариста в России прошел в 2003 году.Специалист компании «Кафема», судья международных соревнований и тренер-бариста Владимир Лисовой провел первый чемпионат и выступил в качестве судьи в 2004 году. С тех пор он ежегодно возглавляет комиссии и участвует в судействе разных международных и национальных соревнований. Владимир является главным судьей и координатором национальной премии «Бариста года».
В прошлом году дальневосточный отборочный этап Национальной Премии «Бариста года» впервые прошел на Дальнем Востоке. Организовали чемпионат команда «Кафемы», соревнования прошли в «Кафеме Маримба» на набережной Владивостока.
Участники использовали один и тот же кофе и оборудование, но выступления и напитки получились абсолютно разными. Определить победителя оказалось непросто: двое финалистов набрали одинаковое количество баллов (258,5). В таком случае по регламенту более высокое место занимает участник с большим количеством баллов по критерию «Баланс и комбинация вкусов». Обе финалистки «Бариста года» – бариста «Кафемы» Владивосток.
Как проходит конкурс
Идея чемпионата «Бариста года» – оценить навыки бариста в приготовлении эспрессо, молочного напитка по заданному заранее рисунку, и кофе, заваренным одним из ручных способов. Бариста используют одинаковый кофе, заваривая его на одинаковом оборудовании, молоке и воде, таким образом, у всех участников равные условия.Время выступления одного участника: 15 минут. За это время участник должен приготовить и презентовать три пары напитков: два эспрессо, два молочных напитка, два напитка, приготовленных альтернативным способом.
В судейскую бригаду входят: главный судья, двое сенсорных судей и технический судья. Выигрывает участник, набравший наибольшую сумму баллов по оценке судей. Чемпионат помогает выявлять лучших специалистов индустрии, укрепляет и расширяет сообщество кофейных экспертов, и, в целом, развивает кофейную сферу.
Участие в чемпионате «Бариста Года» – отличная возможность проверить собственные навыки, прокачать их во время подготовки, познакомиться с единомышленниками и заявить о себе в кофейной индустрии. Победа в отборочном и выход в финальный этап открывает новые возможности и расширяет горизонты мастерства и индивидуальных возможностей бариста.