Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Золото Гондураса: Oro de Santa Bárbara & Oro de Ocotepeque

28 Май 2020
#Индустрия кофе
#Наши поездки
#Конкурсы кофе
#Cup of Excellence
#Описание зерна

Oro de Santa Bárbara и Oro de Ocotepeque – региональные конкурсы среди небольших производителей кофе. Это некоммерческий проект в поддержку мелких и средних фермеров Гондураса. Создан экспертами specialty кофе и международными судьями Cup of Excellence.

Сбор кофейных ягод с ветки методом пикинга

Конкурсы среди небольших производителей кофе играют важнейшую роль в развитии индустрии высококачественного кофе. Самый известный из них – ежегодный конкурс Cup of Excellence (СОЕ), который проводится в большинстве кофепроизводящих стран.

До появления COE небольшие фермерские хозяйства продавали зерно за гроши местным перекупщикам и не заботились о качестве продукта. Соревнования дали возможность фермерам заявить о себе и своем продукте, узнать своего покупателя, познакомиться с обжарщиками и поставщикам зеленого зерна, построить близкие доверительные торговые отношения с кофейными компаниями и продавать им кофе напрямую. 

Вдохновленные двадцатилетним опытом и успехом Cup of Excellence члены совета и судьи международных конкурсов Шерри Джонс (Sherri Johns) и Изи Йон (E.Z.Yon) создали некоммерческое объединение Oro Group в Гондурасе. В 2018 году состоялся первый региональный конкурс и аукцион зеленого кофе в Санта Барбаре, самом популярном кофепроизводящем регионе Гондураса, а год спустя – уже два конкурса, в Санта Барбаре и Окотепеке.

Миссия Oro Group – дать возможность небольшим производителям выйти на международный рынок, вдохновиться возможностями кофейной индустрии, интегрировать в свое производство новые знания и технологии, раскрыть потенциал качества гондурасского зерна и сделать его доступным всему миру.

В менее глобальном смысле цель конкурсов Oro Group – создавать долгоиграющие торговые отношения между небольшими фермерами и небольшими фабриками по обжарке.

Региональные конкурсы меняют внутренний рынок страны. Повышается интерес местного населения к собственному продукту. Глобальное признание качества кофе, произведенного в Гондурасе, повышение спроса, рост цен и доходов положительно влияют на местные сообщества и экономику страны в целом.

8.jpg
Провинция Окотепеке

Oro de Santa Bárbara

Гондурас – пятая по величине страна-производитель арабики в мире, а Санта-Барбара – ее самый известный кофейный регион. Поэтому первый региональный конкурс Oro Group провели именно здесь.

Перед началом конкурса национальное жюри отбирает 50 лучших образцов кофе из всех лотов, заявленных на конкурс. Сам конкурс заключается в том, что 25 международных судей из разных стран в течение четырех дней оценивают эти 50 лотов и выбирают десять лучших из них.

Кафема каждый год принимает участие в судействе конкурса в лице генерального директора Владимира Ткалича.

5.jpg
Владимир Ткалич на конкурсе Oro de Santa Bárbara в 2019 году 

На четвертый день программы устраивается аукцион, на котором представители кофейных компаний борются за понравившиеся им лоты. В 2019 году Кафема приобрела один из лотов-победителей и несколько образцов кофе, не вошедших в десятку лучших, также продемонстрировавших очень хороший потенциал, уникальные вкусо-ароматические свойства и четкий терруарный профиль.
3 место Oro de Santa Bárbara 2019

QUEZAPAYA - IHCAFE 90

Тосты с черносмородиновым джемом / Жёлтая слива / Грейпфрут / Тамарилло / Шиповник / Мед

Регион: Santa Bárbara
Ферма: Quezapaya
Высота: 1500 м

Сорт: IHCAFE 90
Обработка: Washed
4.jpg
Финка Quezapaya

Oro de Ocotepeque

Регион Окотепеке граничит с двумя странами, Гватемалой и Сальвадором, и славится высококачественным кофе. При относительно небольших размерах области Окотепеке обладает огромным ландшафтным и климатическим разнообразием, которое оказывает огромное влияние на выращиваемый здесь кофе и его вкусоароматические характеристики.

В центре региона находится биологический заповедник Гисайоте (Güisayote Biological Reserve). К терруарным особенностям местного кофе относят ноты спелых фруктов и меда. Кофе, который выращивается на территории заповедника, отличается сложной изысканной кислотностью, сливочным телом и продолжительным послевкусием. Говорят, что зерно даже в зеленом виде источает нежный цветочный аромат.

В восточной гористой части региона расположен Национальный парк Челаке (Celaque National Park). Кофе с этих склонов обычно демонстрирует яркий цитрусовый характер, отчетливый шоколадно-карамельный профиль и сливочное тело.

А между Гисайоте и Челаке лежит хорошо известный в кофейном мире департамент Сан-Маркос. Кофе здесь может соединять в себе лучшие терруарные черты обеих провинций: выразительную фруктово-ягодную сладость Гисайоте и шоколадные ноты Челаке с карамельным послевкусием.

11.jpg
Международное жюри конкурса Oro de Ocotepeque 2019

Попробовать и оценить разнообразие кофейных вкусов и ароматов в Окотепеке отправилась Каталина Школа, кофехантер Кафемы и постоянный судья международных кофейных чемпионатов.

С конкурса Каталина привезла 2 место Oro de Ocotepeque, удивительный кофе с вулканической фермы Volcán Pacayita.
VOLCÁN PACAYITA - IHCAFE 90

Вишня в шоколаде / Слива / Малина / Папайя / Мадера

Регион:
Ocotepeque
Ферма: Volcán Pacayita
Высота: 1300-1600 м

Сорт:
IHCAFE 90
Обработка: Natural
Лот был таким вкусным, что закончился меньше чем за месяц.

Попробуйте еще один великолепный образец кофе из Гондураса с легкой «алкогольной» ноткой ферментации и насыщенным букетом тропических фруктов и ягод:
Гондурас Copán Catuai

Переспелая клубника / Сливовица / Банановый ликер / Йогурт с тропическими фруктами / Папайя / Вишня в шоколаде / Цветы

Регион: Copán
Высота произрастания: 1450-1550 м
Ферма: Finca Los Cipreces
Производитель: Francisco Castellanos

Сорт: Catuai Rojo (красный катуаи)
Обработка: Natural

6.jpg
Каталина Школа и Алексей Гомольский в составе международного жюри Oro de Ocotepeque 2019

Лоты, вошедшие в десятку лучших, – это сливки свежего урожая, настоящее золото всей провинции. Не зря конкурс носит название «Oro» - исп. золото. После аукциона лот уходит в одну или несколько компаний, и больше его нигде не попробовать. Невозможно сделать дубликат или размножить лот-победитель.

Для нас важно, что наши гости могут познакомиться с такими редкими экземплярами. Во-первых, это уникальный вкусовой опыт. А во-вторых, пробуя конкурсный кофе, постепенно начинаешь отличить зерна от плевел. Жюри конкурса, выбравшие этот кофе, – это хорошо скалиброванные «вкусовики», за плечами у которых сотни каппингов (дегустаций кофе) и десятки конкурсов. Их вкусу можно доверять. На их примерах – можно и нужно учиться.

7.jpg
Каталина и победители конкурса Oro de Ocotepeque 2019

IHCAFE 90

И в завершение статьи – для самых любопытных – коротко расскажем об истории кофе в Гондурасе, и о том, как сорт IHCAFE 90 повлиял на развитие культуры specialty coffee в стране и способствовал выходу гондурасского кофе на международную сцену.

В Гондурас кофе был завезен в конце XVIII столетия, но первые 150 лет выращивался в незначительных количествах, поскольку жители страны переживали непрерывные политические волнения. Долгое время страна контролировалась американскими фруктовыми корпорациями. Печально известный термин «Банановая республика» навсегда сохранил в себе память о той трагической эпохе в истории Гондураса.

Лишь в начале 1950-х годов правительство начало рассматривать кофе как ценный экспортный товар. Соседние страны, Гватемала и Сальвадор, к тому времени уже успели прославиться своим высококачественным кофе на весь мир. На их фоне Гондурас казался особенно слабым и жалким, хотя имел все шансы на успех: идеальную почву и климат для выращивания отличного кофе.

В конце концов, правительство начало постепенно создавать инфраструктуру, в которой нуждалось кофейное производство. В 1970-х годах был основан Научно-исследовательский Институт Кофе (Instituto Hondureño del Café), также известный как IHCAFE.

Важнейшим направлением деятельности института стало выведение новых разновидностей кофе для местных фермеров с учетом природных особенностей страны. Один из таких сортов – чрезвычайно популярный IHCAFE 90, названный в честь института.

12.jpg
Спелые кофейные ягоды IHCAFE 90 

IHCAFE 90 – это вариация сорта катимор (Catimor), произошедшая от скрещивания сортов катурра (Caturra) и тимор (Timor). От катурры ей достались небольшой рост и высокая продуктивность, а Тимор передал свою устойчивость к болезням.

Этот сорт помог производителям Гондураса пережить кризис, вызванный атакой грибка ройя, кофейной ржавчины, паразитирующей на кофейных листьях. Эпидемия уничтожила тысячи плантаций по всей Латинской Америке. Этот неожиданный поворот в латиноамериканском кофейном мире, обеспечил Гондурасу пространство для роста в области specialty coffee и дал возможность закрепить успех.

Сегодня Гондурас экспортирует больше кофе, чем его соседи, а его фермы высоко ценятся на международном уровне, ежегодно демонстрируя одни из самых высоких результатов в соревнованиях Cup of Excellence.