KOFEVOSTOK 2022: участники чемпионатов делятся личным опытом
Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Ваш город: Хабаровск
Ваш город

Хабаровск (Россия, Хабаровский край )?

Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

KOFEVOSTOK 2022: участники чемпионатов делятся личным опытом

30 янв 2022
Array
(
    [DATE] => 30 янв 2022
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => Чемпионаты 2021
            [1] => Чемпионаты 2022
            [2] => Индустрия кофе
            [3] => Конкурсы кофе
            [4] => Интервью
            [5] => Kofevostok
            [6] => SCA
        )

    [ADDITIONAL] => Array
        (
            [NEWS] => Array
                (
                )

        )

)
#Чемпионаты 2021
#Чемпионаты 2022
#Индустрия кофе
#Конкурсы кофе
#Интервью
#Kofevostok
#SCA

С 18 по 20 февраля во Владивостоке состоится пятый фестиваль кофейной культуры KOFEVOSTOK 2022, дальневосточные этапы Чемпионата Бариста и Чемпионата по Каптестингу. Кто и почему участвует в кофейных соревнованиях? Сложно ли подготовиться? И как участие в чемпионатах влияет на профессиональную и личную жизнь? Отвечают участники чемпионатов предыдущего кофейного сезона. 

АНДРЕЙ СЕЛИВАНОВ.png

Сколько раз ты участвовал в кофейных чемпионатах и каких?

Дважды выступал на отборочном Чемпионате Бариста и три раза — на отборочных по Каптестингу, в которых занял второе, первое и третье место. Ездил на Чемпионат России по Каптестингу, занял 4-8 место.

— Помнишь свой первый чемпионат? Как это было?

Первый раз я участвовал в дальневосточном Чемпионате Бариста. Ничего не понимал, взял зерно с полки, которое понравилось, на коленке сделал авторский. Подготовка оставляла желать лучшего. Естественно, выступил плохо, ужасно волновался, в итоге, на выступлении мне не хватило посуды, чтобы сделать авторский.

— Как ты решил участвовать снова?

Меня это закусило, и в следующий раз я подошёл к подготовке более серьезно и осознанно. Выбрал пакас натуральной анаэробной обработки от нашего сальвадорского фермера Рауля Риверы. Общался с ним лично, чтобы узнать больше про зерно. Сам обжарил кофе, репетировал речь, придумал единую концепцию… Но на помосте меня подвела кофемолка, на которой съехал помол перед выступлением. Проверочные эспрессо в зоне выступления я не учёл, зато теперь готов почти ко всему!

2.png

Что для тебя самое интересное в кофейной индустрии?

Что нет четких рамок: всё дозволено, лишь бы было вкусно. Ограничен только собственной фантазией. Но не стоит забывать, что кофе — только средство, а самое главное в нашей сфере — люди. Неповторимость каждого человека и разные вкусы — это ежедневный вызов. Тут начинается самое интересное: путешествие с уровня «две чайные ложки кофе на чашку с молоком» в бесконечность вкусов, ароматов и возможностей кофе.

Почему для тебя лично важно участвовать в чемпионатах?

В первую очередь, это серьезно мотивирует, чтобы начать быстро и много учиться.

Самые главные изменения, которые с тобой произошли с того момента, как ты пришел в индустрию, по сегодняшний день?

Я точно стал более требователен к себе в работе, более последователен и, надеюсь, профессионален. Участвовать в чемпионатах однозначно надо с целью победить, но понимать, что конечная точка подготовки — это рост над самим собой.

ДМИТРИЙ РЕШЕТНИКОВ.png

Как появилась идея участвовать в Чемпионате Бариста?

Соревнования — отличный повод показать, на что ты способен.

Помнишь свой первый чемпионат?

Да, это было в 2018 году. Помню, как мне помогали готовиться, на чем выступал — это была Руанда Муганза, отличный лот. Помню свое волнение и результат, который показал. Было хорошее выступление, но, в общем итоге — даже не вошел в тройку. Занял четвертое место.

На тот момент мне открылось много новых вещей, с чемпионата я вынес много полезного для ежедневной работы и качественного развития.

Ты занимаешься спортом, участвуешь в триатлонах. Расскажи, что общего в спортивных и кофейных соревнованиях?

И там и тут — преодоление себя, своих страхов и сомнений. В триатлоне — долгие месяцы готовишься, ожидаешь какой-то результат, целишься на него. К кофейному чемпионату готовишься точно так же. 

4.png

Как изменилась твоя профессиональная жизнь после участия в чемпионате?

Некоторые навыки я стал использовать в приготовлении напитков, немного изменил и улучшил алгоритм.

Собираешься еще участвовать? В каких дисциплинах?

Собираюсь, желательно во всех дисциплинах, которые будут представлены на чемпионатах. Еще раз в Классике (Чемпионате Бариста), в Брюерс Кап — попробовать позаваривать альтернативу, в Кап Тестинге. Может быть, в каких-то чемпионатах вроде  Аэропресса, если будут у нас походить. Они больше забавные, но в них тоже интересно проверить свои силы.

Что пожелаешь участникам чемпионатов 2022?

Не бояться и пробовать! Никогда не будет самого подходящего и классного момента для участия. Нужно просто брать и пробовать, и в процессе поймешь, нравится тебе это или нет.⠀

Перед выступлением — просто сконцентрироваться и показать, на что ты способен. Да, и было бы здорово получать от этого удовольствие.

АЛЕКСАНДР ПОГОДИН.png

Как ты пришел в мир кофе? 

Искал работу между курсами университета. Обратился к знакомому руководителю, у которого работал разнорабочим, и он предложил альтернативный вариант — кофейня. Устроился работать бариста.

Что тебя вдохновляет в индустрии?

Многогранность. С одной стороны — это наука. Чтобы понимать, какие факторы влияют на вкус чашки, нужно разбираться в продукте и параметрах заваривания.  С другой — это сервис. Сервис — это не точная наука, а скорее искусство. Чтобы работать бариста, нужно уметь создавать атмосферу в кофейне, вне зависимости от своего настроения. Нужно уметь делать людям приятно и идти навстречу. Нужно быть открытым, эмоциональным человеком, чтобы вдохновлять других, при этом обязательно дисциплинированным, чтобы из раза в раз выполнять стабильно одни и те же рутинные действия. Это сложно.

Как появилась идея принять участие в Чемпионате по Каптестингу?

Это чемпионат, на который не нужно готовить выступление, просто приехал и проверил свои силы. Даже ложку не нужно брать, там выдают :) Я подумал, это отличная категория, чтобы побороть свое волнение и начать участвовать.

Долго готовился? Что самое главное в подготовке?

К первому Чемпионату по Каптестингу готовился две недели. Заказывал похожий кофе и ставил триангуляцию, тут секретов нет. Просто заказал, сделал тройки, других упражнений не делал. 

Что главное в подготовке? Главное — собраться в конкретный момент перед выходом. Можно потратить миллион часов на подготовку, а потом выйти и переволноваться. Эти часы даже могут на вас давить, вы же тренировались так много! А вдруг сейчас ошибетесь, и все это было зря.

Все люди разные, у каждого — свои инструменты работы с эмоциями. Нужно найти способ расслабиться, сконцентрироваться и выложиться на все 100%.

 Кто тебя тренировал, помогал, вдохновлял?

Материально мне помогала моя руководительница. Всем желаю найти хорошего руководителя, который будет готов вкладываться в ваше развитие и поощрять ваш интерес, думаю это большая редкость.

6.png

Думаю, всех, кто участвует у нас в стране в Чемпионате по Каптестингу, вдохновляет один и тот же человек-каптестер. Это уже не просто человек, это настоящий бренд. Его имя вы и так знаете. Если нет, посмотрите результаты последних четырех национальных чемпионатов. 

В чем отличие между выступлением на региональном чемпионате и на российском?

Я участвовал в двух региональных и двух национальных чемпионатах. В плане кофе: он везде разный каждый год. Где-то сложнее, где-то легче, и не обязательно, что на России будет сложнее.

Как изменилась твоя профессиональная жизнь после участия в чемпионате? 

Честно говоря, моя повседневная работа мало связана с каптестингом. Моя работа — сказать «хорошего дня», предложить профитроль или шоколадный орешек. А не выбирать лишнюю чашку из трех. Но мне интересно описывать кофе гостям. Возможно, после участия в чемпионате, вы начнете более детально анализировать вкус всех продуктов, в том числе и кофе. 

Собираешься ли еще участвовать? Может быть, в других кофейных чемпионатах?

Буду участвовать в Чемпионате по Каптестингу каждый сезон, мне это интересно. Через год после первого чемпионата поучаствовал в Классике (Чемпионат Бариста), а в этом году — в Брюерс Капе. 

Совет участникам: в чем секрет успеха и как настроиться перед выступлением?

Думаю универсального совета нет: что помогает мне, не факт, что будет работать для вас. Напишу несколько важных вещей, которые работают у меня:

  • Если топчитесь на одной тройке долго, пропустите и идите к другой. На остывании кофе меняется, скорее всего будет проще через пару минут.

  • У нас в голове борются два человека: самоуверенный и параноик. Нужно найти баланс между ними. Научитесь верить себе, своему первому впечатлению, но при этом не торопитесь. Если сомневаетесь, не рискуйте, а оставляйте на потом.

  • Работайте на перспективу. Обидно проиграли? Угадали 0 из 8? Выясните свои слабые стороны и работайте над ними. Возможно, вы недостаточно тренировались, мало ставили триангуляций. Возможно, заболели и хуже различаете вкусы. Возможно, всегда обращали внимание на кислотность в каптестинге, а на региональном вам попались чашки с похожей кислотностью, но разными тактильными характеристиками. А возможно, все у вас супер, но вы сильно нервничаете, когда включается таймер и на вас смотрят люди. Тогда нужно тренироваться делать это!

  • В любом случае, в каптестинге может реально не повезти. Это чемпионат, в котором есть элемент удачи. Поэтому готовьтесь к любым эмоциям, в том числе, к разочарованию.

Напоминаем, что 1 февраля — последний день регистрации на дальневосточные отборочные этапы Чемпионата Бариста и Чемпионата по Каптестингу 2022.

До встречи на KOFEVOSTOK 2022!