С 18 по 20 февраля во Владивостоке состоится пятый фестиваль кофейной культуры KOFEVOSTOK 2022, дальневосточные этапы Чемпионата Бариста и Чемпионата по Каптестингу. Кто и почему участвует в кофейных соревнованиях? Сложно ли подготовиться? И как участие в чемпионатах влияет на профессиональную и личную жизнь? Отвечают участники чемпионатов предыдущего кофейного сезона.
— Сколько раз ты участвовал в кофейных чемпионатах и каких?
Дважды выступал на отборочном Чемпионате Бариста и три раза — на отборочных по Каптестингу, в которых занял второе, первое и третье место. Ездил на Чемпионат России по Каптестингу, занял 4-8 место.
— Помнишь свой первый чемпионат? Как это было?
Первый раз я участвовал в дальневосточном Чемпионате Бариста. Ничего не понимал, взял зерно с полки, которое понравилось, на коленке сделал авторский. Подготовка оставляла желать лучшего. Естественно, выступил плохо, ужасно волновался, в итоге, на выступлении мне не хватило посуды, чтобы сделать авторский.
— Как ты решил участвовать снова?
Меня это закусило, и в следующий раз я подошёл к подготовке более серьезно и осознанно. Выбрал пакас натуральной анаэробной обработки от нашего сальвадорского фермера Рауля Риверы. Общался с ним лично, чтобы узнать больше про зерно. Сам обжарил кофе, репетировал речь, придумал единую концепцию… Но на помосте меня подвела кофемолка, на которой съехал помол перед выступлением. Проверочные эспрессо в зоне выступления я не учёл, зато теперь готов почти ко всему!
— Что для тебя самое интересное в кофейной индустрии?⠀
Что нет четких рамок: всё дозволено, лишь бы было вкусно. Ограничен только собственной фантазией. Но не стоит забывать, что кофе — только средство, а самое главное в нашей сфере — люди. Неповторимость каждого человека и разные вкусы — это ежедневный вызов. Тут начинается самое интересное: путешествие с уровня «две чайные ложки кофе на чашку с молоком» в бесконечность вкусов, ароматов и возможностей кофе.
— Почему для тебя лично важно участвовать в чемпионатах?
В первую очередь, это серьезно мотивирует, чтобы начать быстро и много учиться.
— Самые главные изменения, которые с тобой произошли с того момента, как ты пришел в индустрию, по сегодняшний день?
Я точно стал более требователен к себе в работе, более последователен и, надеюсь, профессионален. Участвовать в чемпионатах однозначно надо с целью победить, но понимать, что конечная точка подготовки — это рост над самим собой.
— Как появилась идея участвовать в Чемпионате Бариста?
Соревнования — отличный повод показать, на что ты способен.
— Помнишь свой первый чемпионат?
Да, это было в 2018 году. Помню, как мне помогали готовиться, на чем выступал — это была Руанда Муганза, отличный лот. Помню свое волнение и результат, который показал. Было хорошее выступление, но, в общем итоге — даже не вошел в тройку. Занял четвертое место.
На тот момент мне открылось много новых вещей, с чемпионата я вынес много полезного для ежедневной работы и качественного развития.
— Ты занимаешься спортом, участвуешь в триатлонах. Расскажи, что общего в спортивных и кофейных соревнованиях?
И там и тут — преодоление себя, своих страхов и сомнений. В триатлоне — долгие месяцы готовишься, ожидаешь какой-то результат, целишься на него. К кофейному чемпионату готовишься точно так же.
— Как изменилась твоя профессиональная жизнь после участия в чемпионате?
Некоторые навыки я стал использовать в приготовлении напитков, немного изменил и улучшил алгоритм.
— Собираешься еще участвовать? В каких дисциплинах?
Собираюсь, желательно во всех дисциплинах, которые будут представлены на чемпионатах. Еще раз в Классике (Чемпионате Бариста), в Брюерс Кап — попробовать позаваривать альтернативу, в Кап Тестинге. Может быть, в каких-то чемпионатах вроде Аэропресса, если будут у нас походить. Они больше забавные, но в них тоже интересно проверить свои силы.
— Что пожелаешь участникам чемпионатов 2022?
Не бояться и пробовать! Никогда не будет самого подходящего и классного момента для участия. Нужно просто брать и пробовать, и в процессе поймешь, нравится тебе это или нет.⠀
Перед выступлением — просто сконцентрироваться и показать, на что ты способен. Да, и было бы здорово получать от этого удовольствие.
— Как ты пришел в мир кофе?
Искал работу между курсами университета. Обратился к знакомому руководителю, у которого работал разнорабочим, и он предложил альтернативный вариант — кофейня. Устроился работать бариста.
— Что тебя вдохновляет в индустрии?
Многогранность. С одной стороны — это наука. Чтобы понимать, какие факторы влияют на вкус чашки, нужно разбираться в продукте и параметрах заваривания. С другой — это сервис. Сервис — это не точная наука, а скорее искусство. Чтобы работать бариста, нужно уметь создавать атмосферу в кофейне, вне зависимости от своего настроения. Нужно уметь делать людям приятно и идти навстречу. Нужно быть открытым, эмоциональным человеком, чтобы вдохновлять других, при этом обязательно дисциплинированным, чтобы из раза в раз выполнять стабильно одни и те же рутинные действия. Это сложно.
— Как появилась идея принять участие в Чемпионате по Каптестингу?
Это чемпионат, на который не нужно готовить выступление, просто приехал и проверил свои силы. Даже ложку не нужно брать, там выдают :) Я подумал, это отличная категория, чтобы побороть свое волнение и начать участвовать.
— Долго готовился? Что самое главное в подготовке?
К первому Чемпионату по Каптестингу готовился две недели. Заказывал похожий кофе и ставил триангуляцию, тут секретов нет. Просто заказал, сделал тройки, других упражнений не делал.
Что главное в подготовке? Главное — собраться в конкретный момент перед выходом. Можно потратить миллион часов на подготовку, а потом выйти и переволноваться. Эти часы даже могут на вас давить, вы же тренировались так много! А вдруг сейчас ошибетесь, и все это было зря.
Все люди разные, у каждого — свои инструменты работы с эмоциями. Нужно найти способ расслабиться, сконцентрироваться и выложиться на все 100%.
— Кто тебя тренировал, помогал, вдохновлял?
Материально мне помогала моя руководительница. Всем желаю найти хорошего руководителя, который будет готов вкладываться в ваше развитие и поощрять ваш интерес, думаю это большая редкость.
Думаю, всех, кто участвует у нас в стране в Чемпионате по Каптестингу, вдохновляет один и тот же человек-каптестер. Это уже не просто человек, это настоящий бренд. Его имя вы и так знаете. Если нет, посмотрите результаты последних четырех национальных чемпионатов.
— В чем отличие между выступлением на региональном чемпионате и на российском?
Я участвовал в двух региональных и двух национальных чемпионатах. В плане кофе: он везде разный каждый год. Где-то сложнее, где-то легче, и не обязательно, что на России будет сложнее.
— Как изменилась твоя профессиональная жизнь после участия в чемпионате?
Честно говоря, моя повседневная работа мало связана с каптестингом. Моя работа — сказать «хорошего дня», предложить профитроль или шоколадный орешек. А не выбирать лишнюю чашку из трех. Но мне интересно описывать кофе гостям. Возможно, после участия в чемпионате, вы начнете более детально анализировать вкус всех продуктов, в том числе и кофе.
— Собираешься ли еще участвовать? Может быть, в других кофейных чемпионатах?
Буду участвовать в Чемпионате по Каптестингу каждый сезон, мне это интересно. Через год после первого чемпионата поучаствовал в Классике (Чемпионат Бариста), а в этом году — в Брюерс Капе.
— Совет участникам: в чем секрет успеха и как настроиться перед выступлением?
Думаю универсального совета нет: что помогает мне, не факт, что будет работать для вас. Напишу несколько важных вещей, которые работают у меня:
-
Если топчитесь на одной тройке долго, пропустите и идите к другой. На остывании кофе меняется, скорее всего будет проще через пару минут.
-
У нас в голове борются два человека: самоуверенный и параноик. Нужно найти баланс между ними. Научитесь верить себе, своему первому впечатлению, но при этом не торопитесь. Если сомневаетесь, не рискуйте, а оставляйте на потом.
-
Работайте на перспективу. Обидно проиграли? Угадали 0 из 8? Выясните свои слабые стороны и работайте над ними. Возможно, вы недостаточно тренировались, мало ставили триангуляций. Возможно, заболели и хуже различаете вкусы. Возможно, всегда обращали внимание на кислотность в каптестинге, а на региональном вам попались чашки с похожей кислотностью, но разными тактильными характеристиками. А возможно, все у вас супер, но вы сильно нервничаете, когда включается таймер и на вас смотрят люди. Тогда нужно тренироваться делать это!
-
В любом случае, в каптестинге может реально не повезти. Это чемпионат, в котором есть элемент удачи. Поэтому готовьтесь к любым эмоциям, в том числе, к разочарованию.
❤
Напоминаем, что 1 февраля — последний день регистрации на дальневосточные отборочные этапы Чемпионата Бариста и Чемпионата по Каптестингу 2022.
До встречи на KOFEVOSTOK 2022!
Рекомендуемые товары:
Профессия Бариста Интенсив