#Индустрия кофе
#Интервью
#Конкурсы кофе
#Kofevostok

Дарья Нефедьева принимала участие в различных кофейных чемпионатах десять раз и, судя по результатам, выработала привычку побеждать. На ее счету золото, серебро и бронза на Дальневосточных Чемпионатах Бариста и первое и второе место Чемпионатов по Латте-арту.

В интервью Дарья поделилась своим опытом участия в чемпионатах, секретами успеха и источниками вдохновения. Как подготовиться, чтобы победить, и что дает участие в чемпионатах в перспективе?

— Расскажи про свой первый чемпионат, как это было?

Первым был Чемпионат по аэропрессу в Москве, там была просто очень классная и веселая тусовка. Если говорить про Латте-арт и Классику (Чемпионат Бариста): я абсолютно не помню само выступление, потому что это был слишком сильный шок, но очень хорошо помню объявление результатов по латте-арту. Когда мы стояли втроём, как финалисты, а Владимир Лисовой сказал: «И представлять Дальний Восток на чемпионат России поедет… Даша». А я еще пару секунд стояла и думала: «Так, рядом со мной стоит Кирилл, то есть — не он. Вторая девочка — вроде не Даша. Это, что получается, я??».

Потом ещё узнала, что в том году я заняла третье место в Чемпионате Бариста, так что счастью не было предела. В аэропорту дома меня встречала команда компании с шариками, плакатами и цветами.

— Сложнее подготовка или выступление?

Подготовка. Первые выступления мне было сложно совмещать работу, личную жизнь, тренировки, поиск инвентаря. Я не умела просить помощи, всё пыталась сделать сама, в итоге, сильно уставала. Перед одним из чемпионатов мы еще и поселились в ужасном капсульном хостеле, и я помню, как мы втроём с подругами плакали в обнимку в капсуле. После этого я решила, что больше так не хочу и надо что-то менять.

А выступление для меня — это самый кайф. Тот момент, который хочется максимально прочувствовать, потому что ради него и были все старания. Я даже выключаю в день выступления телефон с самого утра и ни на что не отвлекаюсь, чтобы запомнить каждую секунду.

— Что нужно для победы? В чем твой личный секрет успеха?

Быть собой. Говорить только о том, что знаешь и чувствуешь, а не просто следовать трендам и правилам. Делать то, что действительно любишь.

— Что ты хотела рассказать судьям через свое выступление? Какой была главная идея?

Последнее выступление было о том, что я хочу открыть свою кофейню. Я хотела, чтобы судьям было комфортно и приятно, словно они у меня в гостях. Рассказать о своей любви к кофе и о том, почему эта работа делает меня счастливой. В этом я вижу смысл любого выступления на чемпионате: показать не только уникальное зерно, но и тот факт, что наша сфера — про гостеприимство.

В 2020 году мне очень повезло найти кофе, производители которого работают по похожим принципам. Это ферма Sonora из Коста-Рики. Даже на их сайте написано, что их главная цель — выращивать хороший кофе, поддерживая и улучшая окружающую среду, работать в гармонии с командой, встречать новых друзей со всего мира и просто «have fun» (англ. веселиться).

— Во время подготовки бариста много экспериментируют. Поделись своими удивительными открытиями. Расскажи, где искала вдохновение для создания авторского напитка?

В супермаркете! Это правда, сначала оценивала возможности: какие продукты есть у меня в городе и точно будут во Владивостоке. Например, найти чернику было целым квестом. Потом стандартная работа над вкусом напитка и его текстурой. Но некоторые вкусы рождались случайно.

Точно нужно быть аккуратным в сочетании кофе с тархуном, — можно получить яркий вкус жареной рыбы. Это мы выяснили на одном нашем внутреннем конкурсе (Илья Светлов, привет!).

— Как изменилась твоя профессиональная жизнь после чемпионатов? Для чего стоит участвовать?

Из практических вещей: дает личный бренд. Благовещенск — небольшой город, и после каждого чемпионата меня звали на радио, телевидение, писали статьи в социальных сетях. Это однозначно помогает в продвижении компании и себя как специалиста.

А из эмоциональных: в каждом городе России появляется человек, которого можно обнять при встрече.

— Кто тебя вдохновляет из участников Мировых Чемпионатов? Чьи выступления советуешь посмотреть?

Моё любимое выступление — это победа Агнешки Роевски на Чемпионате Мира. Очень душевное и простое, в нем действительно видна личность бариста, а не только кофе.

— Совет для участников чемпионата: как настроиться перед выступлением?

Обязательно планировать сон и еду. Брать с собой команду минимум из двух человек. Просить помощи даже в мелочах. Снять квартиру в городе выступления! Со своей кухней, ванной и свободой перемещения. Когда закрыты все базовые физические потребности, тогда и психике есть на что опереться. А в момент выступления чувствовать каждую секунду, а не просто отключаться после слова «время». Это момент, ради которого вы долго готовились, вы заслужили насладиться этими пятнадцатью минутами по полной.

— Как начинался твой путь в кофе и за что любишь свою работу?

Меня отчислили из университета и я пошла работать официанткой в компанию DO.BRO, когда она еще называлась «Чайкофский». Я четко осознавала: я тут просто работаю, ни к кому не привязываюсь, ни с кем не дружу, никаких повышений и ответственности, потому что было много неприятных случаев на предыдущих работах. Я просто воспринимала эту работу, как возможность переждать непонятное время. С тех пор прошло уже больше 7 лет.

Я очень люблю команду DO.BRO coffee и свою маленькую команду кофейни «Рассветы». Это больше, чем коллеги. Здесь всё, как в настоящей семье – поддержка, ссоры, расставания, снова встречи, поплакать в подсобке, свадьбы, дети. Если на работе тебя не обнимают несколько раз за день, то я вообще не вижу смысла так работать.

А в индустрии — я люблю гостей, общение с ними, возможность стать друзьями и просто сделать день человека немного светлее. Конечно, случается разное. Но хороших и добрых людей в наших кофейнях однозначно больше.

— Поделись своими кофейными мечтами: что уже сбылось, а что ещё ожидает реализации?

У меня есть блокнот, куда я однажды написала сто желаний. В 2020 году сбылись два кофейных из записанных: стать чемпионом Дальнего Востока на Чемпионате Бариста и открыть свою кофейню. Пока на ближайшее время не строю четких планов, нужно решить самый главный вопрос со здоровьем, а дальше посмотрим.

Благодарим Дашу за ее открытость, любовь к кофе и преданность своему делу. До встречи на KOFEVOSTOK 2022!