KOFEVOSTOK 2020: дальневосточные чемпионаты Бариста, Брюерс Кап, Латте-арт и Кап-тестинг
Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

KOFEVOSTOK 2020: дальневосточные чемпионаты Бариста, Брюерс Кап, Латте-арт и Кап-тестинг

6 янв 2020
#Чемпионаты2020
#Kofevostok

С 6 по 9 февраля 2020 года во Владивостоке состоится четвертый фестиваль кофейной культуры KOFEVOSTOK 2020 – главное кофейное событие Дальневосточного региона. В этом году в рамках фестиваля пройдут сразу четыре крупнейших соревнования региона – отборочные этапы российских чемпионатов Бариста, Брюерс Кап, Латте-арт и Кап-тестинг

кофевосток 2020

Компания «Кафема» более десяти лет проводит кофейные события и соревнования регионального и всероссийского масштаба, в 2016 году «Кафема» впервые организовала фестиваль KOFEVOSTOK. Ежегодно в нем принимают участие сотни специалистов кофейной индустрии и тысячи любителей кофе. В 2020 году фестиваль пройдет дважды! 

6-9 февраля – Профессиональная программа с отборочными турами национальных чемпионатов, лекциями и мастер-классами от ведущих специалистов

2-4 октября – Большой кофейный праздник с масштабной программой развлекательных мероприятий, маркетом и лекциями от мировых звезд кофейного мира


Четыре чемпионата

В рамках февральской программы фестиваля KOFEVOSTOK пройдут региональные отборочные туры российских чемпионатов Бариста, Брюерс Кап (чемпионат по завариванию), Латте-арт и Кап-тестинг. 

Победитель в каждой категории выступит от региона на соответствующем Национальном чемпионате. В свою очередь всероссийские этапы – это важнейшие события не только для российской кофейной индустрии, но и для мирового кофейного сообщества. Данные соревнования относятся к ключевым мероприятиям World Coffee Events (Мировые Кофейные События), проекта ассоциации Specialty Coffee, которые объединяют тысячи кофейных профессионалов по всему миру.

Чемпионаты определяют вектор развития мировой культуры Specialty кофе, задают новые тенденции, расширяют границы индустрии, привлекают внимание к качеству кофейной продукции, стимулируют интерес бариста к развитию профессиональных навыков и расширяют круг квалифицированных специалистов.


Чемпионат Бариста 

Российский чемпионат бариста состоится 12-14 марта в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020, на площадке Russian Barista Days. Это крупнейший, наиболее известный и значимый чемпионат как по охвату стран и городов, так и по количеству участников. В этом году в нем примут участие 38 лучших бариста страны – победители региональных отборочных конкурсов.

Отборочные чемпионаты проводятся в среднем в 6-10 регионах страны. По количеству отборочных этапов и, соответственно, числу участников соревнований Россия занимает первое место в мире. Каждый год за первенство в этой категории сражаются более ста бариста. Победитель национального чемпионата получает возможность представлять Россию на мировом первенстве World Barista Championship (WBC).

Чемпионат посвящен эспрессо и напиткам на его основе, и нацелен на поиск лучшего бариста, способного стать вдохновляющим примером для всех специалистов отрасли.

Продолжительность одного выступления – 15 минут. За это время бариста презентует судейской комиссии четыре эспрессо, четыре молочных и четыре авторских напитка. 

Задача не только произвести впечатление вкусом и техникой приготовления, но и провести яркую, запоминающуюся презентацию: рассказать о выбранном кофейном зерне, описать вкус, состав и раскрыть идею выступления. На оценки судей также влияет то, как бариста работает на станции, насколько грамотно и аккуратно она организована, как конкурсант сервирует и подает напитки судьям, которые во время выступления играют роль гостей заведения. 


ПРАВИЛА И РЕГЛАМЕНТ ЧЕМПИОНАТА

ЛИСТ СЕНСЕРНОГО СУДЬИ

ЛИСТ СУДЬИ ТЕХНИКА


Для участия в дальневосточном отборочном этапе чемпионата Бариста необходимо:



Чемпионат Брюерс Кап

Чемпионат Брюерс Кап – на сегодняшний день один из самых популярных и престижных кофейных чемпионатов, благодаря растущему во всем мире интересу к Specialty кофе. В нем особое внимание уделяется знанию сортов кофе, опыту работы с ними и умению заваривать кофе альтернативными способами. 

Соревнование состоит из двух раундов. 

В первом – две части или «подачи»: обязательная и произвольная.

В финальном раунде – одна презентация произвольной подачи. 

Разрешается использовать любые приспособления для заваривания кофе на свой выбор, согласно правилам. 

Задача участников во время обязательной подачи – приготовить заранее неизвестный кофе наилучшим образом, используя любой способ заваривания. На знакомство с сортом дается 8 минут. Затем за 7 минут участник должен приготовить и подать три напитка, по одному для каждого судьи. Судьи оценивают кофе вслепую, без презентации, в отдельной комнате. 

Произвольная подача нацелена на демонстрацию виртуозной техники и великолепного знания кофейного зерна. Участникам предоставляется десять минут на выступление с презентацией выбранного сорта и способа заваривания. На этом этапе важны все критерии оценки напитка: аромат, букет, кислотность, тело, послевкусие, а также точность его описания участником. 

Судейская комиссия состоит из трех сенсорных судей и главного судьи, который оценивает кофе и общее впечатление. 


ПРАВИЛА И РЕГЛАМЕНТ

ЛИСТ ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПОДАЧА

ЛИСТ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПОДАЧА

ЛИСТ ГЛАВНОГО СУДЬИ


Для участия в дальневосточном отборочном этапе чемпионата Брюерс Кап необходимо:



Чемпионат по латте-арт 

Чемпионат по латте-арту считается одним из самых зрелищных среди кофейных соревнований, а рисование молочной пенкой по сложности исполнения и вариативности техник можно смело приравнивать к настоящему виду живописи. В этой области всегда есть место свежим идеям и открытиями, даже несмотря на ограниченность поверхности, доступной для творческого выражения.

Отборочный чемпионат проводится по правилам финала. Участникам предоставляется пять минут на подготовку и десять на выступление. За это время каждый конкурсант должен подготовить шесть напитков: две пары латте свободным вливанием и одну пару авторского латте. Для каждой категории напитков участникам необходимо предоставить фотографии запланированного рисунка. Судьи оценивают каждый напиток в сравнении с фотографией. На финальный балл влияют не только техника исполнения, но и аккуратность участников и четкое следование правилам соревнований.

Национальный Чемпионат Латте-арт пройдет в рамках кофейного фестиваля Moscow Coffee Festival с 17 по 19 апреля 2020 в Москве.


ПРАВИЛА И РЕГЛАМЕНТ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВИЗУАЛЬНАЯ

ФИНАЛ И ПОЛУФИНАЛ ВИЗУАЛЬНАЯ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКИ

ФИНАЛ И ПОЛУФИНАЛ ТЕХНИКИ

АРТ БАР

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ ГЛАВНОГО СУДЬИ

УЧЕТНЫЙ ЛИСТ ГЛАВНОГО СУДЬИ


Для участия в дальневосточном отборочном этапе чемпионата Латте-арт  необходимо:



Чемпионат по кап-тестингу

Один из самых динамичных кофейных чемпионатов, требует от участников высокой сосредоточенности и умения безошибочно отличать кофейные вкусы и ароматы.

Согласно международным правилам чемпионата, участникам посредством регламентированной кофейной дегустации нужно оценить восемь групп по три чашки кофе. В каждой тройке необходимо определить чашку, которая отличается от двух остальных по вкусу. 

Победителем становится тот, кто наиболее верно назовет максимальное число «лишних» чашек. В случае если два и более участника определят все чашки, которые отличаются по вкусу, побеждает тот, кто сделал это быстрее. 

Российский чемпионат по кап-тестингу пройдет с 12 по 14 марта в Москве, КВЦ «Сокольники», в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020, на площадке Russian Barista Days.


ПРАВИЛА И РЕГЛАМЕНТ

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ТАБЛИЦА ПОДСЧЕТА БАЛЛОВ


Для участия в дальневосточном отборочном этапе чемпионата по кап-тестингу необходимо:


 

Оборудование


Мы благодарим наших спонсоров за предоставление профессионального кофейного оборудования для соревнований!


Официальная кофемашина Дальневосточных отборочных чемпионатов Бариста и Латте-арт: Victoria Arduino White Eagle T3 2 gr. 

От спонсора чемпионатов – компании «Деловая Русь».


Параметры:


Температура в группе 93° С

Давление помпы 9 бар

Давление пара 1,2 бар

Форсунки паровиков стандартные 1,5 мм


Температуру в группе и расположение столов менять нельзя.

кофемашина статья.jpg

Официальные кофемолки Дальневосточных отборочных чемпионатов Бариста и Латте-арт от нашего спонсора – компании «Мадиан»: Anfim Pratica.


Официальные кофемолки чемпионата Брюерс Кап: Mahlkoenig EK43T.


Также компания «Мадиан» предоставляет на чемпионат Бариста PUQPRESS Q2, который участники могут использовать по желанию.

кофемолки статья.jpg

Если у вас остались вопросы по участию в отборочных чемпионатах, или возникли вопросы по организации и проведению фестиваля, присылайте их по адресу kofevostok@kafema.net


С нетерпением ждем встречи на фестивале кофейной культуры KOFEVOSTOK 2020!