19 и 20 февраля во Владивостоке состоялся пятый фестиваль кофейной культуры KOFEVOSTOK.
Мы хотим выразить огромную благодарность всем участникам, судьям, экспонентам, лекторам, волонтерам и гостям этого события. Эти дни были наполнены любовью, живым энтузиазмом и преданностью индустрии особенного кофе. Возможность делиться знаниями, заниматься любимым делом и общаться с близкими по духу людьми — это огромная радость.
Победители Дальневосточного Чемпионата Бариста
1 МЕСТО — Кристина Данченко
2 МЕСТО — Полина Карасёва
3 МЕСТО — Максим Жидков
Победители Дальневосточного Чемпионата по Каптестингу
1 МЕСТО — Роман Саханенко
2 МЕСТО — Екатерина Богатырёва
3 МЕСТО — Мария Ермишкина

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЧЕМПИОНАТЫ?
В этом году одним из специальных гостей фестиваля стал действующий чемпион по завариванию кофе в джезве Сергей Блинников.
«Я верю, что человек, который идет выступать на чемпионат, подходит к этому осознанно. Идет не для галочки, а потому что у него есть идея, которой он хочет поделиться. Чемпионат — идеальная площадка для этого. Когда ты участвуешь в чемпионате, то автоматически становишься амбассадором индустрии, не важно выиграешь или нет.
Искренне желаю, чтобы каждый участник смог транслировать свой опыт и фидбек от судей в ежедневной работе, стал примером и вдохновением для коллег и гостей. Ради этого и созданы чемпионаты»

Тренер, амбассадор бренда «Кафема», судья кофейных чемпионатов Владимир Лисовой:
«Я всегда за то, чтобы ребята участвовали в чемпионатах, даже в локальных и дружеских. Потому что это все равно практика. Люди от этого вдохновляются, где-то переживают, перебарывают волнение или, наоборот, кайфуют.
А для чего вообще такая профессия? Бариста — рупор индустрии, поэтому довольно странно, если у главного связного большого мира кофе с гостями нет желания нигде участвовать и как-то себя проявлять. Любое соревнование — это «прокачка» своих навыков, повышение уровня мастерства. Участвовать нужно»
КАК ВЫБИРАЮТ АМБАССАДОРА КОФЕЙНОЙ ИНДУСТРИИ?
Сенсорный судья чемпионата бариста Анастасия Нелюбова:
«Каждый чемпионат — это поиск амбассадора индустрии. Задача судей понять, кто сможет продвигать культуру кофе в массы. Поэтому кроме объективной оценки жюри за технику выступления и вкусовые качества напитков, каждый из нас ищет человека, который заражает своей идеей. Этот момент может быть немного субъективным, когда ты понимаешь, что участник не только отлично знает и понимает продукт, с которым работает, но и способен увлечь за собой. У каждого судьи есть очень маленький, но решающий балл, которым он может сказать человеку «спасибо». При прочих равных знания и понимания кофе, мы выбираем личность»
Еще раз благодарим всех участников!