Победители национального этапа будут представлять Россию на мировом первенстве в Южной Корее!
14 марта 2020 года в Москве состоится пятый Национальный Чемпионат по ароматике AROMASTER, организованный компанией Kafema совместно с корейским институтом Scentone. В этом году Чемпионат пройдет в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020, одного из главных событий отечественной кофейно-чайной индустрии.
Соревнования заключаются в умении быстро и точно определять и описывать наиболее часто встречаемые в кофе ароматы на основе метода института Scentone.
Участников ждет три этапа. В первом раунде нужно определить десять моно-ароматов и дифференцировать образцы по цвету категории (например, паприка – зеленый). Во втором – максимально точно распознать конкретный аромат в каждой из десяти чашек и подобрать к нему одну из ста карточек ароматов. В финале участникам необходимо определить, различить и описать два смешанных аромата в каждой из пяти чашек.
Жюри выберет трех победителей, двое из которых в ноябре 2020 года отправятся на мировой чемпионат по ароматике в Сеул!
Полностью ознакомиться с правилами чемпионата можно здесь:
Место проведения: Выставочный центр Сокольники, павильон 4
Дата проведения: 14 марта 2020 года
Начало в 10:00
Для участия необходимо оплатить регистрационный взнос.
* После оплаты участников добавят в чат в WhatsApp для получения дальнейших инструкций
Универсальный кофейный язык
Инстиут Scentone создал удобную и практичную систему для определения ароматов с собственной системой обучения. Он разработал несколько наборов с наиболее часто встречаемыми в кофе ароматами, которые совпадают с колесом вкуса, одобренным международной ассоциацией Specialty Coffee (SCA). Один из них – набор ароматов Aroma Kit T-100 – основной рабочий инструмент национальных и международных соревнований.
Сегодня в десяти странах на шести континентах применяют эту систему на практике, обучают новых специалистов и проводят соревнования. Популярность метода постоянно растет: наборы хорошо известны не только в кофейном мире, их с успехом используют для тренировки профессиональных навыков чайные специалисты и сомелье.
В ближайшем будущем методике начнут обучать международных судей кофейных чемпионатов. На сегодняшний день между судьями из разных стран нередко возникают разногласия или недопонимание из-за разницы вкусо-ароматического опыта. При описании одного и того же семпла один судья может называть дескриптор, о котором другой – и понятия не имеет. Например, некоторые фрукты, широко распространенные в Латинской Америке или Азии, могут быть совершенно неизвестны в России или странах Европы. И наоборот.
Цель института – перекинуть крепкий и надежный мост взаимопонимания через пропасть культурных различий. Благодаря системе Scentone у мирового кофейного сообщества появилась возможность заговорить на одном языке! Это поистине революционное событие в индустрии и выход на качественно новый уровень торговых отношений между всеми участниками производственной цепи.
Поэтому значимость национальный и мировых чемпионатов Aromaster столь велика: на сегодня они одна из основных движущих сил развития методики и платформа для роста специалистов по всему миру.