В середине марта этого года наш кофейный тур привел нас в Таиланд и позволил посмотреть на ситуацию изнутри.

В середине марта этого года наш кофейный тур привел нас в Таиланд и позволил посмотреть на ситуацию изнутри.

Таиланд — не только одно из популярных направлений для отдыха жителей Приморья, но и страна, где при желании можно найти хороший кофе класса specialty.

Кофе в Таиланде начали выращивать довольно поздно. В 1970 году король Таиланда повелел выращивать кофе, чтобы найти альтернативный вид заработка для населения. Это мудрое решение со временем позволило практически свести на нет выращивание опиумного мака, что для многих жителей провинций в то время являлось практически единственным источником прибыли.

В 2014 году страна занимала третье место по производству кофе среди стран Азии. Но речь шла в основном о робусте, которую выращивают на юге. Если говорить об арабике, то стоит отправиться на север страны. Здесь, на высоте в среднем от 800 до 1600 метров выращивают типику, бурбон, катимор и катурру. Доля экспорта пока небольшая, всё в основном идёт на местный рынок.

Среди местных очень популярен «Тай кофе» — сладкий кофе со льдом и разными добавками в виде фруктов и топпинга, поэтому в основе, как правило, кофе не очень высокого качества. Цена на кофе на местном рынке всё же остаётся довольно низкой, что не дает фермерам возможности для дальнейшего развития. Но в последние годы культура specialty coffee развивается довольно быстро благодаря туристам, местным кофейным энтузиастам и всё большей ориентации мировой кофейной культуры на кофе высокого класса.

В середине марта этого года наш кофейный тур привел нас в Таиланд и позволил посмотреть на ситуацию изнутри. Мы побывали в Бангкоке и Чиангмае, одной из северных провинций страны.

IMG_20190222_154809.jpgЛиз встретила нас в аэропорту Бангкока. Она q-grader, обжарщик, победитель тайского чемпионата по каптестингу, владелец концептуальной кофейни «93 army coffee», названной в честь деда, служившего в 93-м дивизионе. Также Лиз — молодой фермер во втором поколении, её ферма находится на севере в регионе Чианграй. В кофейне Лиз использует кофе со своей фермы, а так же зерно из Эфиопии и Панамы.

Другое прекрасное место для кофе-гурмана в Бангкоке- кофейня «Ministry of roasters», одна из пяти в сети «Café at Chiangmai». Владельцы — друзья Лиз, с которыми компания «Кафема» познакомилась в Корее на международной кофейной выставке, Ануват и его жена Джун. Ануват — q-grader, член Alliance cup of excellence (ACE), представитель Scentone в Тайланде.

В кофейне «Ministry of roasters» мы провели совместное мероприятие, где рассказали о кофейной культуре в России, обменялись опытом и поделились способами заваривания кофе в джезве, что для многих гостей и бариста стало настоящей диковинкой.

Дальше наш путь лежал на север, в Чиангмай. Короткий перелёт — и сразу ощущается смена климата. Более прохладно, а на фоне города видны живописные силуэты гор, где и расположено большинство ферм в этой области.

Евгений Щукин с ягодами кофеВ Чиангмае мы познакомились с молодыми представителями местного кофе-сообщества, кью-грейдерами, обжарщиками, бариста и фермерами. Это весьма гостеприимные и креативные ребята, постоянно совершенствующие своё мастерство. Сразу по прилёту нас ждал каппинг в кофейне «Bannok». Кофейня с собственной обжаркой, бассейном, с кинотеатром под открытым небом и невероятными столиками прямо в реке. Мы попробовал несколько сортов местного кофе, в основном, катимор, а так же кофе, который мы привезли с собой. Среди образцов была также довольно интересная гейша, выращенная в этом регионе.

В кафе «Hohm», больше похожем на место для релаксации с гамаками и качелями, прошел другой необычный каппинг. Необычность состояла в том, что предметом каппинга был не кофе, а… стаканы. 10 стаканов разной формы от фирмы «Icosa brew house» и два вида кофе. Оценивали вкус и ароматику, чтобы выбрать самую универсальную форму, оптимально походящую для любого кофе. Таким образом, были выбраны два бокала — один из них лучше раскрывал вкус, а второй делал акцент на аромате кофе.

Евгений Щукин с ягодами кофе

Завершающим пунктом нашего путешествия по Таиланду стало посещение двух кофейных ферм и станций обработки сухого кофе. На ферме «Knun chang kian» мы попробовали пуровер, приготовленный фермером. Мистер Chatri Saeyang несколько раз был признан лучшим фермером в Чиангмае, и его кофе занимал высокие позиции.

На следующей ферме «First valley coffee farm» мы попали в настоящие «помещичьи владения». Фермер Aek Suwanno не только выращивает кофе и занимается его обработкой, но и развивает кофейный туризм. Для этого прямо среди кофейных деревьев он построил шестиэтажный коттедж с кофейней и комнатами для гостей, куда может приехать любой интересующийся кофе, а так же просто желающий отдохнуть от городской суеты, с чашечкой кофе и видом на горы.

Некоторая часть кофе с ферм так же идёт на внутренний рынок, но в настоящее время Aek Suwanno старается производить все больше спешиалти кофе мытой и сухой обработки и искать потенциальных покупателей в других странах. Для сухой обработки фермер использует специальные станции, похожие на теплицы, изолированные от внешней среды, с постоянным контролем показателей влажности и температуры. Это позволяет добиваться нужной степени ферментации, кофе получается очень сладким с хорошей фруктовой кислотностью. Также он экспериментирует с анаэробной ферментацией и ждёт в этом году первый урожай гейши.

FB_IMG_1552216415800.jpg

Нам очень приятно было открыть для себя Тайланд по-новому, увидеть много молодых и инициативных людей, в хорошем смысле, фанатиков кофе, увлеченных и нацеленных на результат. Ведь, как гласит девиз одной кофейни в Чиангмае, «жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе».

IMG_20190303_105752.jpg
IMG_20190304_124549.jpgIMG_20190304_091454.jpg


Возврат к списку