Сразу три профессиональных кофейных чемпионата состоятся во Владивостоке этим летом

Сразу три профессиональных кофейных чемпионата состоятся во Владивостоке этим летом

  Дальневосточные отборочные туры национальных чемпионатов бариста, латте арт и брюерс кап (чемпионат по завариванию) пройдут во Владивостоке 6,7,8 июля в рамках третьего ежегодного фестиваля кофейной культуры KOFEVOSTOK 2018.

  Эти чемпионаты являются частью «Мировых Кофейных Событий» - World Coffee Events, проекта ассоциации Specialty Coffee, объединяющей тысячи кофейных профессионалов (фермеров, трейдеров, обжарщиков, бариста) по всему миру.

  Чемпионаты привлекают внимание к качеству кофе, улучшая его во всем мире, мотивируют бариста к развитию профессиональных навыков в глобальных масштабах, повышают значимость профессии и имидж продукта в целом.

  Крупнейшим, и наиболее известным, чемпионатом, как по охвату стран и городов, так и по количеству участников, является классический чемпионат бариста. В России он проводится ежегодно в 6-10 регионах, и такого количества отборочных чемпионатов нет больше ни в одной стране мира. Каждый год в чемпионате участвуют от 100 бариста, 36 из которых традиционно переходят в национальный этап, победитель которого получает возможность представлять Россию «на мире». Этот чемпионат посвящён эспрессо и напиткам, основой которых он является. Бариста за 15 минут выступления должен презентовать судьям 4 эспрессо, 4 молочных и 4 авторских напитка, ярко и интересно рассказать о выбранном кофе, о приготовленных им напитках, описать их вкус, состав и раскрыть идею выступления. Судьи оценивают вкус, презентацию и технику приготовления.

IMG_6911.jpg

   Самым зрелищным, удивительным и художественным является чемпионат по латте арту. Искусство рисования молочной пеной по кофе привлекает как бариста, так и посетителей кофеен всех возрастов. А рост потребления напитков с молоком стимулирует развитие этой дисциплины. Соревнования состоят из нескольких этапов, но региональный тур пройдёт по правилам финала, где за 10 минут бариста приготовят 6 напитков с собственным уникальным дизайном. Визуальные судьи оценят идентичность, креативность, сложность и качество исполнения.

  Brewers Cup (Брюерс Кап или Чемпионат по Завариванию) — один из самых популярных и престижных чемпионатов. Участие в нем требует хорошего опыта работы с моносортами, знания альтернативных методов приготовления кофе, высокого уровня профессионализма и глубокой вовлеченности в кофе. Соревнования проходят в два этапа – обязательной и произвольной «подач». Во время обязательной - задача участников – заварить наилучшим образом, используя любой способ, заранее неизвестный кофе. На знакомство с сортом и подготовку даётся всего 5 минут и 7 минут для приготовления трёх напитков судьям. Судьи оценивают кофе путём слепой дегустации, без презентации, в отдельной комнате. Произвольная подача – это настоящее 10-ти-минутное выступление с презентацией выбранного сорта и способа заваривания. Здесь важно всё: аромат, букет, кислотность, тело и послевкусие напитка, а также точность его описания участником. На Дальнем Востоке такой чемпионат пройдёт впервые!

IMG_7506.jpg

  Такие мероприятия не только объединяют самых увлеченных профессионалов и любителей кофе, дают им возможность общаться и делиться знаниями, но и определяют основные тенденции развития всей кофейной индустрии. Победитель каждого регионального чемпионата получает не только почёт, признание и право представлять Дальний Восток на национальном чемпионате, но и оплачиваемые организаторами билеты и проживание в Москве.

Ознакомиться с правилами чемпионатов можно здесь:

Brewer's cup

 Latte art

WBC 2018

 Организатор фестиваля и чемпионатов – компания Кафема – больше 10 лет проводим кофейные конкурсы и поддерживаем SpecialtyCoffee движение в России. Подать заявку на участие и узнать больше – kofevostok@kafema.net +7(423)2499669

Возврат к списку