Легендарные медные турки SOY — выбор профессиональных бариста, чемпионов по завариванию кофе в джезве и истинных ценителей кофе по-восточному.
Каждая джезва SOY создается вручную турецкими мастерами в Стамбуле, поэтому стенки получаются равномерной толщины. Для изготовления используют только качественные материалы: плотную медь толщиной 1,5 мм, бронзу и серебро. Джезвы служат владельцам долгие годы и передаются по наследству из поколения в поколение.
Идеальные пропорции, ручная работа, качественные материалы, обеспечивающие идеальную теплопроводность, прочность и долговечность — все это делает джезвы SOY лучшими в своей сфере. Профессиональные бариста, чемпионы мира по завариванию в джезве World Cezve/Ibrik Championship используют в своей ежедневной работе именно этот инструмент.
НАЧАЛО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД
Медь и серебро способны прослужить вам вечность при условии правильного обращения и ухода.
-
Перед началом эксплуатации налейте в джезву воды, доведите до кипения и слейте. Можете приступать к завариванию
-
Используйте деревянную ложку или палочку для перемешивания, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие
-
Мойте джезву после каждого использования под проточной теплой водой без моющих средств. После мытья протрите джезву сухой мягкой тряпкой
-
Если кофе прикипел к стенкам джезвы, уберите остатки при помощи теплой воды и мягкой губки. Не используйте агрессивные абразивные материалы, металлические губки и прочие средства, способные повредить поверхность
-
Джезвы SOY не рекомендуется мыть в посудомоечной машине
КАК ЧИСТИТЬ ДЖЕЗВУ?
Со временем медь может потемнеть. Очистить покрытие от темных пятен и вернуть натуральный блеск поможет обычный лимон.
Натрите внешнюю и внутреннюю поверхность джезвы половинкой лимона и затем смойте остатки лимонной кислоты теплой водой. Внешнюю поверхность можно дополнительно натереть специальной полиролью для меди, это придаст блеска.
Если вышеперечисленные методы не помогают и темный налет остается даже после полоскания турки в лимонной кислоте, можно попробовать более серьезные способы чистки:
1) Мыло или щадящее средство для мытья посуды
Натрите джезву мыльным раствором и оставьте на час. Смойте теплой водой и вытрите мягким полотенцем. Реакция меди на щелочь (мыло) спровоцирует появление сиреневых разводов, чтобы их нейтрализовать используйте кислоту — лимон по технологии выше.
2) Спирт, смесь уксуса и муки/соли
Это более агрессивные способы, хотя иногда и более эффективные. К сожалению, у них есть ряд побочных эффектов: неприятный запах и возможное раздражение, если у вас чувствительная кожа. Поэтому мы рекомендуем использовать перчатки и маску.
Процедура такая же: натрите джезву спиртом или смесью уксуса и соли. Дождитесь когда медь начнет светлеть и смойте остатки теплой водой. Для более заметного эффекта можно потереть поверхность мягкой кисточкой или старой зубной щеткой.
Завершить процедуру можно опять же лимонным соком. Смойте остатки кислоты и тщательно помойте джезву, протрите сухой мягкой тряпкой и высушите, чтобы избежать пятен.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ СЕРЕБРЯНОЕ ПОКРЫТИЕ ИЗНОСИЛОСЬ?
Если перемешивать кофе металической ложкой и царапать дно, можно со временем нанести большой урон внутреннему покрытию джезвы. Серебро — очень мягкий материал, при агрессивном воздействии оно изнашивается и стирается. Покрыть внутреннюю поверхность серебром можно у ювелира.
Но помните, что проблем с заменой покрытия легко избежать, следуя простым правилам эксплуатации, описанным в этой статье.
Пользуйтесь джезвами SOY с удовольствием и пейте кофе с любовью!