Результаты Чемпионата России по ароматике Aromaster 2020
Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Результаты Чемпионата России по ароматике Aromaster 2020

16 мар 2020
#Чемпионаты2020
#Aromaster
#Индустрия кофе

3.jpg

В прошедшую субботу, 14 марта, на выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020 в Сокольниках прошел российский чемпионат Aromaster 2020. Это уже четвертый конкурс, организованный совместно корейским институтом Scentone и его официальным представителем в России – компанией Кафема.

В чемпионате приняли участие 38 человек – представители разных индустрий и профессий. В этом году чайных специалистов было примерно столько же, сколько кофейных, и в финал вышли одинаковое число тех и других. Это ещё раз подтверждает необходимость учиться и разговаривать на одном языке дегустаторам в самых разных сферах.

Турнирные таблицы

Номера участников в списках соответствуют их месту в каждом раунде по числу набранных баллов, которые складываются из правильных ответов и скорости выступления. По официальному регламенту института Scentone запрещается публиковать подробности о выступлении участников, в том числе количество ароматов, которые они распознали верно.

Первый раунд

В первом туре участники должны были за пять минут распознать и определить к какой группе ароматов относится каждый из десяти образцов на столе. Не нужно называть конкретный аромат, например, персик. Необходимо назвать категорию – косточковые.

Больше всего правильных ответов – 8 из 10 – дали трое участников. Четверо распознали 7 из 10. И шестеро – 6 из 10. Остальные – пять и меньше. Все участники успешно определили хотя бы одну группу ароматов.

Ошибки часто повторялись или были очень схожими, например, многие путали косточковые с тропиками. 

Кроме того, в предыдущих соревнованиях в первом туре нужно было определять аромат в семпл-бутылочке из набора Aroma Kit T-100, по которому готовились большинство участников. В бутылочках ароматы очень концентрированные, интенсивные. Но в этом году институт внес изменения в правила, и ароматы для конкурса давались растворенные в воде. Это тоже значительно повлияло на результаты.

  1. Веселова Анастасия
  2. Райлян Мария
  3. Моросеев Роман
  4. Скидан Андрей
  5. Сатаева Алина
  6. Магина Татьяна
  7. Толмачева Ольга
  8. Карачун Мария
  9. Суланов Аркадий
  10. Горохова Виктория
  11. Пощищайло Вячеслав
  12. Никулин Кирилл
  13. Журавлева Алена
  14. Маковоз Евгений
  15. Семенова Юлия
  16. Воронцов Александр
  17. Минаков Максим
  18. Кафидова Маргарита
  19. Пилюгина Виктория
  20. Титков Дмитрий
  21. Прохоренко Наталья
  22. Потыльчак Филипп
  23. Мутовкина Екатерина
  24. Бессольцева Анастасия
  25. Немова Вера
  26. Запрудский Геннадий
  27. Данина Татьяна
  28. Рузаева Анна
  29. Каширина Ирина
  30. Козлова Анна
  31. Киселев Никита
  32. Курганова Кристина
  33. Татаринцев Кирилл
  34. Бучнев Евгений
  35. Карнаухова Тамара
  36. Петров Илья
  37. Москалева Анастасия
  38. Ласькова Елена

Второй раунд

По правилам во второй раунд проходят 16 человек. Но в этот раз двое участников набрали одинаковое количество баллов в первом раунде и разделили 16 место пополам. Поэтому в полуфинал попали 17 участников.

В этом туре участникам за семь минут нужно было распознать, дифференцировать и описать один аромат. У каждого на столе было 10 чашек с одним ароматическим раствором. Участники определяли аромат, понюхав, и называли соответствующую карточку аромата. 

Ответы здесь были более точными. Часто правильно определяли группу и промахивались всего на один пункт, называя очень близкий аромат. Самый тонкий и едва заметный аромат на столе, по мнению судей, был огурец, но его безошибочно определили почти все участники.

Самое большое количество правильных ответов в этом раунде: четыре и три из десяти ароматов. Их дали всего два человека. 

  1. Сатаева Алина
  2. Пощищайло Вячеслав
  3. Карачун Мария
  4. Скидан Андрей
  5. Суланов Аркадий
  6. Магина Татьяна
  7. Горохова Виктория
  8. Никулин Кирилл
  9. Семенова Юлия
  10. Журавлева Алена
  11. Веселова Анастасия
  12. Маковоз Евгений
  13. Толмачева Ольга
  14. Воронцов Александр
  15. Маросеев Роман
  16. Райлян Мария
  17. Минаков Максим

Финал

В финале участникам за семь минут нужно было распознать и назвать два смешанных аромата. 

Трое финалистов ответили одинаково, но никто из них не определил правильно сразу два аромата. Поэтому победа досталась тому, кто справился с заданием быстрее. 

В прошлом году на российском чемпионате по ароматике тоже никто не сумел назвать оба аромата. Интересно, что и в финале ошибки у участников были схожие: угадывали и промахивались в одних и тех же местах.

Первое место: Карачун Мария, кофейня Flip

Второе место: Сатаева Алина, Даблби 

Третье место: Пощищайло Вячеслав, компания Май

Четвертое место: Скидан Андрей, компания Май

5.jpg

Поздравляем победителей! 

Напоминаем, что двое финалистов отправятся в этом году представлять Россию на Мировом чемпионате Aromaster 2020 в Южной Корее. Победителю Кафема предоставит перелет Москва-Сеул-Москва, а институт Scentone – проживание и питание, а участнику, занявшему 2 место – проживание и питание, без перелета.

Большое спасибо всем участникам, судьям и организаторам. И огромная благодарность корейскому институту Scentone за возможность, которую они нам подарили – говорить на одном языке и правильно понимать друг друга.

Если вам интересны подробности о методике обучения, институте или ароматических наборах, напишите нам на почту msk@kafema.net или звоните по номеру 8-800-700-81-86

Кафема – единственный эксклюзивный представитель института Scentone в России, которая проводит обучение и поставляет ароматические наборы для тренировки.