Перу – тайная сокровищница великолепного кофе
Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Перу – тайная сокровищница великолепного кофе

1 ноя 2019
#Конкурсы кофе
#Cup of Excellence
#Индустрия кофе
#Наши поездки

Рассказ о поездке Кафемы в Перу, лучшем перуанском кофе и особенностях его производства

Cup of Excellence Peru1.jpg

В этом октябре в Перу уже в третий раз прошел международный чемпионат Cup of Excellence (COE), один из самых известных и влиятельных конкурсов среди производителей specialty кофе.

Владимир Ткалич, основатель Кафемы и постоянный судья Cup of Excellence, впервые отправился в эту удивительную страну, чтобы исследовать ее кофейную культуру, познакомиться с местными производителями и совместно с 18 судьями из разных стран выбрать лучший перуанский кофе 2019 года!

Загадочный перуанский кофе

С другой стороны земного шара может показаться, что история кофе Перу окутана тайнами и легендами, словно вершины Кордильер перуанских Анд – туманами и облаками. И хотя здесь можно найти невероятно вкусный кофе исключительно высокого качества, об этом известно лишь узкому кругу специалистов и гурманов. Большинство людей, говоря об особенностях перуанского кофе, не знают ровным счетом ничего или представляют пушистых альпак, собирающих спелые кофейные ягоды на склонах Мачу-Пикчу…

Благодаря уникальным климатическим условиям, чистейшему воздуху, составу почвы и высоте произрастания перуанский кофе имеет фантастический потенциал для развития. Считается, что органический кофе здесь найти гораздо проще, чем неорганический. Но слабая инфраструктура сильно ограничивает возможности производства первоклассной продукции.

До недавнего времени практически не уделялось внимания обработке и сушке. Большинство вет-миллов (станций по обработке) по прежнему расположены далеко от ферм, из-за чего на транспортировку уходит значительно больше времени, чем допускается с момента сбора урожая до начала процесса обработки, и ягоды начинают портиться в пути.

Cup of Excellence Peru (1)2.jpg

Кроме того, акцент на производство высококачественного кофе категории specialty начал формироваться лишь в последние годы. До этого фермеры просто смешивали все выращенные сорта, стараясь продать больший объем зеленого зерна среднего качества.

Из-за обильного производства относительно дешевых партий Fair Trade Organic, имеющих сертификаты, но далеких от категории specialty, страна приобрела репутацию производителя органического, но не качественного кофе. 

Перемен требуют наши сердца!

Ситуация начала меняться, когда три года назад в Лиме впервые состоялся чемпионат Cup of Excellence. Первый же конкурс показал потрясающие результаты: пять лотов получили президентскую награду, то есть набрали более 90 баллов из 100 возможных по оценкам международного жюри. В этом году таких лотов было шесть! Нельзя сказать, что это типичная для COE история: редко когда в международном раунде за рубеж в 90 баллов выходят больше 2-3 лотов.

Cup of Excellence Peru (1)3.jpg

  Конкурс Cup of Excellence со своей многолетней историей успеха и доверием представителей крупного международного рынка мгновенно изменил картину specialty кофе Перу. Благодаря внезапно возросшему спросу и открывшимся возможностям зарабатывать на кофе в десятки раз больше, фермеры осознали важность более аккуратного и внимательного подхода к производству. Все больше производителей переходят на высокие стандарты качества: разделяют сорта, контролируют и экспериментируют с ферментацией, замедляют процессы высушивания.

Но не только осознанность фермеров влияет на развитие кофейной сферы. Кофе, как любой продукт натурального производства, чувствителен к переменам природы и влияниям извне. В 2011 году почти все кофепроизводящие районы Перу охватил кризис, вызванный атакой грибка ройя, кофейной ржавчины, паразитирующей на кофейных листьях. Эпидемия уничтожила сотни плантаций. От кризиса и горя оправлялись несколько лет. Но именно сельскохозяйственная катастрофа, уникальный опыт и найденные пути избавления от болезни деревьев спровоцировали скачок роста индустрии в наше время.

Наблюдать новую кофейную волну Перу и быть ее частью – огромная радость, ответственность и честь.

Начало больших побед

Перуанский specialty кофе еще ждет мощный рывок и огромная мировая популярность. Но сегодня его действительно не много. Всего 400 фермеров из 11 провинций страны подали заявки на участие в конкурсе COE Peru 2019. Для сравнения, в Бразилии в первом отборочном туре ежегодно участвуют несколько тысяч производителей.

В этом году соревнования впервые проходили в регионе Кахамарка на севере Перу. По итогам прошлых двух лет эта провинция показала лучшие результаты, например, в 2018 году 14 победителей из 23 были отсюда! 

Cup of Excellence Peru (1)4.jpg

Из 400 производителей 39 прошли через несколько отборочных национальных этапов и попали в финал. Список победителей составил 21 фермер, чей зеленый кофе набрал 87 или более баллов по оценкам международного жюри, профессиональных каптестеров, q-грейдеров, владельцев кофейных компаний из Японии, Южной Кореи, США, Гонконга, Австралии, ОАЭ, Перу и, конечно, России. 

Судьи давали заслуженно высокие оценки и хорошие комментарии. Чаще всего в отношении вкуса перуанского кофе применялись синонимы: уникальный, редкий, сладкий, чистый, мягкий, богатый, насыщенный фруктовый.

Первое место чемпионата Cup of Excellence Peru 2019 получила Гриманес Моралез Лизана (Grimanes Morales Lizana), ферма La Lucuma, из провинции Кахамарка.

Cup of Excellence Peru (1)5.jpg

Победительница поделилась, что победа далась ей большим трудом: ей даже пришлось нанять работницу, которая готовила еду на всю семью, что совершенно нетипично для местного менталитета. Гриманес подумала: если я набираю людей собирать кофейные ягоды, почему бы не найти кого-то, кто будет готовить и стирать для моей семьи?

Она была максимально сфокусирована на качестве производимой продукции и четко нацелена занять первое место на конкурсе. Экспериментировала с ферментацией, контролировала все шаги производства. Ее лот получил исключительно высокую оценку международного жюри – 92.28 балла!

Перспективы на будущее

Участие в финальных этапах конкурса Cup of Excellence и международное признание мгновенно переносит производителей и их продукт на новый уровень. Экономический успех одного фермера воздействует на кооператив и всю округу. Кофейная культура здесь формирует культуру в целом и дает импульс к развитию всех сфер жизни.

С каждым годом в Перу качество кофе сегмента specialty улучшается, увеличивается число фермеров, усиливается поддержка правительства. Возникают профессиональные организации, которые помогают кофейным кооперативам, обучают фермеров на q-грейдеров, чтобы они могли самостоятельно оценивать и контролировать качество своей продукции.

Появляются альтернативные соревнования в разных провинциях, в Кахамарке, Куско, Амазонии, небольшие местечковые мероприятия, которые оказывают огромное влияние на рост кофейной культуры. Они помогают совершенствовать техническую составляющую, способствуют образованию фермеров и укреплению связей с международным рынком.

Все, что происходит в кофейной сфере Перу сегодня, можно назвать периодом становления и развития местного specialty кофе. Представьте, что нас ждет через пару лет! Перуанский кофе еще будет удивлять и восхищать!

Cup of Excellence Peru6.jpg