Гид по завариванию: кофе по-вьетнамски
Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Ваш город: Хабаровск
Ваш город

Хабаровск (Россия, Хабаровский край )?

Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гид по завариванию: кофе по-вьетнамски

23 сен 2020
Array
(
    [DATE] => 23 сен 2020
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => Гид по завариванию
        )

    [ADDITIONAL] => Array
        (
            [NEWS] => Array
                (
                )

        )

)
#Гид по завариванию
Вьетнамский кофе


Классический вьетнамский кофе – насыщенный, крепкий и сладкий. Его готовят в специальном металлическом фильтре – фине, часто на робусте или арабике очень темной обжарки со сгущенным молоком. Чашка традиционного кофе по-вьетнамски – это мгновенный заряд бодрости. Неудивительно, что во Вьетнаме этот напиток называют «ракетным топливом».

Есть и другие рецепты приготовления кофе при помощи вьетнамского фильтра. Основной плюс этого способа заваривания – простота. Возможность получить очень вкусную, сбалансированную чашку кофе без лишних усилий.

В статье вы узнаете:

  • Что такое кофе по-вьетнамски?

  • Как готовят кофе во Вьетнаме?

  • Как приготовить кофе по-вьетнамски дома? 

  • Три способа приготовления кофе по-вьетнамски: черный, сладкий и холодный

Что такое кофе по-вьетнамски?

Кофе по-вьетнамски – это небольшая порция кофе, приготовленная с использованием вьетнамского фильтра, вьетнамского кофе и сгущенного молока.

Вьетнам – второй по величине экспортер кофе в мире. При этом основной объем производства приходится на робусту (почти 50% от общемирового производства), хотя страна и выращивает арабику. Робуста – королева вьетнамского кофейного рынка. Этот сорт отличается неприхотливостью в производстве, большим количеством кофеина и горьким вкусом без полутонов. 

Робуста

Стараясь сбалансировать резкий вкус, вьетнамцы придумали при заваривании добавлять в кофе сгущенное молоко. Тем более, что из-за жаркого климата хранить обычное молоко было затруднительно. Так появился традиционный кофе по-вьетнамски: очень крепкий и сладкий. И хотя вьетнамцы пьют его утром, днем и вечером, человеку не привыкшему к интенсивным кофеиновым разрядам, следует быть осторожнее с дозировкой. 

Как готовят кофе во Вьетнаме?

Традиционный рецепт 

  1. Обычно вьетнамцы используют кофе очень темной обжарки

  2. На дно стакана выливают 2-3 столовые ложки сгущенного молока и поверх устанавливают металлический фильтр – фин

  3. В фильтр засыпают 2 столовые ложки молотого кофе, разравнивают уровень кофе и накрывают сверху прессом 

  4. Делают предсмачивание кофе: заливают горячую воду до уровня крышки пресса и ждут 30 секунд

  5. Наконец, целиком заполняют камеру фильтра горячей водой, накрывают фильтр крышечкой и отдают гостям

Кофе по-вьетнамски подают в таком виде, чтобы гости могли насладиться процессом заваривания. Когда напиток полностью прокапал из фильтра в стакан, кофе перемешивают со сгущенным молоком и переливают в другой высокий стакан со льдом.

Кофе по-вьетнамски – это особый ритуал

Как приготовить кофе по-вьетнамски у себя дома? 

Главное отличие от традиционного способа заваривания будет заключаться в самом кофе. Чтобы получить по-настоящему ароматную и вкусную чашку, выбирайте хороший кофе.

Как было сказано выше, вьетнамцы выбирают робусту или арабику очень темной обжарки (ее еще называют «французской обжаркой»). Темная обжарка лишает кофе изначальных вкусоароматических качеств. Если вы пробовали кофе, обжаренный во Вьетнаме, то наверняка замечали, что он имеет интенсивный сладкий запах: после обжарки в него добавляют экстракт корня цикория, ваниль или искусственные ароматизаторы, чтобы придать кофе ароматность.

Мы рекомендуем использовать качественную арабику или смеси арабики и хорошей робусты. 

Наша вьетнамская арабика не содержит посторонних примесей, обладает натуральным шоколадно-ореховым вкусом с оттенками специй. Мы обжариваем кофе по принципу «подходящей обжарки» – это значит, что мы подбираем нужный профиль обжарки, чтобы раскрыть вкус и аромат зерна, заложенные в нем самой природой.

Итак, определившись с кофейным зерном, переходим к самому завариванию! Мы выбрали три самых популярных и несложных рецепта для любителей заваривать кофе по-вьетнамски.


Черный кофе по-вьетнамски

Рецепт черного кофе в фине

Нам понадобятся:

  • Фин, вьетнамский фильтр 

  • 12-15 гр кофе (примерно объем одной столовой ложки) крупного помола, размером с морскую соль (15-20 щелчков на Comandante)

  • Горячая вода

  • Таймер (но можно и без него)

Завариваем:

  1. Ставим фильтр на стакан, высыпаем молотый кофе в фильтр – если у вас нет весов смело, засыпайте одну столовую ложку кофе с горкой

    Секрет успеха в том, что почти невозможно испортить напиток. На выходе получается довольно концентрированная порция кофе, которую всегда можно аккуратно довести до нужной консистенции, добавив горячей воды

  2. Разравниваем кофе, но не трамбуем. Просто выравниваем поверхность и накрываем сверху металлическим прессом

  3. Делаем предсмачивание, раскрываем аромат кофе. Вливаем тонкой струйкой горячую воду (90-95°, не кипяток) до уровня пресса, даем воде впитаться в кофе и стечь. Или ждем 30 сек, если завариваем по таймеру

  4. Когда вода впиталась, полностью заполняем фильтр горячей водой и наблюдаем, как напиток стекает вниз в стакан

Подсказки:

  • Если вода застаивается, можно аккуратно протолкнуть ее прессом

  • Если кофе проливается через фильтр слишком быстро, добавьте больше кофе или сделайте меньше помол

  • Если заваривается слишком медленно, сделайте помол крупнее или используйте меньше кофе

В результате мы получаем плотный и очень бодрящий напиток. При заваривании сорта Вьетнам Премиум вкус будет бархатистым, насыщенно шоколадным, с легкой терпкостью грейпфрута и сладостью какао-бобов, совсем без кислотности..

Для этого рецепта также подойдут сорта: Йемен Mocha Matari, Папуа Новая ГвинеяИндия Муссонный Малабар и все сорта натуральной обработки.


Сладкий кофе по-вьетнамски

Сладкий кофе по-вьетнамски 

Этот способ максимально напоминает классический рецепт.

Мы будем использовать:

  • Фин, вьетнамский фильтр 

  • Столовая ложка кофе крупного помола (12-15 гр) 

  • Горячая вода

  • Сгущенное молоко 

Завариваем:

  1. В пустой стеклянный стакан добавляем одну столовую ложку сгущенного молока. Можно добавить и в конце – так проще контролировать уровень сладости, добавляя по чуть-чуть

  2. Ставим фильтр на стакан, засыпаем молотый кофе в фильтр, разравниваем и накрываем прессом

  3. Делаем предсмачивание: вливаем немного горячей воды, чтобы смочить кофе, даем воде впитаться и стечь

  4. Когда вода стекла, вливаем полный объем горячей воды в фильтр и ждем, пока весь напиток прокапает в стакан

В зависимости от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, можете добавлять больше или меньше сгущенного молока, в начале или в конце заваривания. 

Чем можно заменить сгущенку? 

Конечно, можно использовать обычное, безлактозное или альтернативное молоко, но консистенция напитка будет сильно отличаться. Чтобы получить густой, плотный, тягучий кофе, каким и должен быть сладкий кофе по-вьетнамски, нужно использовать именно сгущенное молоко, которое не только дает интенсивную сладость, но и текстурирует напиток. 


Холодный вьетнамский кофе со льдом

Холодный вьетнамский кофе со льдом

Классический айс-кофе по-вьетнамски готовится также, как горячий вьетнамский кофе со сгущенкой, и в конце заваривания переливается на лед. Есть еще несколько способов получить освежающий кофейный напиток.

Холодное заваривание

Точно так же можно готовить кофе в воронке и любом другом капельном устройстве для заваривания. Используя те же инструменты и параметры, что и в горячем виде:

  • Фин, вьетнамский фильтр 

  • 12-15 гр кофе (примерно объем одной столовой ложки) крупного помола, размером с морскую соль (15-20 щелчков на Comandante)

  • Вода комнатной температуры или холодная

Подсказки: 

  • Предсмачивание можно делать горячей водой, чтобы кофе раскрыл больше аромата

  • Используйте крышку пресса для контроля за проливом, аккуратно поправляя ее, если она начинает заваливаться в сторону

  • При холодном заваривании пролив займет больше времени, не торопите его, дайте воде вобрать в себя как можно больше вкуса и аромата

Кофейный концентрат на лед

В этом случае заваривать будем горячей водой, но очень медленно.

  1. В стакан кладем лед, сверху устанавливаем фин, засыпаем кофе
  2. Делаем предсмачивание - 30 сек 
  3. И затем медленно вливаем воду очень тонкой струей, замедляя и растягивая процесс заваривания, не давая уровню воды в фильтре сильно подняться. В идеале: влить 100 мл воды за 2 минуты

В процессе холодный концентрат смешается со льдом и мы получим сбалансированный, прохладный напиток. Этот способ больше раскрывает кислотность кофе.

Заключение

Вьетнамский способ заваривания и классический вьетнамский фильтр фин – это универсальные инструменты для получения плотного, ароматного и сбалансированного кофейного напитка.

Простой и неприхотливый способ заваривания, не требующий лишнего контроля: добавляем кофе, заливаем воду и ждем свою идеальную чашку кофе.

Экспериментируйте, пробуйте разные сорта и пейте кофе с удовольствием!