Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гид по завариванию: Кемекс

14 Мар 2020
#Гид по завариванию

1.jpg

Инструкция по завариванию кофе в кемексе, которую мы приводим ниже, – это надежная база, от которой удобно оттолкнуться в поисках своего вкуса. К ней можно обращаться, чтобы освежить в памяти ключевые параметры, которые влияют на вкус конечного напитка.

Захватывающих экспериментов! А если хотите развиваться профессионально и по-настоящему углубиться в кофейную культуру, приходите к нам на обучение!

Chemex Brewer – элегантный аксессуар для заваривания кофе. 

Кофе, заваренный в кемексе, получается невероятно чистым и ярким благодаря боросиликатному стеклу, которое не впитывает посторонние запахи, и качественным бумажным фильтрам. А особая форма колбы и специальное углубление в верхней части обеспечивают циркуляцию воздуха, усиливая ароматические свойства напитка.

Если вы ищите удобный, надежный и эстетически привлекательный инструмент для заваривания кофе дома, кемекс идеальное решение для вас.

2.jpg

История создания

Впервые кемекс как устройство для заваривания кофе был представлен в 1941 году немецким химиком и изобретателем Питером Шлюмбомом. В 50-е годы в связи с этим даже выпустили рекламный ролик со слоганом: «Заваривайте кофе как химик». Доктор хотел создать не просто устройство для приготовления кофе в домашних условиях, но и элегантный продукт своего времени, отражающий эстетику модерна XX века. 

Кемекс – единственный девайс для приготовления кофе, выставленный в качестве экспоната в постоянных коллекциях Музея современного искусства в Нью-Йорке, Смитсоновского института и Музея искусств Филадельфии.

Основой для кемекса стали:

  • Колба Эрленмейера – лабораторная колба с плоским дном, коническим корпусом и цилиндрическим горлышком
  • И обычная лабораторная воронка из стекла

Шлюмбом совместил два предмета и внес ряд важных модификаций в конструкцию каждого. Колба получила углубление в виде желобка с носиком, позволяющее легко разливать напиток. Желобок также помогает воздуху, вытесняемому из колбы горячей водой при заваривании, легко выходить наружу.

Посередине колбы разместился небольшой круглый выступ («пупок»), обозначающий половину объема нижней части. В месте соединения верхней и нижней части размещен деревянный прихват с подвязкой из кожи.

В чем особенность напитка, который мы получаем с помощью кемекса?

При таком методе заваривания кофе долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус. Можно сказать, что кемекс работает по принципу винного декантера, совершая пробег по стенкам колбы, кофе активно взаимодействует с воздухом, становясь деликатнее.

3.jpg

Для заваривания вам понадобятся:

  • Кемекс и бумажный фильтр

  • Хорошая кофемолка, которая делает равномерный и нужный вам помол

  • Чайник с узким носиком для пролива 

  • Весы (хотя бы кухонные) и секундомер (можно использовать тот, что есть в телефоне)

  • Свежий кофе в зернах или, за неимением кофемолки, заранее смолотый кофе крупного помола

Параметры заваривания:

  • Общее время заваривания: 4 минуты 

  • Кофе: 25 гр – на две чашки

  • Вода: 425 гр

  • Соотношение кофе к воде: в нашем случае 1:17, но по рекомендациям SCA вы можете брать параметры от 1:14 до 1:20

  • Помол: крупный, размером с морскую соль

  • Температура: 92-96°С

* Приведенная здесь t° воды рекомендована SCA. Можно использовать более низкую t° воды, но есть вероятность получить слишком кислотный, не сладкий, вяжущий, «недозрелый» кофе. Если взять слишком высокую t°, можно обжечь кофе. Во вкусе отразится в лучшем случае привкусом жженого сахара и темного шоколада, в худшем – экстракция пройдет очень быстро и напиток будет таким горьким, что его невозможно будет исправить.

4.jpg

Шаг 1

Вставляем бумажный фильтр, расположив его тройным слоем в сторону горлышка. Смачиваем фильтр, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть колбу

Шаг 2

Выливаем воду, не вынимая фильтра 

Шаг 3 

Ставим кемекс на весы, высыпаем молотый кофе в фильтр и обнуляем весы 

Шаг 4

Включаем таймер и делаем предсмачивание: аккуратно вливаем тонкой струйкой 80 мл воды за 30 секунд, не задевая края. Для равномерной экстракции нужно, чтобы все частички кофе были смочены. Предсмачивание способствует дегазации кофе, чтобы выходящий газ не препятствовал процессу взаимодействия кофе и воды.

* Количество воды для предсмачивания и на всех этапах будет меняться, если вы изменяете параметры – берете больше или меньше кофе. 

Шаг 5

Продолжаем вливать воду либо сплошной струей со средней скоростью, водя по спирали и не задевая краев, либо импульсно с короткими перерывами. Важно, чтобы общее время заваривания не превысило 4 минут, а фильтр в процессе был наполовину заполнен водой. 

* Почему 4 минуты? Каждые 30 секунд из кофе вымываются определенные вещества, заваривая кофе дольше 4 минут мы получаем переэстрагированный кофе, неприятные вкусы и вещества, которые не нужны в напитке

Шаг 6

После того как вся вода пролилась, убираем фильтр. 

Шаг 7

Несколько секунд вращаем кемекс для насыщения кофе кислородом. Подаем в теплой посуде.

Шаг 8

Наслаждаемся вкусным напитком с друзьями!

* Данная инструкция – общий пример того, как создается профайл или рецептура любимого напитка. Часто работая с одним и тем же девайсом, изменяя соотношение воды, кофе и времени заваривания, можно находить новые вкусы любимого зерна. Важно не бояться экспериментировать, но помнить основные правила, принципы и последовательность заваривания.