Кофе в турке (он же кофе по-восточному, кофе в джезве или по-турецки) – самый популярный кофейный напиток в России. За что мы его так любим? За насыщенный вкус, плотное тело, благородный аромат и простоту заваривания.
- Как выбрать джезву (турку)?
- Как приготовить правильный кофе по-восточному?
- Какой выбрать кофе для турки?
Правильная джезва
РАЗМЕР
Размер канонической джезвы, придуманной африканскими кочевниками в XVI веке и улучшенной турками, рассчитан на одну порцию кофе. За время миграции способа приготовления от арабов в европейское общество джезва постоянно менялась в соответствии с предпочтениями новых пользователей.
В России популярны турки объемом от 380 до 600 мл. К сожалению, в такой крупной посуде сложно получить плотный напиток. Секрет насыщенного вкуса кофе по-турецки в правильных пропорциях кофе и воды: 1:10. На 600 мл понадобится 60 гр кофе – это очень большой объем даже для двух чашек. Рекомендуемый размер турки: от 80 до 380 мл.
МАТЕРИАЛ
Очень важно из чего сделана джезва. Идеально, если турка медная с внутренним покрытием из серебра или олова. При нагревании эти металлы не выделяют вредных веществ и безопасны для человека. Турки из керамики тоже подходят. Керамика – экологичный и безопасный материал.
Не используйте алюминиевые турки. Алюминий – очень токсичный и опасный для здоровья материал! Если у вас дома осталась алюминиевая посуда, избавьтесь от нее как можно скорее.
ФОРМА
На вкус также влияет классическая форма джезвы с округлой нижней частью и зауженным горлышком. Поэтому стальные турки, которые по форме напоминают ковш, не подойдут, хотя материал сам по себе хороший.

Для заваривания вам понадобится:
-
Джезва
В примере мы используем джезву объемом 220 мл. Меняя объем, подбирайте все параметры соответственно
-
Простые кухонные весы и таймер
Параметры заваривания:
-
Время заваривания: 2.30 - 3 минуты
-
22 гр кофе очень мелкого помола
-
220 мл воды
- Засыпьте молотый кофе в джезву, залейте водой комнатной температуры до места сужения горлышка
- Интенсивно перемешайте
- Готовьте на среднем огне 2,5 - 3 минуты. Когда шапочка поднимется до краев, снимите джезву с огня
- Сразу разлейте напиток по чашкам: шапочку можно разложить ложкой, а затем разлить напиток
- Подождите пару минут, пока взвесь осядет, а кофе не будет таким обжигающим
Процесс заваривания продолжается в чашке. Поэтому и рекомендуется готовить одну джезву на одну чашку, чтобы не нарушать целостности напитка. Правильно приготовленная джезва становится только лучше с каждой минутой – вкуснее, слаще, насыщеннее и интереснее.
Наслаждайтесь!
Подборка идеального кофе для турки
Традиционный вкус:
Йемен Мока Матари – классика кофе по-восточному. Плотное тело и обволакивающая текстура. Тёплый аромат хлеба и молочного шоколада, во вкусе белый виноград, сухофрукты и шоколад
Эфиопия Yirgacheffe – яркий, плотный, фруктовый кофе с родины арабики, региона Иргачиф. Во вкусе темные ягоды, черный чай, горький шоколад и тропические фрукты
Смесь арабик Табако – насыщенный и сбалансированный кофе с благородным ароматом табачного листа, сливочными оттенками и ровным бархатистым послевкусием
Для любителей кофе с молоком:
Мексика Чиапас – цветочно-медовый кофе, сладкий и обволакивающий, с букетом из кешью, карамели и пряностей. В молочных напитках по вкусу напоминает овсяное печенье с орехами и ванильным сахаром
Бразилия Желтый Бурбон – кофе с теплым орехово-шоколадным характером, сладостью изюма и чернослива, плотным телом и легкой горчинкой грецкого ореха на послевкусии
Бразилия Лаурина – редкий сорт кофе с низким от природы содержанием кофеина. Во вкусе сушеные персики, урюк, абрикосы и чернослив, долгое карамельно-ореховое послевкусие
Яркий и необычный кофе для ценителей:
Сальвадор Santa Rosa Pacamara Honey – кофе от нашего любимого сальвадорского фермера Рауля Риверы. Сладкий и гармоничный вкус с богатым букетом из карамелизированных фруктов, сочного апельсина, цветочного меда и спелой дыни
Колумбия Finca El Boton – необычный кофе анаэробной ферментации. Сладкий и ароматный, с оттенками вяленой груши, сухофруктов, спелых яблок, корицы, яблочного бренди, рома и меда
Сальвадор Las Duanas Lot 24 – звездный кофе! Легенда сальвадорского урожая кофе 2019 года. Во вкусе клубника, черешня, папайя, грейпфрут, апельсин, лайм, персик, инжир, карамель, шоколадный ликер, ром и грецкий орех. Сложный и многогранный аромат, искристая кислотность и насыщенная сладость. Повстречаться с таким кофе хоть раз в жизни - огромная удача!
Наслаждайтесь великолепным вкусом эксклюзивного кофе с Кафемой!