Гид по завариванию: Джезва (Турка)
Ваш город: Москва
Ваш город

Москва (Россия )?

E-mail
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
E-mail
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гид по завариванию: Джезва (Турка)

8 апр 2020
Array
(
    [DATE] => 8 апр 2020
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => Гид по завариванию
        )

    [ADDITIONAL] => Array
        (
            [NEWS] => Array
                (
                    [0] => 5908
                )

        )

)
#Гид по завариванию
Кофе в турке, в джезве, кофе по-восточном или по-турецки – все это разные названия одного из самых популярных в России способов заваривания кофе. За что мы его так любим? За насыщенный вкус, плотное тело, благородный аромат и простоту приготовления.

1.jpg

Правильная джезва 

Размер

Размер канонической джезвы, по легенде придуманной африканскими кочевниками в XVI веке и усовершенствованной арабами, рассчитан на одну порцию кофе. Столетиями перемещаясь по странам и континентам инструмент для приготовления кофе, сегодня известный как турка, постоянно менял свою форму и материалы в соответствии с предпочтениями новых пользователей. 

В России популярны турки объемом от 380 до 600 мл. Получить плотный напиток в такой большой емкости довольно сложно. Секрет насыщенного вкуса кофе по-турецки – в правильных пропорциях кофе и воды: 1:10. Чтобы следовать традиционному рецепту, на турку объемом 600 мл понадобится 60 г кофе. Для сравнения, чтобы приготовить порцию эспрессо, нужно около 10 г, а одна чайная ложка молотого кофе может содержать 5-10 г кофе. 60 г кофе – это очень большой объем даже для двух порций.

Именно поэтому мы рекомендуем выбирать турку размера от 80 до 380 мл, если вы хотите следовать классическому рецепту:

Материал

Очень важно из чего сделана джезва. Идеально, если турка изготовлена из меди с внутренним покрытием из серебра или олова. При нагревании эти металлы не выделяют вредных веществ и безопасны для человека. Подойдут и турки из керамики. Керамика – экологически чистый и безопасный материал. 

Не используйте алюминиевые турки. Алюминий – очень токсичный и опасный для здоровья материал! Если в вашем доме все еще есть алюминиевая посуда, избавьтесь от нее как можно скорее.

Форма

На вкус также влияет классическая форма джезвы с округлой нижней частью и зауженным горлышком. Поэтому стальные турки, которые по форме напоминают ковш, не подойдут, хотя материал сам по себе хороший.

2.jpg

Для заваривания вам понадобится:

  • Джезва: мы используем джезву объемом 220 мл. Если вы используете другой объем, измените параметры пропорционально.
  • Свежемолотый кофе: очень важно, чтобы помол был мелким, равномерным и свежим. Используйте хорошую кофемолку, которая обеспечивает равномерный помол (не бытовую электрическую кофемолку), или попросите помолоть кофе в кофейне.
  • Весы и таймер 

3.jpg

Параметры заваривания:

  • Время заваривания: 2,5-3 минуты

  • 22 гр кофе очень мелкого помола 

  • 220 мл воды

  1. Засыпьте молотый кофе в джезву, залейте водой комнатной температуры до места сужения горлышка
  2. Перемешайте, чтобы не осталось комочков
  3. Готовьте на среднем огне 2,5-3 минуты. Когда шапочка поднимется до краев, снимите джезву с огня
  4. Сразу разлейте напиток по чашкам: шапочку можно разложить ложкой, а затем перелить напиток
  5. Подождите пару минут, пока взвесь осядет, а кофе немного остынет 

Процесс заваривания продолжается в чашке. Поэтому и рекомендуется готовить одну джезву на одну чашку, чтобы не нарушать целостности напитка. Правильно приготовленная джезва становится только лучше с каждой минутой: вкуснее, слаще, насыщеннее и интереснее.

Наслаждайтесь!

Подборка идеального кофе для турки

Традиционный вкус:

Индия Муссонный Малабар – пряный и терпкий кофе с ароматом арахиса, соленой карамели, пшеничного хлеба, мускатного ореха и белого перца. 

Индонезия Суматра – кофе с ароматом темного шоколада, чернослива и пряностей, ровной текстурой и легкой горчинкой на послевкусии.

Смесь арабик «Табако» – насыщенный и сбалансированный кофе с благородным ароматом табачного листа, сливочными оттенками и ровным бархатистым послевкусием.

Для любителей кофе с молоком:

Мексика Finca Monte Azul – кофе с орехово-карамельным характером, низкой кислотностью, сладким ароматом молочного шоколада, лесного ореха и пряностей.

Бразилия Желтый Бурбон – универсальный сорт арабики с классическим профилем: ноты темного шоколада, печеного яблока, сухофруктов и сладкой выпечки с ванилью.

Яркий и необычный кофе для ценителей: 

Эфиопия Иргачиф – сладкий кофе с цветочно-ягодным характером, нотами жасмина, персика, манго и черного чая с бергамотом. Мягкая ягодная кислотность, идеальный баланс и сладость спелых фруктов, гладкое тело и долгое чистое послевкусие.

В разделе нашего интернет-магазина Арабика Микролоты вы найдете другие интересные, яркие сорта, способные подарить восхитительные, незабываемые вкусовые переживания. 

Наслаждайтесь вкусом великолепного кофе с Кафемой!

Рекомендуемые товары:

Джезва SOY

Бразилия Ipanema Dulce