Кофе в турке (он же кофе по-восточному, кофе в джезве или по-турецки) – самый популярный кофейный напиток в России. За что мы его так любим? За насыщенный вкус, плотное тело, благородный аромат и простоту заваривания.
- Как выбрать джезву (турку)?
- Как приготовить правильный кофе по-восточному?
- Какой выбрать кофе для турки?
Правильная джезва
РАЗМЕР
Размер канонической джезвы, придуманной африканскими кочевниками в XVI веке и улучшенной турками, рассчитан на одну порцию кофе. За время миграции способа приготовления от арабов в европейское общество джезва постоянно менялась в соответствии с предпочтениями новых пользователей.
В России популярны турки объемом от 380 до 600 мл. К сожалению, в такой крупной посуде сложно получить плотный напиток. Секрет насыщенного вкуса кофе по-турецки в правильных пропорциях кофе и воды: 1:10. На 600 мл понадобится 60 гр кофе – это очень большой объем даже для двух чашек. Рекомендуемый размер турки: от 80 до 380 мл.
МАТЕРИАЛ
Очень важно из чего сделана джезва. Идеально, если турка медная с внутренним покрытием из серебра или олова. При нагревании эти металлы не выделяют вредных веществ и безопасны для человека. Турки из керамики тоже подходят. Керамика – экологичный и безопасный материал.
Не используйте алюминиевые турки. Алюминий – очень токсичный и опасный для здоровья материал! Если у вас дома осталась алюминиевая посуда, избавьтесь от нее как можно скорее.
ФОРМА
На вкус также влияет классическая форма джезвы с округлой нижней частью и зауженным горлышком. Поэтому стальные турки, которые по форме напоминают ковш, не подойдут, хотя материал сам по себе хороший.

Для заваривания вам понадобится:
-
Джезва
В примере мы используем джезву объемом 220 мл. Меняя объем, подбирайте все параметры соответственно
-
Простые кухонные весы и таймер
Параметры заваривания:
-
Время заваривания: 2.30 - 3 минуты
-
22 гр кофе очень мелкого помола
-
220 мл воды
- Засыпьте молотый кофе в джезву, залейте водой комнатной температуры до места сужения горлышка
- Интенсивно перемешайте
- Готовьте на среднем огне 2,5 - 3 минуты. Когда шапочка поднимется до краев, снимите джезву с огня
- Сразу разлейте напиток по чашкам: шапочку можно разложить ложкой, а затем разлить напиток
- Подождите пару минут, пока взвесь осядет, а кофе не будет таким обжигающим
Процесс заваривания продолжается в чашке. Поэтому и рекомендуется готовить одну джезву на одну чашку, чтобы не нарушать целостности напитка. Правильно приготовленная джезва становится только лучше с каждой минутой – вкуснее, слаще, насыщеннее и интереснее.
Наслаждайтесь!
Подборка идеального кофе для турки
Традиционный вкус:
Йемен Mocha Sanani — насыщенный и плотный кофе с шоколадным характером, ароматом пряностей, орехов и сладкой выпечки, округлым телом и низкой винной кислотностью.
Индонезия Индонезия Sumatra Gayo Belangi — кофе с ароматом темного шоколада, чернослива и пряностей, ровной текстурой и легкой горчинкой на послевкусии.
Смесь арабик Табако — насыщенный и сбалансированный кофе с благородным ароматом табачного листа, сливочными оттенками и ровным бархатистым послевкусием.
Для любителей кофе с молоком:
Мексика Чиапас — цветочно-медовый кофе, сладкий и обволакивающий, с букетом из кешью, карамели и пряностей. В молочных напитках по вкусу напоминает овсяное печенье с орехами и ванильным сахаром.
Бразилия Желтый Бурбон — кофе с теплым орехово-шоколадным характером, мягкой текстурой, нотами сухофруктов, яблока, шоколада и сладкой выпечки с ванилью.
Яркий и необычный кофе для ценителей:
Сальвадор Santa Rosa Pacamara – кофе от нашего любимого сальвадорского фермера Рауля Риверы. Очень яркий и одновременно утонченный кофе. Смелые оттенки экзотических фруктов дополняют классические для пакамары ноты косточковых фруктов, меда, карамели и сухофруктов.
Панама Duncan Geisha – легендарная панамская гейша (разновидность арабики), самый премированный и самый желанный кофе в мире. С нежным цветочно-медовым характером, ароматом жасмина и апельсиновых цветов, тонким вкусом розовых персиков, ванили, марципана и лайма.
Наслаждайтесь великолепным вкусом эксклюзивного кофе с Кафемой!