Гид по завариванию: Джезва (Турка)
Ваш город: Хабаровск
Ваш город

Хабаровск (Россия, Хабаровский край )?

Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гид по завариванию: Джезва (Турка)

8 апр 2020
Array
(
    [DATE] => 8 апр 2020
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => Гид по завариванию
        )

    [ADDITIONAL] => Array
        (
            [NEWS] => Array
                (
                )

        )

)
#Гид по завариванию

1.jpg

Кофе в турке (он же кофе по-восточному, кофе в джезве или по-турецки) – самый популярный кофейный напиток в России. За что мы его так любим? За насыщенный вкус, плотное тело, благородный аромат и простоту заваривания.

Правильная джезва 

РАЗМЕР

Размер канонической джезвы, придуманной африканскими кочевниками в XVI веке и улучшенной турками, рассчитан на одну порцию кофе. За время миграции способа приготовления от арабов в европейское общество джезва постоянно менялась в соответствии с предпочтениями новых пользователей. 

В России популярны турки объемом от 380 до 600 мл. К сожалению, в такой крупной посуде сложно получить плотный напиток. Секрет насыщенного вкуса кофе по-турецки в правильных пропорциях кофе и воды: 1:10. На 600 мл понадобится 60 гр кофе – это очень большой объем даже для двух чашек. Рекомендуемый размер турки: от 80 до 380 мл.

МАТЕРИАЛ

Очень важно из чего сделана джезва. Идеально, если турка медная с внутренним покрытием из серебра или олова. При нагревании эти металлы не выделяют вредных веществ и безопасны для человека. Турки из керамики тоже подходят. Керамика – экологичный и безопасный материал. 

Не используйте алюминиевые турки. Алюминий – очень токсичный и опасный для здоровья материал! Если у вас дома осталась алюминиевая посуда, избавьтесь от нее как можно скорее. 

ФОРМА

На вкус также влияет классическая форма джезвы с округлой нижней частью и зауженным горлышком. Поэтому стальные турки, которые по форме напоминают ковш, не подойдут, хотя материал сам по себе хороший.

2.jpg

Для заваривания вам понадобится:

  • Джезва 

В примере мы используем джезву объемом 220 мл. Меняя объем, подбирайте все параметры соответственно

Очень важно, чтобы помол был мелкий, равномерный и свежий. Используйте только качественную кофемолку (не бытовую электрическую) или просите помолоть кофе в кофейне в небольших количествах (на 3-5 дней вперед), т.к. молотый кофе очень быстро теряет аромат

  • Простые кухонные весы и таймер 

3.jpg

Параметры заваривания:

  • Время заваривания: 2.30 - 3 минуты

  • 22 гр кофе очень мелкого помола 

  • 220 мл воды

  1. Засыпьте молотый кофе в джезву, залейте водой комнатной температуры до места сужения горлышка
  2. Интенсивно перемешайте
  3. Готовьте на среднем огне 2,5 - 3 минуты. Когда шапочка поднимется до краев, снимите джезву с огня
  4. Сразу разлейте напиток по чашкам: шапочку можно разложить ложкой, а затем разлить напиток
  5. Подождите пару минут, пока взвесь осядет, а кофе не будет таким обжигающим

Процесс заваривания продолжается в чашке. Поэтому и рекомендуется готовить одну джезву на одну чашку, чтобы не нарушать целостности напитка. Правильно приготовленная джезва становится только лучше с каждой минутой – вкуснее, слаще, насыщеннее и интереснее.

Наслаждайтесь!

Подборка идеального кофе для турки

Традиционный вкус:

Йемен Mocha Sanani — насыщенный и плотный кофе с шоколадным характером, ароматом пряностей, орехов и сладкой выпечки, округлым телом и низкой винной кислотностью.

Индонезия Индонезия Sumatra Gayo Belangi — кофе с ароматом темного шоколада, чернослива и пряностей, ровной текстурой и легкой горчинкой на послевкусии.

Смесь арабик Табако — насыщенный и сбалансированный кофе с благородным ароматом табачного листа, сливочными оттенками и ровным бархатистым послевкусием.

Для любителей кофе с молоком:

Мексика Чиапас — цветочно-медовый кофе, сладкий и обволакивающий, с букетом из кешью, карамели и пряностей. В молочных напитках по вкусу напоминает овсяное печенье с орехами и ванильным сахаром.

Бразилия Желтый Бурбон — кофе с теплым орехово-шоколадным характером, мягкой текстурой, нотами сухофруктов, яблока, шоколада и сладкой выпечки с ванилью.

Яркий и необычный кофе для ценителей: 

Сальвадор Santa Rosa Pacamara – кофе от нашего любимого сальвадорского фермера Рауля Риверы. Очень яркий и одновременно утонченный кофе. Смелые оттенки экзотических фруктов дополняют классические для пакамары ноты косточковых фруктов, меда, карамели и сухофруктов. 

Панама Duncan Geisha – легендарная панамская гейша (разновидность арабики), самый премированный и самый желанный кофе в мире. С нежным цветочно-медовым характером, ароматом жасмина и апельсиновых цветов, тонким вкусом розовых персиков, ванили, марципана и лайма. 

Наслаждайтесь великолепным вкусом эксклюзивного кофе с Кафемой!