Событие довольно грандиозное, особенно для Китая. Ведь принято считать, что Поднебесная занимает весьма скромное место в сегменте кофе высокого качества.
Гвоздем программы стал чемпионат по приготовлению кофе. Судить профессиональные соревнования пригласили генерального директора компании «Кафема» Владимира Ткалича и регионального директора по Приморскому краю Каталину Школа.
Своими эмоциями от поездки делится Владимир Ткалич.
В.Т.: Для меня было действительно интересно побывать в Симао – это старое название Пуэра. С 2007 года его снова переименовали в Пуэр, старое название больше на слуху, популярнее.
Рядом с Пуэром находятся большие плантации кофе, которые засаживали еще французы. Выращивают арабику сорта Катимор, как и во Вьетнаме и Лаосе. Почти вся Азия засажена этим сортом, кроме Мьянмы – там преимущественно производят Катуаи.
В Пуэре кофе традиционно выращивали как простую агрокультуру. Но с ростом популярности specialty кофе в мире, местные фермеры тоже начали понемногу учиться, больше разбираться и пробовать разные виды обработки зерна. Постепенно они заметили: то же самое зерно что и раньше, но правильно обработанное, дает совершенно другой вкус. Более качественный кофе выше оценивается, фермеры могут его дороже продать. По понятным причинам правительство в этом заинтересовано и стимулирует развитие кофейной промышленности.
– Для Вас стал открытием такой уровень развития кофейной промышленности в Китае?
В.Т.: Несомненно. В Симао растет очень качественное зерно с интересными, заметными характеристиками, на уровне высоких показателей specialty.– Расскажите о самих соревнованиях, которые проходили в рамках выставки?
В.Т.: В жюри чемпионата было представлено тринадцать стран, мы представляли Россию. Это первые подобные соревнования в мире. Они уникальны тем, что в своих умениях состязались не только бариста. Их поставили в пары с обжарщиками. И это, на мой взгляд, самый правильный тандем. Когда обжарщик знает, что бариста собирается готовить, например, эспрессо, то он будет подбирать и соответствующие профайлы по обжарке. Это новый уровень понимания кофе как напитка. Конечно, кофе как напиток начинает готовиться еще у фермеров, но даже две последние ступени в связке обжарщик-бариста дают потрясающий результат. Это несомненно великолепный опыт. Большое событие!
– Как думаете, могут ли азиатские тенденции с фокусом на качество кофе повлиять на всю кофейную индустрию?
В.Т.: В первую очередь, это влияет на местный рынок. Как было заявлено на выставке, сейчас Китай экспортирует 80% зерна, остальные 20 – идут на изготовление растворимого кофе. А небольшая погрешность в полпроцента – это качественный кофе для заваривания внутри страны. А что такое Китай? Это огромнейший рынок. И если Китай изменит свое мнение о качественном кофе даже на один процент – многое поменяется. Один процент – это огромный объем кофе и большие деньги. А ведь у Китая есть возможность и самому производить кофе. Вьетнам же сейчас на первом месте по производству кофе, хотя это и достаточно простое зерно.
– Стоит ли теперь ожидать больше азиатского зерна на полках Кафемы?
В.Т.: В конце прошлого года мы привезли кофе из Мьянмы. Первые и пока единственные в России. С Вьетнамом работаем очень давно, наверно лет восемь уже. И сейчас мы с коллегами проводим оценочные дегустации китайского зерна. Могу сказать, что есть интересные образцы. И так как наше обжарочное оборудование позволяет немного больше, чем то, которое мы видели в Пуэре, я ожидаю добиться здесь, в России, лучших результатов во вкусе, чем на соревнованиях в Юннане. Так что ждите – азиатский кофе в интерпретации Кафемы вас еще удивит!