Что нужно знать об индонезийском кофе?
Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Что нужно знать об индонезийском кофе?

9 дек 2019
#Фермы
#Обработка
#Сорта кофе

Индонезия – четвертая страна по объему производства и экспорта кофе в мире.

Индонезия – четвертая страна по объему производства и экспорта кофе в мире. В основном, это кофе от небольших производителей, которые используют традиционные методы обработки.

Индонезийский кофе отличается характерным плотным телом и узнаваемым вкусом. Эти характеристики зерно приобретает за счет уникального способа обработки вет-халлинг (англ. wet-hulling) или гилинг-басах на местном языке Бахаса, которую используют только в этой стране.

Прежде чем любой кофе будет обжарен и выпит, он проходит несколько этапов обработки, которые превращают его из спелых ягод в сухое зеленое зерно. Есть огромное количество разных способов и процессов кофейной обработки, наиболее популярными из которых стали: мытая (washed), натуральная или сухая (natural) и хани обработка (honey).  

При знакомстве с индонезийским кофе важно не перепутать вет-халлинг с мытой обработкой, так как это совершенно разные процессы, которые дают диаметрально противоположные результаты. Индонезийский вет-халлинг подчеркивает тело, делает его более насыщенным и округлым, и приглушает кислотность. В то время как благодаря мытой обработке (washed process) кофе приобретает деликатную кислотность и сладость.

Итак, халлинг – это процесс удаления тонкого слоя пергаментной оболочки с кофейного зерна. В большинстве стран халлинг – завершающий этап обработки. К нему приступают непосредственно перед экспортом. До этого момента каждое зернышко хранится в естественном пачменте, пергаментной оболочке, защищающей его от воздействий внешней среды. В таком виде кофе может ждать своего покупателя на складе несколько месяцев и сохранять идеальное состояние.

Что же касается Индонезии, в этой стране средний уровень влажности составляет 70-90% круглый год, здесь нередко случаются тайфуны и тропические ливни часто идут неделями. В подобных климатических условиях сложно осуществлять длительную сушку кофе в открытом, хорошо проветриваемом пространстве.

Кроме того, в этом климате кофе растет гораздо быстрее. Фермерам приходится собирать и обрабатывать ягоды много раз в течение одного урожая. Чтобы снизить риски и обеспечить себе стабильный доход, фермеры и посредники продают кофе как можно быстрее. Так появился процесс вет-халлинг.

Как обрабатывают кофе в Индонезии:

1) Ягоды собирают и сортируют вручную.

2) Сразу после сбора урожая ягоды депульпируют, удаляя мякоть с косточки

3) Зерна в пергаментнои? оболочке оставляют ферментироваться на ночь, чтобы разрушить слой клейковины и затем легко ее удалить.

4) Кофе сушится несколько часов пока уровень влажности в зерне не упадет с 65 до 50%.

5) Сразу после этого фермер продает кофе посреднику на местном рынке, и быстро получает оплату.

Для сравнения: производителю кофе мытой обработки требуется от двух-трех месяцев, чтобы собрать, отсортировать ягоды, обработать и высушить, – мытый кофе сушится несколько недель пока уровень влажности в зерне не упадет до 10-12%, – дать зерну отдохнуть, сделать халлинг и, наконец, продать и экспортировать кофе.

6) Посредник продает кофе коллектору или станции, где его дополнительно высушивают до 25-35% и пропускают через вет-халлер – аппарат для удаления пачмента. Поскольку зерно внутри оболочки еще влажное и податливое, трение, необходимое на этом этапе, может его повредить.

7) Затем станция высушивает уже зеленое зерно до влажности 12-13%. Без защитного слоя пачмента кофе быстро высыхает, но становится более уязвимым к изменениям температуры и другим внешним воздействиям.

8) Кофе полностью готов для экспорта через месяц после сбора урожая.

Из-за особенностей обработки кофейные зерна приобретают характерный голубоватый оттенок.

Из-за особенностей обработки кофейные зерна приобретают характерный голубоватый оттенок.

Наша арабика ИНДОНЕЗИЯ Sumatra Raja Toba – это продукт премиального качества, обработанный с особым вниманием к деталям, что позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть в процессе обработки методом вет-халлинг. Этот кофе имеет особый интенсивный вкус и насыщенный аромат, очень плотное тело и хороший баланс сладости и кислотности.