Гид по завариванию: Аэропресс
Специализированные магазины кофе собственной обжарки
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гид по завариванию: Аэропресс

21 апр 2020
#Гид по завариванию
1.jpg

История создания

Аэропресс был создан в 2005 году американским инженером Аланом Адлером. 

Изобретатель искал способ получать более сладкий и стабильный вкус кофе, без горечи. Он заметил взаимосвязь между вкусом, температурой и временем заваривания и пришел к выводу, что если сделать колбу для заваривания герметичной и в процессе приготовления создавать внутри нее давление, то кофе будет завариваться значительно быстрее, даже при относительно невысокой температуре (80-90°C), а напиток получаться более сладким и насыщенным, с низкой кислотностью.

Так появился AeroPress – компактный, удобный и простой в использовании инструмент, который позволяет быстро приготовить отличную чашку кофе и который можно везде брать с собой.

Существуют сотни рецептов, даже соревнования проводят по завариванию кофе в аэропрессе. Используют классический метод и обратный, когда аэропресс переворачивают вверх ногами. В этой статье мы приведем оба способа. 

Пусть это руководство по завариванию станет отправной точкой для ваших собственных экспериментов и поисков своего идеального рецепта. Получайте удовольствие и пейте кофе с любовью!

2.jpg


Для базового рецепта нам понадобятся:

* Мы рекомендуем молоть кофе непосредственно перед завариванием, так как молотый кофе быстро теряет вкусоароматические свойства. Если такой возможности нет, просите помолоть кофе в кофейне на 3-4 дня, максимум на неделю вперед

** Подойдут даже простые кухонные весы и таймер на вашем смартфоне

Параметры заваривания:

  • Время заваривания: 1:25 мин

  • Кофе: 16 гр 

  • Помол: средний-крупный (размером с рафинированный сахар)

  • Вода: 230 мл (чистая, с низкой минерализацией) 

  • Температура: 90-94 °С

Шаг 1

Проверяем, что все необходимое для заваривания под рукой.

Вставляем бумажный фильтр в крышку для фильтра. Ставим аэропресс на чашку. Смачиваем фильтр, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть оборудование. Не забываем слить воду из чашки.

Шаг 2

Доводим воду до нужной температуры в 90-94 °С. Если у нас нет термометра, можно после закипания несколько раз перелить горячую воду в пустую емкость, и таким образом снизить температуру примерно до той, которая требуется.

Ставим чашку с аэропрессом на весы, засыпаем молотый кофе. Обнуляем весы.

Шаг 3

Запускаем таймер. Быстро вливаем тонкой струйкой 230 мл воды.

Тщательно перемешиваем кофе в течение 20 секунд, следим, чтобы не повредить бумажный фильтр на дне.

Шаг 4

Снимаем чашку с аэропрессом с весов. Сверху вставляем поршень, слегка и очень аккуратно продавливаем его внутрь, чтобы создать вакуум (кофе перестанет стекать через фильтр в чашку).

Шаг 5

Когда таймер покажет 1 минуту, вынимаем поршень и перемешиваем кофе еще раз. Ставим поршень обратно и аккуратно продавливаем до конца вниз. Давим медленно и равномерно, так, чтобы уложиться в 1 минуту 25 секунд. 

Если сопротивление слишком сильное, скорее всего помол слишком мелкий. 

Характерный шипящий звук – знак того, что напиток готов!

Шаг 6

Снимаем аэропресс с кружки, даем кофе немного отдохнуть и наслаждаемся!

3.jpg


Нам понадобятся:

  • Аэропресс и фильтры

  • Чашка или сервер

  • Кофемолка 

  • Весы и секундомер

  • Ложка для размешивания

  • Чайник 

  • Чистая вода и свежий кофе

Параметры заваривания:

  • Время заваривания: 1:25 мин

  • Кофе: 20 гр 

  • Помол: крупный (30 щелчков на Comandante)

  • Вода: 150 мл (чистая, с низкой минерализацией) 

  • Температура: 90 °С

Рецепт:

  1. Поршень вставляем в колбу аэропресса и задвигаем до деления №3. Ставим аэропресс на весы вверх ногами и засыпаем кофе. Обнуляем весы.

  2. Запускаем таймер. Быстро вливаем 150 мл воды. 

  3. Тщательно перемешиваем в течение 10-15 секунд и даем настояться 1 минуту.

  4. Пока кофе настаивается, вставляем бумажный фильтр в крышку для фильтра и смачиваем его, чтобы удалить бумажный привкус.

  5. Через минуту перемешиваем кофе еще раз в течение 5 секунд. Закрываем колбу крышкой с фильтром, переворачиваем и ставим на чашку. 

  6. Аккуратно продавливаем поршень до конца вниз. Давим достаточно интенсивно, но равномерно, без резких движений. Необходимо уложиться в 1 минуту 40 секунд. 

  7. У нас получился насыщенный экстракт. Добавляем в него еще 100 мл воды, пробуем. Если вкус кажется слишком насыщенным – продолжаем вливать по 20 мл воды до получения желаемого результата.

  8. Готово! Наслаждаемся!

4.jpg

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Если вкус получается слишком кислотным и едким, уменьшайте помол. Или добавляйте больше воды.

  • Если много горечи во вкусе, наоборот, делайте помол крупнее. Или увеличивайте закладку. 

  • Чтобы получить более крепкий напиток, добавляйте больше кофе, и наоборот.

  • Самая частая ошибка при заваривании кофе в аэропрессе: слишком сильное давление на пресс. Продавливать поршень нужно аккуратно, плавно, не создавая излишнего давления и не ускоряя время заваривания. Это гарантирует хороший результат без горечи.


Пейте кофе с любовью!