Кофеварки AeroPress – удобные, компактные и простые в использовании. Аэропресс способен заменить сразу три инструмента для заваривания кофе: воронку, френч-пресс и эспрессо-кофеварку. Если в вашей семье у всех разные предпочтения относительно приготовления кофе, аэропресс может стать для вас идеальным решением.
Принцип приготовления кофе в аэропрессе интуитивно понятен: нужно залить молотый кофе водой и продавить через фильтр. Однако за этой простотой скрываются почти бесконечные возможности для управления вкусом. Меняя параметры – пропорции, время, температуру, давление, турбулентность, помол и так далее, – можно создавать совершенно разные по характеру напитки, используя всего один девайс.
История создания
Аэропресс изобрел в 2005 году американский инженер Алан Адлер, создатель фрисби, которая попала в книгу рекордов Гиннеса за самый дальний полет.
Изобретатель искал способ получать более сладкий и стабильный вкус, чем тот, который выдавала его домашняя капельная кофеварка. В процессе экспериментов с различными формами воронок и колб, он заметил взаимосвязь между вкусом, температурой и временем заваривания. Если сделать колбу для заваривания герметичной и в процессе приготовления создавать внутри нее давление, то кофе будет завариваться значительно быстрее, даже при относительно невысокой температуре (80-90°C), а напиток получаться более сладким и насыщенным, с низкой кислотностью.
Так появился AeroPress – портативный, универсальный и простой в использовании инструмент, который позволяет быстро приготовить отличную чашку кофе в любом месте.
Рецепты
Существуют сотни рецептов приготовления кофе в аэропрессе. По всему миру проходят чемпионаты по завариванию в аэропрессе, в которых принимают участие сотни профессионалов и любителей этого многогранного инструмента.
Технологию приготовления можно разделить на два основных метода: классический и обратный/перевернутый, когда аэропресс переворачивают вверх ногами. В этой статье рассмотрим оба способа.
Пусть это руководство по завариванию станет отправной точкой для ваших экспериментов и поисков своего идеального рецепта. Получайте удовольствие и пейте кофе с любовью!
Базовый рецепт
-
Время заваривания: 1 мин 25 сек
-
Кофе: 16 г
-
Помол: средний-крупный (размером с рафинированный сахар) *
-
Вода: 230 мл (чистая, с низкой минерализацией)
-
Температура: 90-94 °С
* Мы рекомендуем молоть кофе непосредственно перед завариванием, так как молотый кофе быстро теряет вкусоароматические свойства. Если такой возможности нет, просите помолоть кофе в кофе-магазине «Кафема» из расчета на 3-4 дня вперед, максимум на неделю.
-
Вставьте бумажный фильтр в перфорированную крышку. Закрепите крышку на колбе аэропресса и установите девайс на чашку или графин. Смочите фильтр горячей водой, не забудьте слить воду из чашки.
-
Добавьте кофе и залейте его водой температурой 90-94 °С. Плавно мешайте кофе в течение 20 секунд.
-
Вставьте поршень в колбу и аккуратно продавите его внутрь на несколько миллиметров, чтобы создать вакуум (кофе перестанет стекать через фильтр в чашку), ждите 40 секунд.
-
Выньте поршень, вы увидите, что на поверхности образовалась плотная «кофейная шапочка», аккуратно разбейте ее и перемешайте кофе. Верните поршень обратно и теперь медленно и равномерно продавите его вниз до характерного шипящего звука.
Кофе готов! Наслаждайтесь!
Перевернутый метод
-
Время заваривания: 1 мин 25 сек
-
Кофе: 20 г
-
Помол: крупный (30 щелчков на Comandante)
-
Вода: 150 мл (чистая, с низкой минерализацией)
-
Температура: 90 °С
«Перевернутый способ» позволяет приготовить кофе методом настаивания, как при заваривании ва френч-прессе или в чашке.
-
Вставьте поршень в колбу аэропресса до деления 3. Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте кофе
-
Залейте кофе 150 мл воды, плавно перемешивайте кофе в течение 10-15 секунд
-
Теперь дайте кофе настояться в течение 1 минуты. В это время вставьте бумажный фильтр в перфорированную крышку и слегка смочите его. Перемешайте кофе еще раз и накройте колбу крышкой с фильтром.
-
Важный момент! Слегка продавите поршень, чтобы создать вакуум внутри колбы, и только затем переворачивайте аэропресс и ставьте его на чашку. Благодаря вакууму кофе не прольется!
-
Аккуратно продавите поршень до характерного шипящего звука. Давить нужно достаточно интенсивно, но равномерно, без резких движений. Необходимо уложиться в 1 минуту 40 секунд.
-
У нас получился насыщенный концентрат. Добавьте в него 100 мл, попробуйте. Если вкус кажется слишком насыщенным, продолжайте вливать по 20 мл воды до получения желаемого результата.
Готово! Наслаждаемся!
Полезные советы
-
Если вкус получается слишком водянистым и невзрачным, возьмите меньше помол.
-
Если напиток очень плотный, добавьте больше воды.
-
Если напиток горчит, попробуйте сделать помол крупнее или взять больше кофе.
-
Хотите получить более крепкий напиток, добавляйте больше кофе!
Одна из распространенных ошибок при заваривании в аэропрессе: слишком сильное давление на пресс. Старайтесь давить плавно, без рывков. Это гарантирует более сбалансированный результат и более сладкий вкус.
Пейте кофе с любовью!