Гид по завариванию: Аэропресс
Ваш город: Москва
Ваш город

Москва (Россия )?

E-mail
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
E-mail
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гид по завариванию: Аэропресс

21 апр 2020
Array
(
    [DATE] => 21 апр 2020
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => Гид по завариванию
        )

    [ADDITIONAL] => Array
        (
            [NEWS] => Array
                (
                )

        )

)
#Гид по завариванию

1.jpg


Кофеварки AeroPress – удобные, компактные и простые в использовании. Аэропресс способен заменить сразу три инструмента для заваривания кофе: воронку, френч-пресс и эспрессо-кофеварку. Если в вашей семье у всех разные предпочтения относительно приготовления кофе, аэропресс может стать для вас идеальным решением.

Принцип приготовления кофе в аэропрессе интуитивно понятен: нужно залить молотый кофе водой и продавить через фильтр. Однако за этой простотой скрываются почти бесконечные возможности для управления вкусом. Меняя параметры – пропорции, время, температуру, давление, турбулентность, помол и так далее, – можно создавать совершенно разные по характеру напитки, используя всего один девайс.

История создания

Аэропресс изобрел в 2005 году американский инженер Алан Адлер, создатель фрисби, которая попала в книгу рекордов Гиннеса за самый дальний полет.

Изобретатель искал способ получать более сладкий и стабильный вкус, чем тот, который выдавала его домашняя капельная кофеварка. В процессе экспериментов с различными формами воронок и колб, он заметил взаимосвязь между вкусом, температурой и временем заваривания. Если сделать колбу для заваривания герметичной и в процессе приготовления создавать внутри нее давление, то кофе будет завариваться значительно быстрее, даже при относительно невысокой температуре (80-90°C), а напиток получаться более сладким и насыщенным, с низкой кислотностью.

Так появился AeroPress – портативный, универсальный и простой в использовании инструмент, который позволяет быстро приготовить отличную чашку кофе в любом месте.

Рецепты 

Существуют сотни рецептов приготовления кофе в аэропрессе. По всему миру проходят чемпионаты по завариванию в аэропрессе, в которых принимают участие сотни профессионалов и любителей этого многогранного инструмента.  

Технологию приготовления можно разделить на два основных метода: классический и обратный/перевернутый, когда аэропресс переворачивают вверх ногами. В этой статье рассмотрим оба способа. 

Пусть это руководство по завариванию станет отправной точкой для ваших экспериментов и поисков своего идеального рецепта. Получайте удовольствие и пейте кофе с любовью!

2.jpg

Базовый рецепт

  • Время заваривания: 1 мин 25 сек

  • Кофе: 16 г

  • Помол: средний-крупный (размером с рафинированный сахар) * 

  • Вода: 230 мл (чистая, с низкой минерализацией) 

  • Температура: 90-94 °С

* Мы рекомендуем молоть кофе непосредственно перед завариванием, так как молотый кофе быстро теряет вкусоароматические свойства. Если такой возможности нет, просите помолоть кофе в кофе-магазине «Кафема» из расчета на 3-4 дня вперед, максимум на неделю.

  1. Вставьте бумажный фильтр в перфорированную крышку. Закрепите крышку на колбе аэропресса и установите девайс на чашку или графин. Смочите фильтр горячей водой, не забудьте слить воду из чашки.

  2. Добавьте кофе и залейте его водой температурой 90-94 °С. Плавно мешайте кофе в течение 20 секунд.

  3. Вставьте поршень в колбу и аккуратно продавите его внутрь на несколько миллиметров, чтобы создать вакуум (кофе перестанет стекать через фильтр в чашку), ждите 40 секунд.

  4. Выньте поршень, вы увидите, что на поверхности образовалась плотная «кофейная шапочка», аккуратно разбейте ее и перемешайте кофе. Верните поршень обратно и теперь медленно и равномерно продавите его вниз до характерного шипящего звука.

Кофе готов! Наслаждайтесь!

3.jpg

Перевернутый метод

  • Время заваривания: 1 мин 25 сек

  • Кофе: 20 г

  • Помол: крупный (30 щелчков на Comandante)

  • Вода: 150 мл (чистая, с низкой минерализацией) 

  • Температура: 90 °С

«Перевернутый способ» позволяет приготовить кофе методом настаивания, как при заваривании ва френч-прессе или в чашке. 

  1. Вставьте поршень в колбу аэропресса до деления 3. Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте кофе

  2. Залейте кофе 150 мл воды, плавно перемешивайте кофе в течение 10-15 секунд

  3. Теперь дайте кофе настояться в течение 1 минуты. В это время вставьте бумажный фильтр в перфорированную крышку и слегка смочите его. Перемешайте кофе еще раз и накройте колбу крышкой с фильтром.

  4. Важный момент! Слегка продавите поршень, чтобы создать вакуум внутри колбы, и только затем переворачивайте аэропресс и ставьте его на чашку. Благодаря вакууму кофе не прольется!

  5. Аккуратно продавите поршень до характерного шипящего звука. Давить нужно достаточно интенсивно, но равномерно, без резких движений. Необходимо уложиться в 1 минуту 40 секунд. 

  6. У нас получился насыщенный концентрат. Добавьте в него 100 мл, попробуйте. Если вкус кажется слишком насыщенным, продолжайте вливать по 20 мл воды до получения желаемого результата.

Готово! Наслаждаемся!

4.jpg

Полезные советы 

  • Если вкус получается слишком водянистым и невзрачным, возьмите меньше помол.

  • Если напиток очень плотный, добавьте больше воды.

  • Если напиток горчит, попробуйте сделать помол крупнее или взять больше кофе.

  • Хотите получить более крепкий напиток, добавляйте больше кофе!

Одна из распространенных ошибок при заваривании в аэропрессе: слишком сильное давление на пресс. Старайтесь давить плавно, без рывков. Это гарантирует более сбалансированный результат и более сладкий вкус.

Пейте кофе с любовью!

Рекомендуемые товары:

Кофеварка Аэропресс AeroPress Go

Аэропресс "AEROBIE" (1-4 чашки)