Есть ли specialty в Китае?

Есть ли specialty в Китае?

На днях в городе Пуэр китайской провинции Юньнань состоялась первая международная выставка кофе класса specialty.

Событие довольно грандиозное, особенно для Китая. Ведь принято считать, что Поднебесная занимает весьма скромное место в сегменте кофе высокого качества.

Гвоздем программы стал чемпионат по приготовлению кофе. Судить профессиональные соревнования пригласили генерального директора компании «Кафема» Владимира Ткалича и регионального директора по Приморскому краю Каталину Школа.


Своими эмоциями от поездки делится Владимир Ткалич.


27540325_1790427161266793_1896679894941339192_n.jpg

В.Т.: Для меня было действительно интересно побывать в Симао - это старое название Пуэра. С 2007 года его опять переименовали в Пуэр, так как название города на слуху, популярное.

И там рядом с этим городом реально большие плантации кофе. Его там еще французы посадили. Сорт - катимор, что-то между робустой и арабикой. Катимор и во Вьетнаме и в Лаосе. То есть вся Азия засажена этим сортом, кроме Мьянмы - там катуай. И всегда кофе выращивали там как простую агрокультуру. Но в последнее время все большим спросом стал пользоваться именно specialty кофе, вот люди и начали в нем разбираться и пробовать различную обработку зерна. То есть получается, что то же самое зерно, но правильно обработанное, уже дает совсем другой вкус. Более качественный кофе выше оценивается, его крестьяне могут дороже продать. По понятным причинам правительство в этом заинтересовано и стимулирует развитие кофейной промышленности.

 - Для Вас стал открытием такой уровень развития кофейной промышленности в Китае?


В.Т.: Да! Несомненно! Получается, что в Симао растет очень приличное зерно с нашей точки зрения. Конечно, у нас это вызвало очень глубокий интерес. Вкус получается прям заметный, интересный, на уровне высоких показателей specialty.

27858410_1790427281266781_4121177525246019362_n.jpg

- Расскажите пожалуйста о самих соревнованиях, которые проходили в рамках выставки?

В.Т.:  Да, нас пригласили судить соревнования. В жюри чемпионата было представлено 13 стран.  И это первые подобные соревнования в мире. Они уникальны тем, что в своих умениях состязались не только бариста. Их поставили в пары с обжарщиками. И это, на мой взгляд, самый правильный тандем! Ведь если обжарщик будет знать, что бариста собирается говорить, например, эспрессо, то он и соответствующие профайлы по обжарке будет подбирать. Это реально новый уровень понимания кофе, как напитка! Конечно, по правде говоря, кофе как напиток начинает готовиться с крестьян. Но даже две последние ступени в связке «обжарщик-бариста» дают потрясающий результат. Это несомненно великолепный опыт. Большое событие!

- Как думаете, есть повлияет ли усиленный фокус на качестве зерна в Азии на всю мировую кофейную индустрию?


В.Т.: В первую очередь это влияет на местный рынок. Как было заявлено на выставке, Китай экспортирует сейчас 80% зерна, остальные 20 идут на изготовление растворимого кофе. И вот та небольшая погрешность в полпроцента - это качественный кофе для заваривания внутри страны. А что такое Китай? Это же огромнейший рынок! И если Китай изменит свое мнение о качественном кофе даже на один процент - это страшные деньги! Страшный объем кофе. А ведь у Китая есть возможность и самому производить кофе. Вьетнам же сейчас на первом месте по производству кофе, но это конечно достаточно простое зерно.

- Стоит ли теперь ожидать больше азиатского зерна на полках «Кафемы»?

В.Т.: 
Мы в конце прошлого года привезли кофе из Мьянмы. Первые и пока единственные в России. С Вьетнамом работаем очень давно, наверно лет 8 уже. И вот сейчас мы с коллегами проводим оценочные дегустации китайского зерна. Могу сказать, что есть интересные образцы. И так как наше обжаренное оборудование позволяет немного больше, чем то, которое мы видели в Пуэре, я ожидаю добиться здесь, в России, лучших результатов во вкусе, чем на соревнованиях в Юннане. Так что ждите! Азиатский кофе в интерпретации Кафемы вас еще удивит!




Возврат к списку