Поиск совершенства в натуральной обработке - первый конкурс Brasil COE Naturals 2012

Поиск совершенства в натуральной обработке - первый конкурс Brasil COE Naturals 2012

Пожалуй, открытие прекрасного нового является счастливой способностью. Что, если вы можете поделиться своим открытием с другим, изменив тем самым одно его утро или целую жизнь?

Девушка талантливая и обладающая столь утонченным вкусом, Каталина Школа, региональный директор кофе-магазина Кафема, вновь выступила в качестве судьи на первом конкурсе кофе среди натуральной обработки Brasil "Cup of Excellence" Naturals 2012, о чем и любезно рассказала редакции Примпогоды.

P1235011.jpg

В январе я побывала в Бразилии на первом  конкурсе по отбору лучших сортов кофе сухой (натуральной) обработки.

P1285527.jpg

P1285599.jpg

Перед тем как кофейное зерно попадёт к нам в кружку в виде кофейного напитка оно должно пройти несколько важных этапов, каждый из которых и формирует индивидуальный неповторимый вкус сорта. Прежде всего это то как и где рос кофе. Высокогорье или равнина, тень или солнечная сторона, насколько плодородная почва, насколько мягкий климат…  Во вторых, очень важен этап сбора урожая, для хорошего чистого вкуса нам нужны только спелые кофейные ягоды! Далее в погоне за идеальным вкусом мы должны правильно извлечь кофейные зёрна из ягоды – для этого существует два основных вида обработки – мытая и сухая.

P1265234.jpg

Особым способом происходит обработка при помощи воды, при сухой обработке, в свою очередь, кофейные ягоды расстилаются для сушки под лучами солнца. При этом считается, что мытая обработка более дорогая и качественная, а сухая даёт более непостоянный вкус. Но в связи с водным кризисом многие страны стараются разработать очень качественные способы сухой обработки кофейного зерна, как, например Бразилия. Соответственно они стараются довести эту обработку до идеала. Именно поэтому и появился конкурс "Cup of Excellencе" СРЕДИ СОРТОВ НАТУРАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ, для того чтобы доказать всему миру, что этот кофе также может быть высококачественным. Собственно, у них это получилось.

P1245084.jpg

P1255185.jpg

Бразилия самый большой производитель кофе, ничего крупнее никогда не существовало! Я была на одной фазенде, которая производит больше кофе в год, чем вся страна Никарагуа. Бразилия громадный производитель, раньше они боролись за количество, а последние 20 лет у них огромный упор на качество. Они пытаются быть первыми производителями и по качественным и по количественным показателям.

P1285598.jpg

Бразилия первая страна, где состоялся конкурс "Cup of Excellencе" и проходит уже 12 лет, что и повлияло на постоянное улучшение качества кофе. Ведь этот конкурс помогает связать фермеров, выращивающих кофе с конечными потребителями из разных стран, производители могут узнать какого вкуса нужно добиться и стараются это сделать. Чем более чистым, самобытным и насыщенным будет их сорт, тем больше он будет стоить!

P1285545.jpg

Сухой способ обработки дает высокую сладость сортам, при этом бразильский кофе и так обладает ей от природы. Бразильский кофе легкий, его можно пить буквально кувшинами! Мы пили его на протяжении всего дня. Более того, этот кофе идеален для приготовления эспрессо. Бразильский кофе очень хорош именно за счет своего баланса – умеренной кислотности и высокой сладости. Он будет всегда достаточно насыщенным в эспрессо и сливочно-ореховым в напитках с молоком.

P1265256.jpg

Это был очень интересный конкурс, мы дегустировали много сортов. От природы бразильский кофе очень легкий, с ореховой или фруктовой, даже с яблочной ноткой, сладкий и с умеренной кислотностью. На конкурсе было много подобных сортов и главной задачей было найти кофе не просто качественный, но совершенный!  Судьи были очень категоричны, тем более в этом году повысился порог входа в аукционные сорта. Существует 100 бальная система оценки органолептических свойств кофе и для того чтобы сорт попал в категорию "Cup of Excellencе" он должен быть не просто качественным, а уникальным по аромату, по вкусу, по балансу. Раньше такой порог начинался от 82 баллов, но так как и фермеры «растут», и способы обработки развиваются, подобных сортов находится много. Соответственно шкала повышалась и с этого года нижняя граница начиналась от 85 баллов. Поэтому лишь самый выдающийся кофе признали «чашкой совершенства». В этом урожае было отобрано 19 уникальных сортов.

P1245099.jpg

К слову о том, как прекрасные случайные открытия становятся неслучайным поводом для чашечки кофе.

Попробуйте и насладитесь бразильским кофе натуральной обработки! Ипанема Дульче, Желтый Бурбон и Бразильский Маракатуай ждут вас на полках наших кофе-магазинах и в интернет магазине с доставкой по всей России!


 

Возврат к списку