На поиски альтернативы - кемекс!

На поиски альтернативы - кемекс!

Не секрет, что в настоящее время существует множество способов заваривания кофе. Кроме традиционных и привычных напитков, как эспрессо, кофе в турке и американо из капельной кофеварки, появились и стали весьма распространенными разнообразные альтернативные методы заваривания, такие как кемекс, различные модификации дрипперов, аппараты холодной фильтрации, аэропрессы, сифоны и др. Разнообразие различных аппаратов для заваривания можно объяснить стремлением производителей и потребителей кофе максимально раскрыть вкус того или иного зерна. К слову, каждый способ заваривания имеет свои индивидуальные особенности и в процессе заваривания, и во вкусе напитка, который мы получаем. Эта статья посвящена, пожалуй, одному из самых необычных и популярных по всему миру способу приготовления кофе - кемексу.

chemex.jpg

Впервые кемекс, как устройство для заваривания кофе, был представлен в 1941 году немецким химиком и изобретателем Питером Шлюмбом. В 50-е годы в связи с этим даже выпустили рекламный ролик со слоганом: "Заваривайте кофе как химик." Создавая кемекс, доктор пытался сделать не просто устройство для приготовления кофе в домашних условиях, он хотел создать элегантный продукт своего времени, отражающий эстетику модерна 20 века.

chemex-history-2015-feat.jpg

Кстати, кемекс выставлен в качестве экспоната в Музее современного искусства (MOMA) в Нью Йорке. Несомненно, внешний вид кемекса придает процессу заваривания особый шарм и эстетику.

chemex-coffee-maker.jpg

Основой для кемекса стала колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла. Шлюмбом совместил два предмета и внес ряд важных модификаций в конструкцию каждого. Колба получила углубление по высоте с носиком, позволяющее легко разливать напиток. Оно также помогало воздуху, вытесняемому из колбы горячей водой при заваривании, легко выходить наружу. Посередине колбы Эрленмайера разместился небольшой круглый выступ («пупок»), обозначающий половину объема нижней части. В месте соединения верхней и нижней части был размещен деревянный прихват с подвязкой из кожи. В настоящее время существует несколько модификаций кемекса, в зависимости от объема и формы колбы.

GLASS_COFFEE_MAKER_CHEMEX_003.jpg

В чем же особенность напитка, который мы получаем с помощью кемекса? При приготовлении кофе в верхнюю его часть вставляется фильтр, на который высыпается молотый кофе. Бумажные фильтры могут быть из бумаги разной фактуры и цвета, но в целом фильтр просто несет функцию фильтра, пропуская частично масла, но не пропуская кофейную пыль. Поэтому напиток получается очень чистым, нежным на вкус, с ярким и насыщенным ароматом. При использовании такого метода кофе сравнительно долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус. Можно сказать, что кемекс работает по принципу винного декантера - совершая пробег по извилинам колбы, кофе активно контактирует с воздухом, становясь деликатнее.

hero-chemex-medium.jpg

 Для заваривания вам понадобится:
1. Кемекс
2. Бумажный фильтр
3. Кофе крупного помола (23-25 гр. на две чашки)
4. Чайник с узким носиком для пролива
5. Горячая вода (80-85•С) - 400 мл.
6. Ложка для перемешивания
Также желательно иметь термометр для измерения температуры воды, секундомер и небольшие весы, для того, чтобы точно регулировать граммовку воды и кофе, а также создавать любимые профайлы для заваривания.
Данная инструкция - это весьма общий пример того, как создается профайл или рецептура вашего любимого напитка. В целом, варьируя соотношение воды, кофе и времени заваривания, можно находить новые вкусы любимых зерен. Важно не бояться экспериментировать, однако, зная основные правила, принципы и последовательность заваривания. 

Brew_Guide-Chemex-Step04.jpg

1. Вставить бумажный фильтр, расположив его тройным слоем в сторону горлышка.
2. Смочить фильтр и нагреть колбу, сделав пролив горячей воды, затем вылить воду.
3. Высыпать молотый кофе в фильтр.
4. Тонкой, не резкой струей следует смочить кофе, не затрагивая струей края. Этот этап называется предсмачиванием и является очень значимым для заваривания кофе, и не только в кемексе. Предсмачивание способствует дегазации кофе, чтобы выходящий газ не препятствовал процессу взаимодействия кофе и воды.
5. Подождать 10 секунд, затем аккуратно, не задевая края фильтра при помощи ложки перемешать смоченный кофе - это дает более равномерное заваривание, позволяет всем частичкам пройти процесс предсмачивания..
6. Далее тонкой, но сплошной струей со средней скоростью влить воду в центр, водя по спирали и не задевая краев.
6. Извлечь фильтр и несколько секунд потрясти кемекс для насыщения кофе кислородом.
7. Подавать в теплой посуде.

кемекс схема.jpg

Приятного вам кофепития и новых ярких вкусов кофе!

Возврат к списку